Синестетами, в мире которых слова обладают… вкусом, являются от 0,5 до 1% населения Земли.
Новости науки в нашем обзоре.
Как живут люди, для которых звуки имеют цвет и вкус?
В причудливом мире синестезии слова обладают вкусом, а вкусы обретают физическую форму. Как выяснила Вероник Гринвуд, ученые-неврологи пока сами не знают, почему это происходит.
Джеймс Уаннертон признается, что больше всего он любит слушать американцев, которые говорят быстро.
«Я испытываю затруднения, когда мне приходится слышать, как кто-то ораторствует с изысканным британским акцентом, — говорит Уаннертон, специалист в области информационных технологий. — Американцы, те все смешивают и коверкают. У них не отличишь «д» от «т». «Медаль», «металл» и всё такое. Мне легко воспринимать их речь, поскольку меня не отвлекают разнообразные вкусы и привкусы».
Хруст сухаря
Слова для Уаннертона — постоянный источник раздражения, они его отвлекают, поскольку согласные придают им вкус. «Колледж» имеет вкус колбасы. Имя «Карен» — йогурта. А «йогурт» предательским образом приобретает вкус спрея для волос. Звук английского слова «most» — «самый» — имеет для него вкус хрустящего тоста, холодного и практически без масла. Название веб-сайта BBC Future напоминает ему вкус консервированных персиков в сиропе. Названия станций со схемы сети общественного транспорта Лондона – это для него настоящий рог изобилия, из которого сыплются как жуткие, так и чудесные вкусы. Связанные с этим ощущения порой выбивают его из колеи. Это все равно, как если бы вам в лицо направили луч яркого света, когда вы, ничего не подозревая, просто идете по своим делам. «Обычно я избегаю слова «самый», — делится он. — Я никогда не пишу его. Стараюсь найти ему замену. Не могу же я постоянно думать о хлебном тосте». Он посмеивается, немного смущенно, над тем, как ему приходится жить по милости его необычного таланта.
Чувственные восприятия — вещь весьма индивидуальная, их трудно передать другим людям. Один и тот же вкус кому-то кажется восхитительным, а для другого не представляет ничего особенного. И попробуйте объяснить, почему это именно так. Соответственно, один и тот же запах может взывать как отвращение, так и восторг, а ученым, которые изучают визуальное восприятие цвета, приходится бесконечно выслушивать истории о спорах супругов, одному из которых диван в их гостиной представляется черным, а другому – темно-синим. Каждый человек более или менее отличается от другого – в силу биологических причин, опыта и свойств личности. Однако некоторые люди, например, синестеты, такие, как Уаннертон, отличаются от других весьма существенно. И порой они в течение многих лет сами не осознают этого.
Исследователи синестезии часто упоминают имя одного из основоположников абстрактной живописи Василия Кандинского, который упоминал о своих цветозвуковых ассоциациях. Писатель Владимир Набоков описывал в мемуарах «Другие берега» («Память, говори») собственный синестетический опыт. В России синестезию изучали видные психологи, нейрофизиологи и антропологи. В их числе Александр Лурия, автор «Маленькой книжки о большой памяти», Владимир Ивановский («Ложные вторичные ощущения»), Сергей Кравков («Взаимодействие органов чувств»). – Ред.
«Колючий» цыпленок
Возьмем в качестве примера случай Майкла Уотсона. Нейрофизиолог и писатель, профессор Ричард Сайтоуик вспоминает в своей книге «Среда цвета индиго», что открытие произошло во время званого обеда, который Уотсон давал в феврале 1980 году. Сайтоуик был в числе приглашенных. Уотсон, в полном замешательстве, сказал вдруг гостям, что, по его мнению, что-то не в порядке. Непорядок заключался в том, что на поданных к столу цыплятах было «недостаточно колючек».
