Наука, Новости и факты

Как остановить коронавирус

Фото: www.dw.com/ru
Фото: www.dw.com/ru

О том, что может замедлить распространение коронавируса, как долго он сохраняется в воздухе и выживает на поверхностях и о других новостях науки в нашем обзоре.

Ведущую роль в распространении COVID-19 играют люди, которые не знают, что инфицированы

Ведущую роль в распространении COVID-19 играют инфицированные люди, которые не знают о своей болезни. Массовая диагностика и карантинные меры помогают сократить количество недиагностированных случаев болезни и замедлить распространение инфекции. Об этом рассказывает новое исследование, опубликованное в журнале Science.

Международная группа ученых использовала компьютерные модели, чтобы симулировать распространение инфекции COVID-19 в Китае в январе 2020 года. Для моделирования были использованы данные о зарегистрированных с 10 по 23 января случаях заболевания в 375 китайских городах.

Согласно полученным данным, распространение коронавируса в Китае не могло быть объяснено лишь известными случаями болезни. Моделирование указывает, что недиагностированными в то время оставались 86% случаев инфекции.

«Стремительный рост количества случаев COVID-19 был связан с людьми, у которых были недиагностированные легкие или бессимптомные формы болезни», — сказал Джеффри Шеймен из Колумбийского Университета, соавтор исследования.

Ученые обнаружили подтверждение тому, что инфицированных людей с легкими симптомами, которым не был поставлен диагноз, было очень много, и они действительно эффективно распространяют болезнь. Они подчеркнули, что такая «невидимая» передача и в будущем будет оставаться крупнейшей проблемой при борьбе с инфекцией.

Согласно новым данным, люди с легкими симптомами, которым не был поставлен диагноз, были примерно в два раза менее заразными по сравнению с теми, у кого был подтвержден диагноз COVID-19. В то же время именно незарегистрированные инфицированные люди становились источником 79% диагностированных случаев болезни.

Резкое сокращение заболеваемости COVID-19 в Китае, указывают ученые, было связано со снижением количества неучтенных заболевших людей и строгими карантинными мерами. Авторы исследования пишут, что это подчеркивает необходимость массового обследования на инфекцию.

«Повышенная осведомленность об инфекции, увеличение использования индивидуальных средств защиты и ограничение на путешествия помогли снизить общую силу инфекции. Но неясно, будет ли этот успех достаточным, чтобы остановить инфекцию», — рассказал Шеймен.

Источник: medportal.ru

 

Ученые проверили, как долго коронавирус может выживать в воздухе и на поверхностях

Ученые определили, как долго новый коронавирус может сохраняться в воздухе и выживать на поверхностях. Свои данные они опубликовали в New England Journal of Medicine. Возбудитель COVID-19 оказался таким же стойким, как и его родственник, вызывающий «атипичную пневмонию».

Когда инфицированный человек кашляет или чихает, мелкие частицы слизи и слюны оказываются взвешенными в воздухе в виде аэрозоля. Согласно новым расчетам, в таком аэрозоле новый коронавирус, возбудитель COVID-19, может выживать в течение не менее трех часов. Количество вирусных частиц в воздухе за это время снижалось, но оставалось существенным.

Полужизнь нового коронавируса в аэрозоле (сколько времени требуется, чтобы количество его жизнеспособных частиц сократилось в два раза) оказалась 66 минут. Через три часа количество живых вирусов может составлять 12,5% от изначального.

На поверхностях из пластика и нержавейки новый коронавирус обнаруживался в течение трех дней. Половина вирусов погибала на пластике через 5 часов 38 минут, на нержавейке – через 6 часов 49 минут.

На картонных поверхностях в исследовании новый коронавирус выживал не менее суток. Наиболее уязвимым он оказался при соприкосновении с медью: на ней он инактивировался уже через четыре часа.

Стойкость нового коронавируса оказалась примерно такой же, как у его родственника, коронавируса SARS-CoV-1, возбудителя «атипичной пневмонии» (SARS). Ученые указывают, что более интенсивное распространение нового вируса, по всей видимости, связано с другими факторами.

Источникmedportal.ru

 

Хотите позаботиться о сердце, сидите на корточках

Седобородые аксакалы, часами чинно сидящие на корточках; африканские мальчишки, увлеченно болтающие, сидя на коленях… Вы думаете, все они просто отдыхают? Ничего подобного: мышцы их ног интенсивно работают, активно сжигая энергетические запасы. Судя по недавнему исследованию американских ученых, такой «отдых» достался нам от далеких предков, которым удалось с пользой для здоровья совместить полярные эволюционные тенденции: усиление физической активности и минимизацию энергетических затрат

Человек начал приобретать «стайерские» качества около 2 млн лет назад, когда африканские тропические леса стали превращаться в саванны. Ведь охотникам и собирателям нужно было очень много бегать и ходить, чтобы добыть пропитание. Но современному человеку нечасто доводится бегать марафоны: мы привыкли много сидеть, причем с комфортом – на стульях, креслах и диванах. И даже если при этом наш мозг интенсивно работает, сама поза не требует от нас каких-то заметных мышечных усилий.

Подобный мышечный «простой» пагубно влияет на обмен жиров и углеводов, систему кровообращения, включая эндотелий – внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, отражается и на регуляции воспалительных процессов. В результате увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, одной из основных причин смертности в мире.

