Блог Лицея, Люди

«Газету читаю всю…»

В декабре наша газета отмечает 17-летие первого номера. Прекрасный возраст! Главный подарок для журналистов — читательский отклик. Вот какое письмо мы получили на днях.

«Уважаемая редакция, я являюсь вашей постоянной читательницей почти с основания газеты. Все эти годы хранила старые номера, а теперь, просматривая пожелтевшие страницы издания, решила поделиться своими впечатлениями о любимой газете.
В течение этих лет я узнавала о тех людях, которые жили и творили рядом с нами. Так на страницах газеты появились рассказы Бориса Гущина, а уже позже вышла его книга «Не только о Кижах». Мне кажется, что замечательная статья Натальи Красавцевой о Викторе Каликине в свое время дала повод «верхам» обратить внимание на эту неординарную личность (с его уходом мы очень много потеряли, просто в нашей жизни таких «Человеков»- единицы).
Заметки Натальи Гальциной о театре послужили основой для книги «Стоит жить!» Более десяти лет назад газета познакомила нас с творчеством Алексея Жидкова, а позже появились его диски с песнями, мы увидели его на сцене, а два года назад порадовались выходу в свет избранных песен «Чёрный танец» с вступительной статьёй и рисунками Вячеслава Агапитова (о нем тоже неоднократно писала газета — художник, автор нескольких поэтических сборников, основатель музыкально-литературного салона, человек, который искренне болеет за судьбу Русского Севера. Я рада, что такой человек вошёл в состав правления возобновленного общества русской культуры)

 

Мне кажется большой удачей знакомство читателей с архитектурой Петрозаводска с приложением схем и фотографий. Елена Ициксон уже может выпустить книгу по этим материалам, и она будет так же востребована, как и издание о садах и парках нашего города.

Я рада, что Художественная галерея Дмитрия Москина нашла свою нишу в «Лицее», а газета «Петрозаводск» потеряла одного из своих читателей. После долгих странствий и для «Моей газеты» подобрано удачное расположение.

Благодаря статье Галины Скворцовой о музее Есенина за Полярным кругом состоялось моё знакомство с директором этого музея. И теперь каждый раз, приезжая в Мурманск, я обязательно встречаюсь с этим интересным человеком. Валентина Евгеньевна Кузнецова не только рассказывает о поэте и исследованиях его творчества, но и о литературной жизни Заполярья.

Мне нравится, что газета рассказывает о своих героях в динамике (а может быть, заметив «Божью искру» в них, как бы благословляет их на подвиги?) Так 10 лет назад Александр Воронин познакомил нас с учителем истории, директором школы Александром Селяниным и художником-дизайнером Анатолием Титовым (оба из Костомукши). За эти годы учитель стал министром, а художник возглавил Союз художников Карелии.

Особые слова благодарности фотожурналистам. Очень жалко было расставаться с фотографиями Ирины Ларионовой, сначала черно-белыми, а потом цветными. Её снимки узнаваемы и в других изданиях.

За годы существования газеты появились материалы и о жизни в районах Карелии. Мне очень нравятся материалы на странице — Лицейские беседы. Иногда думаю — и откуда выискиваете такие интересные личности. Прочитаешь, и вроде бы жить становится легче, если есть ещё такие люди.

В настоящее время большая проблема с детским песенным репертуаром. Оказалась удачной публикация песен Клары Макаровой — их уже поют и в Заполярье. В свое время очень интересной была страничка «Семейное чтение» Софьи Лойтер. Жаль, что достойной замены ей не нашлось.

Считаю положительным моментом, что вы не теряете связь со своими бывшими корреспондентами, которые теперь живут за пределами Карелии, а мы получаем новые сведения из других регионов и стран. Хотелось бы узнать, чем теперь занимается Кирилл Олюшкин? Как сложилась творческая жизнь у Наталии Маевской? Как живёт в Горицком монастыре монахиня Кирилла? А также о новом проекте — мечте Юрия Линника — создании Полимусейона в Карелии.

Я коснулась, в основном, темы — культура. Но газету читаю всю — вопросы образования и семьи мне тоже близки. Волнуют проблемы больших нагрузок в школах и низкой оценки труда учителя, взаимоотношение отцов и детей, уничтожение малокомплектных школ. Позавидовала норвежцам, где школа сохраняется даже при наличии 5 учеников (люди думают о будущем нации — ребёнок, выросший вне дома, лишенный своих корней, не будет дорожить своей родиной).

Уважаемая Наталия Николаевна, извините за сумбурный текст, со старыми газетами уже распрощалась, пишу по памяти. Благодарю Вас и Ваших коллег за интересное издание. Здоровья Вам и новых творческих находок.

С уважением Галина Александровна Кривошеева»