Сайтоуик попросил Уотсона объяснить, что тот имел в виду. «Когда блюдо обладает насыщенным вкусом, — начал Уотсон, — это ощущение передается мне в руку, потом доходит до ладони, и я так чувствую форму, вес, строение, словно я действительно ощупываю что-то. Ему хотелось, чтобы цыпленок вызывал ощущение чего-то колючего, остроконечного, такого, «как если бы я положил ладонь на доску, утыканную гвоздями». Это признание поразило Сайтоуика, который полагает, что именно оно заставило его возродить забытое было наукой изучение явления синестезии — межчувственного взаимодействия, которое проявляется в виде необычно тесной связи между мышлением и системой чувств.
Уотсон испытывал различные тактильные ощущения в зависимости от того или иного вкуса. Вкус мяты вызывал у него такое чувство, словно он проводит рукой по высокой прохладной колонне из стекла или мрамора. Как выяснил Сайтоуик, большинство его коллег полагали, что Уотсон имитирует свои ощущения, чтобы привлечь к себе внимание. Однако его ощущения были удивительно устойчивыми и последовательными. Ему они казались столь же естественными, как и обычное восприятие разных вкусов другими людьми. Именно поэтому он никогда прежде ни с кем не обсуждал эту тему.
Для некоторых людей буквы имеют вкус, даже если эти буквы — не из пачки с макаронами
Спустя 35 лет после того памятного званого обеда наступил настоящий бум в изучении синестезии. Сейчас мы знаем, что синестезия вполне реальна, и в природе существует великое разнообразие, буквально целый «зверинец» пересекающихся ощущений. Некоторые синестеты воспринимают буквы и цифры как окрашенные в разные цвета – это явление носит название цвето-графемной синестезии. Некоторые люди слышат звуки, когда читают о них. Кто-то воспринимает дни и месяцы, как нечто, существующее в трехмерном пространстве, в котором они могут прокручиваться.
Ричард Сайтоуик, профессор университета им Джорджа Вашингтона, — автор ряда книг и статей по нейрофизиологии и синестезии, в которых он описывает с точки зрения этих наук феномены творчества Вирджинии Вульф, Мориса Равеля и Антона Чехова.
Синестезию в художественном творчестве изучает голландский исследователь д-р Кретьен ван Кемпен. Он известен, в частности, такими работами по предмету, как «Скрытое чувство: как происходит понимание синестезии» и «Эффект Пруста: Чувства как врата к потерянной памяти».
Измененная наследственность
Довольно много людей обладает вкусовой синестезией, как Уаннертон и Уотсон. Стоит упомянуть об этом явлении за обеденным столом, как тут же выяснится, что среди участников застолья есть скрытые синестеты. Я прожила с мужем более двух лет, прежде чем в одном разговоре вдруг всплыл тот факт, что в его восприятии гласные окрашены в разные цвета. Это произошло во время застольной беседы. По данным ученых, синестетами являются от 0,5 до 1% населения земли.
Некоторые формы синестезии бывают наследственными и передаются в семьях из поколения в поколение. В 2009 году исследователи выделили четыре участка в человеческом геноме, которые, как представляется, претерпели определенные изменения у тех людей, у которых звук вызывает ощущения цвета. Невролог Дэвид Иглмен, который начинал изучение синестезии под руководством Ричарда Сайтоуика и вместе с ним написал книгу «Среда цвета индиго», определил тот участок хромосомы, который связан с синестезией, и отвечает за то, что буква, число, день или месяц вызывают ощущение цвета. Когда исследователи провели сканирование мозга синестетов во время чтения, разговора и любой другой деятельности, которая активирует их необычные восприятия, выяснилось, что кровь приливает к тем участкам мозга, которые пребывают в пассивном состоянии у людей со стандартным набором чувств.
Это те участки мозга, которые причастны к восприятию вкуса, тактильным ощущениям и связаны с любыми другими осями мозга и тела человека, которые могут участвовать в этих процессах. Однако взаимосвязь между генетическими корреляциями и результатами сканирования мозга — иными словами, биологический механизм синестезии — пока еще остается загадкой. Если, конечно, не принимать во внимание самые общие заявления о том, что тут задействованы и другие чувства.
Генетические корреляции – это изменения в геноме человека под воздействием наследственных факторов и под влиянием окружающей среды.
Чувственное восприятие — вещь весьма индивидуальная
Опыт раннего детства играет, похоже, существенную роль в том, какого рода синестезия проявляется у того или иного человеке. Например, ученые, которые изучают феномен Уаннертона, попросили его родителей заполнить анкету с вопросами о том, чем они его кормили, пока он рос. В результате проявились многие из его вкусов. Однако любопытным образом оказалось, что не все его вкусовые восприятия соответствовали тем продуктам, которые он ел раньше. Очень долго Уаннертону был знаком солоноватый, пикантный вкус слова «кроме», однако в нем ощущался какой-то хруст, который казался чем-то инородным. А затем он как-то случайно попробовал чипсы Marmite. Ему всегда нравилась паста Marmite, однако чипсы оказались ему в новинку и вот их-то вкус и хруст оказались в полном соответствии с ощущением от слова.
Marmite – британская приправа, обладающая ярко выраженным соленым вкусом; готовится из дрожжевого экстракта. Пасту Marmite принято намазывать на хлеб или крекер.
Восхитительно вкусный текст
Уаннертон впервые рассказал родителям о своей удивительной способности, когда ему было лет десять. По его словам, он сделал это потому, что его буквально захлестывал поток разных вкусов. Это отвлекало его и мешало читать и учиться в школе. Чтение и сейчас остается для него нелегким испытанием, а вот письмо всегда доставляло ему особое удовольствие, поскольку он мог составить и написанных слов нечто такое, что обладало восхитительным вкусом.
Однажды, будучи репортером, он провел целую ночь за работой над очерком в 900 слов о футболисте из Северной Ирландии Джордже Бесте. Он подбирал слова таким образом, чтобы вводная часть статьи состояла из вкусов закусок, средняя напоминала бы об основных блюдах, например, о ростбифе, а заключительная обладала бы вкусом десерта.
«Это была истинная радость и удовольствие, — говорит Уаннертон. – Однако мне пришлось оставить журналистику из-за того, что редакторы имели обыкновение переставлять слова местами».
Уаннертон признается, что симфония вкусов порой гнетуще действует на него. Однако он может сказать о себе то, что недоступно большинству из нас: «Я испытываю колоссальную радость, когда пишу самое заурядное электронное письмо».
Вероник Гринвуд
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future
Первые семена деревьев помещены на вечное хранение
Семена норвежской ели (Pinus sylvestris) и шотландской сосны (Picea abies) доставили во Всемирное семенохранилище (Svalbard Global Seed Vault) на Шпицбергене, созданное для консервации генетического растительного наследия планеты. Это первые семена лесных деревьев, которые поступили в депозитарий. С их помощью ученые собираются следить за долгосрочными генетическими изменениями в лесах планеты, сообщает BBC News.
По словам Мари Русанен (Mari Rusanen) из Института природных ресурсов Финляндии, которые приводятся в сообщении агентства, хранилище семян в вечной мерзлоте наряду с лесными заповедниками служит сохранению генофонда растений для будущих поколений и для исследований.
Семена деревьев, доставленные на Шпицберген, собраны в лесах Норвегии и Финляндии. Эти виды имеют большое экономическое, экологическое и социальное значение для северных народов, почему их выбрали первыми для размещения в депозитарии.
Вместе с семенами деревьев в хранилище поступили соевые бобы, ячмень, чечевица, сорго и пшеница из сельскохозяйственного департамента США и еще около 2500 образцов риса из Африки.
Всемирное семехранилище на одном из островов архипелага Шпицберген создано в 2008 году. Оно представляет собой тоннель в горах. Хранилище принадлежит Норвегии, а управляет им Трастовый фонд глобального разнообразия урожая (Global Crop Diversity Trust), штаб-квартира которого расположена в Бонне, в Германии. Во Всемирном семехранилище собраны образцы из национальных коллекций культурных растений со всего мира. Предполагается, что вечная мерзлота и горы защитят генетический фонд растений планеты от катастроф.