Есть ли альтернатива такому, часто вынужденному, мышечному «отдыху»? Согласно одной из гипотез, подкрепленной археологическими свидетельствами, древние люди отдыхали в позах, поддержание которых требовало довольно высокой мышечной активности. Недавно группа ученых под руководством специалистов из Университета Южной Калифорнии (США) решили проверить это предположение на представителях африканского коренного народа хадза, живущих на севере Танзании. Ведь хотя хадза и не являются идеальной моделью наших предков эпохи палеолита, по своему образу жизни они намного ближе к древним охотникам и собирателям, чем к современным обитателям мегаполиса.

В исследовании приняло участие 28 мужчин и женщин, которые в течение 8 дней носили прикрепленные к бедру акселерометры, измеряющие периоды физической активности и отдыха. Для оценки активности мышц ног использовался портативный электромиограф.

Оказалось, что уровень физической активности хадза в три c лишним раза выше рекомендованного американскими медиками! Хотя отдыхают они много – около 9–10 часов ежедневно, как и жители развитых стран. При этом у хадза не обнаруживаются биомаркеры, связанные с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые в «цивилизованном мире» обычно ассоциированы с малоподвижным образом жизни.

Так в чем же причина этого феномена – просто в высокой подвижности? Или в том, что любимая поза отдыха у хадза – на корточках или коленях? Ведь в таких позах некоторые мышцы работают довольно интенсивно, потребляя до 20–40% энергии, затрачиваемой при ходьбе.

Польза легкой физической нагрузки была подтверждена результатами исследований разных групп людей (с нормальным или избыточным весом, а также с диабетом 2-го типа), у которых тестировали разные виды физической активности. Оказалось, что легкая физическая активность сильнее улучшала биомаркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем более серьезная мышечная нагрузка.

Пока ученые не дают нам рекомендаций сидеть на корточках перед компьютером. Хотя дизайнерам интерьера стоило бы задуматься над созданием соответствующих предметов меблировки. В любом случае в наших интересах – проводить больше времени в позах, требующих небольших мышечных усилий.

Источник: scfh.ru

Шаг в неизвестность

«По-моему, человек, побывавший в космосе, несколько по-новому оценивает свое место на земле. Он больше начинает думать о земле – как о доме людей, о каждом человеке – как о близком».

Алексей Архипович Леонов

Выход в открытый космос, выполненный советским космонавтом Алексеем Леоновым 18 марта 1965 года, стал событием планетарного масштаба – впервые человек сделал шаг в неизвестность и оказался один на один с безграничным космическим пространством. Этот полет навсегда останется в истории мировой космонавтики одной из самых ярких страниц.

О необходимости работы человека в открытом космосе писал еще Константин Циолковский. В середине 1920-х он размышлял и о скафандрах, и о системе шлюзования. Воплотивший идеи «калужского мечтателя» в жизнь главный конструктор Сергей Королёв понимал, что ничего опаснее, чем выход в открытый космос, в работе космонавтов, пожалуй, нет. Королев считал этот эксперимент основой космической программы на много лет вперед. Человек должен научиться не только выживать, но и действовать в открытом космосе, в том числе — проявлять инициативу для того, чтобы остаться живым.

Долгое время решиться на это мероприятие не могли ни СССР, ни США — не было ни подходящего скафандра, ни гарантии, что человек сохранит связь с кораблем и удачно туда вернется.

Усилиями тысячного коллектива – экипажа космического корабля «Восход-2», инженеров, врачей, учёных и многих других – было доказано, что даже самую дерзкую мечту можно реализовать, благодаря силе духа и профессионализму.

Командир корабля Павел Беляев поддерживал с напарником непрерывную связь, отслеживая его работу с помощью телекамеры. Беляев передал на Землю: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!»

Выход Алексея Леонова в космическое пространство длился 12 минут, а его скафандр был рассчитан максимум на 30 минут за бортом корабля. В современных скафандрах космонавты могут работать в открытом космосе по 10 с лишним часов, но легендарный подвиг Леонова вспоминает, перед своим собственным полетом, каждый современный космонавт.

Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Леонова транслировалось по всем телеканалам. Леонов плавно парил в космосе, несколько раз переворачивался, приближался к кораблю и удалялся на полную длину фала – около пяти метров. Кроме этого, он поддерживал связь с Землёй.

Однако несколько раз Леонову грозила реальная опасность – при испытаниях «Беркута» на Земле невозможно было смоделировать реальный космический вакуум, поэтому, когда Леонов вышел в открытый космос, его скафандр раздулся – руки вышли из перчаток, ноги из сапог. Это грозило тем, что космонавт не сможет втиснуться в шлюзовую камеру и погибнет.

Но Леонов спасся, нарушив инструкцию – снизил давление в скафандре, после чего его «костюм» сел на «место». После этого он вопреки правилам вошел в шлюз головой вперед, а не ногами.

Благодаря тому, что советский космонавт проявил мужество и продемонстрировал небывалую силу духа, ему удалось спасти свою жизнь и выполнить программу.

В это время ТАСС сообщал: «С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов. Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо».

Через некоторое время после выхода в открытый космос советского космонавта Леонова такой же эксперимент удалось повторить и американцам. 3 июня 1965 года американские космонавты Джеймс Макдиватт и Эдвард Уайт, стартовавшие на космическом корабле «Gemini-4», открыли люк, и Уайт вышел в открытый космос.

Источник: scientificrussia.ru

Обзор подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук