Новости и факты

Новое окно в мир древнейшего русского искусства

Фото www.strf.ru/О находке российских археологов, влиянии огня на распорядок дня, спасении от инфаркта и других новостях науки в нашем обзоре.

Древний собор «поделился» графикой

 

Ученые Института археологии РАН при раскопках в Георгиевском соборе Юрьева монастыря в Великом Новгороде обнаружили множество фрагментов фресок, относящихся к первой трети XII века, в числе которых были наиболее ценные для ученых – лики святых. Исследователи рассчитывают воссоздать из этих находок целостные композиции, что позволит открыть новое окно в мир древнейшего русского искусства.

От домонгольского времени практически не сохранилось целостных древнерусских фресковых комплексов. Полностью дошли до нас лишь росписи в соборе Мирожского монастыря в Пскове и частично в некоторых других храмах и монастырях Новгорода, Старой Ладоги, Владимира и Суздаля. Найденные теперь в Георгиевском соборе росписи не похожи на остальные новгородские росписи первой половины  XII века – судя по всему, храм был расписан массой мелких фигур с небольшими ликами, это был грандиозный сонм святых, считают исследователи.

Общее число найденных фрагментов фресок составляет сотни тысяч, хотя в процентах от предполагающейся площади живописи древнего собора он составляет всего 7–10%.

На фреске изображен фрагмент глаза и нос.

strf.ru

 

 Древние сторителлинг и тимбилдинг

Около 400 000 лет назад (а по некоторым данным даже 1 млн лет назад) древние люди научились контролировать огонь. Эта инновация изменила их рацион и позволила приспособиться к жизни в холодном климате, а кроме того, существенно повлияла на их распорядок дня и привела к новому социокультурному институту — вечернему рассказыванию историй. К такому выводу пришли исследователи из Университета Юты (США).

Руководитель проекта профессор Полли Уисснер (Polly Wiessner) с 1970-х записывала разговоры бушменов, живущих в пустыне Калахари на территории Намибии.

В своем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Уисснер показывает, как сильно дневные диалоги отличаются от ночных. Днем люди обсуждают свою трудовую деятельность и занимаются социальной регуляцией жизни в племени, то есть жалуются и критикуют. Ночью разговоры обладают совершенно другим характером — они посвящены религии, истории племени, известным людям и так далее.

Иначе говоря, благодаря освоенному огню появились первые сказки и легенды, а благодаря им — настоящая социальная общность племени. «Время, проведенное ночью вокруг костра, необходимо людям для глубокой коммуникации, установлению крепких эмоциональных связей, передачи опыта и развлечения», — рассказала профессор Уисснер.

scientificrussia.ru

 

 

Убежать от инфаркта: никогда не поздно

 

Как показывают результаты научных исследований, если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, очевидное оказывается вполне вероятным и как раз наиболее эффективным. Пять простых, общеизвестных постулатов здорового образа жизни – правильное питание, отказ от курения, умеренное потребление алкоголя, регулярные физические упражнения, поддержание нормального веса – способны практически свести на нет риск инфаркта миокарда и других нарушений работы сердца и сосудов. Причем, как выяснилось, начать новую жизнь никогда не поздно. И это действительно работает.

О том, какое влияние на статистику сердечно-сосудистых заболеваний по странам имеет преимущественный образ жизни населения – распространение вредных привычек, средний уровень потребления алкоголя, сбалансированность питания – показали свежие данные, приведенные в докладе Европейского общества кардиологии. Его основным итогом стала не наметившаяся в последнее десятилетие общая тенденция к сокращению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в Европе, а невероятный региональный дисбаланс в этой области.

Так, в России уровень смертности населения обоих полов всех возрастов от ишемической болезни сердца и инсульта в шесть раз выше, чем, например, во Франции. В 2010 году по этой причине умерло 915 мужчин и 517 женщин на каждые сто тысяч российского населения в сравнении с 150 мужчинами и 87 женщинами на каждые сто тысяч населения Франции. В целом оказалось, что в таких странах бывшего СССР, как Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Россия и Украина уровни смертности от ишемической болезни сердца среди мужчин 55-59 лет выше, чем у 75-80-летних французов.

При этом в таких европейских странах, как Бельгия, Дания, Франция, Израиль, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения, Испания и Сан-Марино – сердечно-сосудистые заболевания впервые сместились на второе место после рака среди причин смерти у мужчин, а в Дании также и у женщин.

Авторы доклада увязывают такое положение дел не с плохой генетикой или невысоким качеством медобслуживания, а, в первую очередь, с так называемыми негативными факторами окружающей среды, к которым, помимо загрязненного воздуха и воды, относится как раз привычный, укоренившийся образ жизни населения – курение, алкоголь, нездоровое питание. В отличие от жителей западных стран, идеология здорового образа жизни не находит отклика у основной массы населения стран бывшего СССР.

А зря – как показало масштабное исследование, проведенное шведскими учеными и опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, следование этим пяти простым правилам действительно спасает мужчин от инфаркта. Авторы 11 лет, с 1997 по 2009 год, наблюдали за образом жизни и здоровьем почти 21 тысячи полностью здоровых на старте исследования жителей Швеции в возрасте 45-79 лет. Участники регулярно заполняли анкеты, отвечая на вопросы о своем питании, уровне потребления алкоголя, курении, уровне физической активности и накоплении абдоминального жира (окружности талии).

 

В итоге было подтверждено, что наименьший риск развития инфаркта миокарда – у мужчин, окружность талии которых не превышает 95 сантиметров, полностью отказавшихся от курения, хотя бы 40 минут в день посвящающих ходьбе пешком или езде на велосипеде, хотя бы час в неделю занимающихся спортом, умеренно потребляющих алкоголь и регулярно – фрукты, овощи, бобовые, зерновые, орехи, рыбу и молочные продукты с низким содержанием жира. Соблюдение всех этих условий способно предотвратить четыре случая инфаркта из пяти, на 86 процентов снижая риск подобного развития события по сравнению с полным отказом от здорового образа жизни.

При этом следование даже некоторым правилам уже работает – например, правильное питание в сочетании с умеренностью в потреблении алкоголя снижает риск сердечного приступа на 35 процентов с сравнении с теми, кто ни в чем себя не ограничивает и питается фаст-фудом.

«Удивителен не сам факт положительного влияния здорового образа жизни на сердечную функцию, а то, насколько значительным оказалось это влияние, — прокомментировала результаты исследования его ведущий автор Агнета Акессон (Agneta Akesson) из Karolinska Institutet (Стокгольм). – В этой связи важно отметить, что все в руках самого человека, и чем раньше произойдут позитивные изменения, тем лучше».

Между тем, результаты исследования, проведенного специалистами из Северо-Западного университета (Чикаго, США), показали, что сделать это никогда не поздно. Даже в 30-40 лет кардинальные перемены в образе жизни способны приостановить и даже обратить вспять уже начавшиеся негативные изменения в работе сердца и сосудов. Этот вывод ученые сделали на основании анализа собранного за 20 лет наблюдений массива данных относительно образа жизни и двух важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — уровня кальциноза коронарных сосудов и толщины слоя интима-медиа — более пяти тысяч мужчин и женщин, возраст которых на старте исследования составлял от 18 до 30 лет.

В начале менее 10 процентов из участников соблюдали все пять правил здорового образа жизни, а через 20 лет уже около 25 процентов сообщили, что придерживаются хотя бы одного из них. Было установлено, что каждый поворот к более правильной жизни даже в зрелом возрасте статистически связан с улучшением положения дел в сердечно-сосудистой области.

«Эти результаты важны, поскольку развеивают два основных мифа относительно здорового образа жизни, поддерживаемых некоторыми врачами, — подчеркнула ведущий автор работы Бонни Спринг (Bonnie Spring). – Первый из них заключается в том, что поведение пациентов практически невозможно изменить. Мы обнаружили, что четверть взрослых людей по собственной воле начали вести более здоровый образ жизни. Второй миф – если вред здоровью уже причинен, что-либо менять в зрелом возрасте уже слишком поздно и бесполезно. Это тоже оказалось неправдой. Менять свою жизнь к лучшему никогда не поздно».

medportal.ru

 

Проведена первая трансплантация клеток, полученных из ИПСК, человеку

70-летняя жительница Японии стала первым человеком, перенесшим пересадку ткани, полученной из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) – технологии, подающей огромные надежды в связи с регенеративным потенциалом, сравнимым с таковым эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), но не вызывающей вопросов этичности и безопасности.

В ходе двухчасовой операции группа из трех офтальмологов под руководством Ясуо Куримото (Yasuo Kurimoto) из главной больницы Медицинского Центра города Кобе (Kobe City Medical Center General Hospital, Япония) имплантировала слой пигментного эпителия сетчатки размером 1,3×3,0 мм в глаз пациентке, страдающей возрастной макулодистрофией – часто встречающимся заболеванием глаз, приводящим к слепоте.

Операция прошла в Институте Биомедицинских Исследований и Инноваций (Institute for Biomedical Research and Innovation), находящемся рядом с Центром Биологии Развития RIKEN (RIKEN Center for Developmental Biology), где офтальмолог Масайо Такахаши (Masayo Takahashi) получила и протестировала ИПСК. Такахаши репрограммировала клетки, полученные из кожи пациентки, в ИПСК, после чего «направила» их в сторону дифференцировки в клетки пигментного эпителия сетчатки и формирование слоя, пригодного для имплантации.

По сообщению пресс-службы центра RIKEN, у пациентки не наблюдалось кровотечения или других серьезных проблем после операции.

В сообщении доктора Куримото, опубликованном центром RIKEN, указано, что пациентка взяла на себя все риски, которые может нести лечение и операция.

«Я отдаю должное смелости, проявленной пациенткой, во время прохождения через процедуру», — говорит Куримото.

Куримото также поблагодарил Шинью Яманака (Shinya Yamanaka), специалиста в области стволовых клеток из Университета Киото (Kyoto University), без чьего открытия ИПСК это клиническое испытание не было бы возможным. Яманака получил Нобелевскую Премию по Физиологии и Медицине за свою работу в области ИПСК в 2012 г.

Прежде, чем Куримото провел операцию, министерство здравоохранения Японии одобрило клинические испытания метода на человеке. Такахаши и ее коллеги продемонстрировали безопасность метода в исследованиях на обезьянах и мышах. Тесты на животных показали, что трансплантированные клетки не отторгались и не провоцировали рост опухоли.

Возрастная макулодистрофия развивается в результате нарушения пигментного эпителия – слоя клеток, поддерживающего фоторецепторы, необходимые для зрения. Маловероятно, что процедура, проведенная Куримото, восстановит зрение пациентки. Однако исследователи по всему миру будут тщательно следить за тем, способны ли клетки контролировать дальнейшее разрушение сетчатки, избегая потенциальных побочных эффектов, таких как развитие иммунной реакции против трансплантата или стимуляция опухолевого роста.

«В настоящее время мы сделали первый шаг в сторону регенеративной медицины с использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, – говорится в заявлении Такахаши, – Начав с этого, я бы хотела сделать методику доступной для как можно большего числа людей».

cbio.ru