Семена лесных деревьев из северных стран поступили сюда первыми, но ожидаются поступления образцов семян деревьев и из других частей мира. Кроме того, на этой неделе в хранилище доставят семена 14 видов диких томатов, включая пять видов с Галапагосских островов.
scientificrussia.ru
Собака помогла человеку вытеснить неандертальцев
Американский публицист и антрополог Пэт Шипман (Pat Shipman) из Пенсильванского университета опубликовала книгу The Invaders: How Humans and Their Dogs Drove Neanderthals to Extinction, («Захватчики: как люди и их собаки довели неандертальцев до вымирания») в которой она рассказывает о своей версии того, почему вымерли неандертальцы. Об этом сообщает The Guardian .
Известно, что неандертальцы появились в Европе примерно 250 тысяч лет назад. Современные люди, наши прямые предки, пришли туда всего около 45 тысяч лет назад и вскоре, примерно через четыре тысячи лет, неандертальцы вымерли. Гипотез на этот счет было высказано немало, в частности, изменения в окружающей среде, проигрыш неандертальцев в конкурентной борьбе за ресурсы, например, в силу использования Homo Sapiens более эффективной техникой охоты и/или физиологических особенностей строения тела человека, позволявших ему — в отличие от неандертальца — кидать предметы на большие расстояния, и даже прямой геноцид.
Работа Шипман проливает свет на еще один аспект существования неандертальцев и людей, возможно в борьбе за ресурсы людям помогали предки собак. Этот союз был выгоден как людям, так и волкам, людям не приходилось выслеживать и охранять дичь — это делали волки, а волкам больше не нужно было убивать крупную добычу — крупных животных при помощи луков и копий убивали люди. Со временем человек и волк образовали очень успешный тандем, который вытеснил всех конкурентов, в том числе неандертальцев, а также пещерных львов, из Европы.
Проблема этой теории состоит в том, что, как считается, собака была одомашнена всего 10-15 тысяч лет назад, примерно одновременно с появлением земледелия на Ближнем Востоке. Но данным Шипман, собака могла быть одомашнена значительно раньше. В частности, она ссылается на необычный череп волка примерно 33 тысячелетней давности, найденный в 2009 году в Бельгии. Этот зверь, возможно, был предком собаки, поскольку на его черепе уже видны следы одомашнивания, более короткая челюсть и более мелкие зубы, чем у дикого волка.
scientificrussia.ru
Еду ожидают «экзамены»
Антибиотики, спасшие человечество от страшных инфекций, теперь нередко рассматривают как угрозу здоровью человека. В частности, по той причине, что ими стали злоупотреблять в животноводстве и птицеводстве. Всевозможными пенициллинами, тетрациклинами и прочими «убийцами бактерий» кормят сельскохозяйственных животных и птицу, чтобы они не болели и быстрее росли. Производство мяса и молока увеличивается, но польза от таких продуктов сомнительна.
Антибиотики накапливаются в организме животного, а потом попадают в составе продуктов питания человеку на стол. Результат: совершенно не нужный и неконтролируемый приём человеком бактериостатических и бактерицидных препаратов. Такие «невидимые таблетки», во-первых, могут вызвать аллергию, а, во-вторых, будут способствовать появлению штаммов микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков.
Многие страны законодательно ограничили нелечебное использование противомикробных химических препаратов, а некоторые антибиотики, популярные десятилетия назад, и вовсе запретили к применению.
Но ограничения и запреты не всегда работают.
Чтобы контролировать ненормативное использование антибиотиков, нужно уметь выявлять даже их малые концентрации в пищевых продуктах. Специализированные лаборатории, оборудованные дорогостоящими приборами, с задачей массового мониторинга справиться не могут. Тестировать сырье и готовую продукцию пищевых производств нужно быстро, чтобы за время проверки партия мяса или молока не потеряла своей первой и единственной свежести. Для этого нужны тесты, позволяющие получить результат непосредственно на предприятии. Их разработкой и занимаются учёные из Института биохимии им. А.Н.Баха РАН совместно с коллегами из Южно-китайского сельскохозяйственного университета (Гуанчжоу).
