Главное, Люди, Общество

«Поздравляю, мы с вами вляпались в историю!»

Клуб "Товарищ". 13 октября 2015 года. Фото Ильи Тимина

Клубу старшеклассников «Товарищ» исполнилось 50 лет 

Созданный в 1965 году при редакции республиканской молодежной газеты «Комсомолец» журналистом Евгением Давыдовым, клуб официально прекратил существование в 1990-м. Однако «товарищи» по-прежнему общаются, теперь и через группу в соцсети, и раз в год 13 октября обязательно встречаются.

Число «13»знаковое для клуба: первая встреча началась в 18 часов 13 минут — неизменная с тех пор традиция! —  и собрала 13 человек. Вчера в Национальной библиотеке было много больше: пришли и приехали из дальних городов и стран члены клуба за все его пятьдесят лет. Те, кто не смог присутствовать лично, прислали видеопоздравления и письма.

Клуб создали при газете, где раз в месяц стала выходить страничка с публикациями ребят. Но «Товарищ» был не только и даже не столько юнкоровским клубом, сколько коммунарским. Как сказал вчера Евгений Давыдов на встрече в Национальной библиотеке, клуб учил не журналистике — учил жизни.  Ребята стремились преобразить заорганизованный комсомол, с энтузиазмом ездили в трудовые лагеря, путешествовали по стране. Они отвергали формализм во всем — в учебе, дружбе, общении, публикациях: мечтали об алых парусах, пели под гитару, говорили и писали не «мероприятие», а «дело».

Много на вчерашнем сборе членов клуба было узнаваний — не-узнаваний (увы), неожиданных  поздравлений и подарков.

Марина Михайлова (Серба) первой прочитала книгу, изданную к 50-летию клуба, в которую вошли заметки юнкоров разных лет. «Поздравляю, господа, мы с вами вляпались в историю!» — вот ее резюме.

Коммунарство, считает Марина Михайлова,  стало для 60-х успешной позитивной политтехнологией, которая помогла не сломать, а подновить строй. Оттепельными надеждами, восторгом и романтикой проникнуты публикации юнкоров  в эти годы. В 70-е  тон их меняется: становится больше критических заметок, дети видят и пишут о том, как лгут взрослые. В 80-е в публикациях появляется  слово «застой». Страничка «Товарищ» стала камертоном каждого излома, прожитого страной с 1965-го по 1990-й. И это тоже стало школой жизни, закалкой для членов клуба.

Валерий Хилтунен, знаменитый российский журналист, первым из «Товарища» поступивший в МГУ, признался:

— Меня «Товарищ» научил не бояться ничего.

"Давыдов" - именно так, а не "Евгений Владимирович",   обращаются к нему товарищи, сколько бы лет им ни было
«Давыдов» — именно так, а не «Евгений Владимирович», обращаются к нему все 50 лет «товарищи» вне зависимости от возраста

Клуб "Товарищ"

Клуб "Товарищ"

Клуб "Товарищ"

Марина Михайлова (Серба): "Русская классика права: нету ничего святее товарищества"
Марина Михайлова (Серба): «Русская классика права: нету ничего святее товарищества»
Валерий Хилтунен (справа) разглядывает книгу, изданную к юбилею "Товарища"
Валерий Хилтунен (справа) разглядывает книгу «Мы с тобою, «Товарищ», изданную к юбилею клуба
Поздравляет Галина Разбивная
Поздравляет Галина Разбивная

Клуб "Товарищ"

Наталья Лаврецова (слева) к юбилею клуба издала отдельной книгой свою повесть "Зеленое солнце". Ее герои - из "Товарища"
Наталья Лаврецова (слева) к юбилею клуба издала отдельной книгой свою повесть «Зеленое солнце», опубликованную в журнале «Юность». Ее герои — из «Товарища»

Клуб "Товарищ"

Делегация дружественных "Товарищу" объединений "Трубач" и " Форпост имени А.С. Макаренко" (слева направо) Светлана Артемьева, Маргарита Анухина и  Наталья Суховская
Делегация дружественных «Товарищу» объединений «Трубач» и » Форпост имени А.С. Макаренко»: (слева направо) Светлана Артемьева, Маргарита Анухина и Наталья Суховская…
Клуб "Товарищ"
…и их подарок
Председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков вручил Евгению Давыдову новый журналистский билет
Председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков вручил Евгению Давыдову новый журналистский билет. Давыдов — член СЖ с 1965 года!
Доцент кафедры русской литературы и журналистиики ПетрГУ Дмитрий Кунильский считает себя учеником Евгения Давыдова
Доцент кафедры русской литературы и журналистиики ПетрГУ Дмитрий Кунильский считает себя учеником Евгения Давыдова

Клуб "Товарищ"

Клуб "Товарищ"

Фото Марии Голубевой и Ильи Тимина

  • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

    Спасибо за материал. Много знакомых лиц. Бывшие «антагонисты» нашего Клуба Начинающего Литературоведа, возглавляемого тогда Е.М.Неёловым и В.А.Рогачёвым. У них был пионерский напор и задор — у нас неуёмный энтузиазм в литературе, языке, истории, философии…

    • Политклубовец

      Это было здоровым соперничеством двух молодежных, коммунарских объединений -«Товарища» и «Политклуба». Вспомните, на маевках были вместе и одни песни пели. Можно подумать, у нас не было энтузиазма в литературе, истории и т.д. Вы же прекрасно знаете, что тот же Рогачев и Неелов стали профессионалами с большой буквы. Да и среди тогдашних школьников «Политклуба» полно известных сегодня имен, в основном гуманитариев.

  • Мария Голубева

    Помню, как я считала, что должна, нет обязана была родиться раньше, чтобы быть среди людей, которые были в его «Товарище». Помню, как ждала занятий Давыдова, чтобы услышать про «Комсомолец», «Товарищ», его детей: Хила, Акулешу, Марину… Имен было так много, что не упомнишь всех, но о каждом — с любовью, неизменной теплотой и радостью Давыдов говорил. Такого количества смешных, поучительных и жизненных историй я не слышала ни от кого из своих друзей. Такой пустоты, когда нашу университетскую «Студию» закрыли, я на тот момент не испытывала ни разу. Сравнить можно только с «Лицеем», но тогда я была уже старше и знала, что газеты иногда мешают жить спокойно тем, кому этого хочется.

    Сегодня я впервые увидела его «Товарищ». Если честно, то внутри все задрожало — вот они, его многочисленные дети — учителя, преподаватели, врачи, ученые, коллеги-журналисты, путешественники, литераторы. Все, у кого в жизни был «Товарищ» и Давыдов. Все те, с кем я знакома в основном заочно. Все те, с кем мне довелось бы быть, если бы я родилась раньше. Сегодня почему-то вспомнилась эта юношеская мечта и согрела меня.