«Мы создаём две группы методов для определения антибиотиков в молоке и мясе, — поясняет руководитель проекта с российской стороны, заведующий лабораторией иммунобиохимии Борис Дзантиев. — Одна группа экспрессная, скрининговая, позволяющая за 10 минут сказать, содержатся антибиотики в продукте или нет. Она основана на принципе иммунохроматографии. По виду такой тест представляет собой собранную из нескольких мембран полоску, на которую предварительно нанесены необходимые реагенты. Если эту полоску окунуть, например, в молоко, то жидкость под действием капиллярных сил начнет двигаться по мембранам, вымывая реагенты и обеспечивая специфические реакции «распознавания» антибиотиков антителами. В результате через 10 минут в определенных участках мембраны сконцентрируются наши реагенты и связанные с ними цветные метки.
И без всяких приборов, просто по внешнему виду полоски – количеству окрашенных зон и их цвету – можно определить, имеются ли в проверяемом препарате антибиотики и если да, то какие.
Этот способ контроля полезен, когда, допустим, приходит цистерна с молоком и нужно сразу сказать, есть в нём искомые вещества или нет. Если есть, то пропускать эту цистерну на следующий этап переработки нельзя. Плюс к тест-полоскам мы разрабатываем маленькие цифровые детекторы. Детектор фотографирует появившуюся метку и, используя специальную программу, выдаёт заключение о загрязнении сырья или продукта. Фактически это «лаборатория в кармане».
Дальше схема будет работать следующим образом. Допустим, с помощью тест-полоски будет выявлена угроза: в мясе есть тетрациклины. «Подозреваемый» образец доставят в заводскую лабораторию, где подвергнут очередным испытаниям уже посредством стационарных методов, которые сегодня также находятся в разработке учёных института. С помощью этих методов можно будет подтвердить результаты первого исследования, а также установить количественное содержание антибиотиков в продукте. По оценкам самих учёных, это контрольная проверка также не займёт много времени — в заводской лаборатории за час можно будет охарактеризовать несколько десятков проб. По результатам такого двухступенчатого тестирования эксперты выдадут итоговое заключение по содержанию антибиотика в продукте.
«Важная особенность наших подходов — строго контролируемая специфичность анализа, — подчёркивает Борис Дзантиев. — Часто антитела, используемые в иммунохимических тестах, распознают не все разновидности контролируемых соединений (например, фторхинолонов или лактамных антибиотиков), а лишь часть из них. Или даже связываются со всеми антибиотиками определенного класса, но с какими-то лучше, а с какими-то хуже. В результате никакого количественного заключения о суммарном содержании антибиотиков в тестируемой пробе сделать нельзя.
Мы же совместно с китайскими партнерами стараемся подобрать наиболее эффективные сочетания реагентов для класс-специфического иммуноанализа – достоверного выявления всех антибиотиков определенного химического класса».
Учёные уже получили ключевые реагенты, позволяющие вывести анализы на нужный уровень чувствительности, и к лету этого года рассчитывают создать лабораторные образцы тестов. Далее начнется их апробация на разных пищевых продуктах в России и в Китае. Для этого будут сформированы панели из образцов молока и мяса, в которых планируется установить наличие или отсутствие различных антибиотиков разработанными тестами, сравнив с данными существующих аналитических методов.
Конечной целью своих усилий разработчики считают то, чтобы проект не завершился на научной стадии, а жил самостоятельной жизнью. Поэтому они уже сейчас озабочены не только исследованиями, но и вопросами получения патентов на разработанные методы.
Выпуск тестов учёные планируют наладить в своём Институте, рассматриваются также возможности совместного производства с китайскими партнерами. Оптимизм им внушают ужесточающиеся нормативные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов — в таких условиях должны быть востребованы инструменты для контроля мяса и молока на содержание антибиотиков. В их появлении, полагают учёные, будут заинтересованы производители молочной и мясной продукции. Конечно, если они не хотят иметь претензий со стороны Роспотребнадзора.
Проект «Разработка новых методов иммунохимического контроля ветеринарных препаратов, их производных и метаболитов с регулируемой специфичностью для мониторинга качества и безопасности продуктов питания» поддержан ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы».
strf.ru