Наука, Новости и факты

Космические рекорды

Алексей Леонов в открытом космосе. Фото ТАССО рекордах в космосе  за 60 лет, влиянии грудного вскармливания на интеллект, суперсиле грибов и солнечном затмении в нашем обзоре новостей науки.

 

Дальше, моложе, быстрее

 

50 лет назад советский космонавт Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытое космическое пространство: 18 марта 1965 года он совместно с космонавтом П.И. Беляевым совершил полет в космос на космическом корабле «Восход-2» в качестве второго пилота. Впервые в мире Леонов вышел в космическое пространство, удалился от корабля на расстояние до 5 м, проведя в открытом космосе 12 минут. На госкомиссии после полета прозвучал самый короткий в истории космонавтики доклад: «В открытом космосе жить и работать можно».

Рекорды первых лет освоения космоса проложили путь к новым свершениям и открытиям, позволив человечеству шагнуть далеко за пределы Земли и человеческих возможностей.

Старейший человек в космосе
Старейшим человеком, побывавшим на орбите, является американский сенатор Джонн Гленн, слетавший на борту шаттла Discovery в космос в 1998 году. Гленн был в так называемой первой семерке американских астронавтов, он был первым американским астронавтом, совершившим орбитальный космический полет 20 февраля 1962 года. Поэтому Гленну принадлежит рекорд и самого длительного периода между двумя космическими полетами.

Самый молодой космонавт
Космонавту Герману Титову было 25 полных лет, когда он отправился в космос на корабле «Восток-2» 9 августа 1961 года. Он стал вторым человеком, облетевшим Землю, выполнив 17 витков вокруг планеты в течение 25-часового полета. Титов также стал первым человеком, который поспал в космосе, и первым, испытавшим космическую болезнь (снижение аппетита, головокружение, головная боль).

Самый долгий космический полет
Российскому космонавту Валерию Полякову принадлежит рекорд самого длительного пребывания в космосе. С 1994 по 1995 год он провел на станции «Мир» 438 суток. Ему же принадлежит рекорд самого длительного одиночного пребывания в космосе.

Самый короткий полет
5 мая 1961 года Алан Шеппард стал первым американцем, покинувшим пределы Земли в ходе суборбитального космического полета. Ему же принадлежит рекорд самого короткого полета в космос, который длился всего 15 минут. В течение этой четверти часа он залетел на высоту 185 км. Он приводнился в Атлантическом океане в 486 км от места запуска. В 1971 году Шеппард побывал на Луне, где 47-летний астронавт стал старейшим человеком, ступившим на поверхность спутника Земли.

Самый далекий полет
Рекорд максимального удаления астронавтов от Земли был установлен командой «Аполлон-13», которая в апреле 1970 года пролетела над невидимой стороной Луны на высоте 254 км, оказавшись на рекордном расстоянии 400 171 км от Земли.

Дольше всех в космосе
Дольше всех в космосе провел космонавт Сергей Крикалев, который в ходе шести полетов провел в космосе более 803 дней. Среди женщин этот рекорд принадлежит Пегги Уитсон, которая провела на орбите более 376 суток.

Крикалеву же принадлежит еще один, неофициальный рекорд: последний человек, живший при СССР. В декабре 1991 года, когда исчез СССР, Сергей находился на борту станции «Мир», а в марте 1992-го он вернулся уже в Россию.

Наиболее долго обитаемый космический корабль
Этот рекорд, который увеличивается с каждым днем, принадлежит МКС. Станция стоимостью $100 млрд непрерывно обитаема начиная с ноября 2000 года.

Самая длительная миссия шаттла
Космический шаттл Columbia отправился в космос 19 ноября 1996 года. Изначально спуск был запланирован на 5 декабря, однако погодные условия задержали посадку корабля, который провел на орбите 17 дней 16 часов.

Дольше всех на Луне
Дольше других астронавтов на Луне находились Харрисон Шмитт и Юджин Сернан — 75 часов. В ходе высадки они совершили три длительные прогулки общей продолжительностью более 22 часов. Это был последний на сегодняшний день полет людей на Луну и за пределы околоземной орбиты.

Самый быстрый полет
Самыми быстрыми людьми на Земле и за ее пределами стали члены миссии «Аполлон-10» — последнего подготовительного полета перед высадкой на Луну. Возвращаясь на Землю 26 мая 1969 года, их корабль достиг скорости 39 897 км/ч.

Наибольшее число полетов
Чаще всех в космос летали американцы: Фраанклин Чанг-Диас и Джерри Росс слетали в космос по семь раз в составе экипажей космических шаттлов.

Максимальное число выходов в открытый космос
Космонавт Анатолий Соловьев в течение пяти космических полетов в 80–90-е годы совершил 16 выходов за пределы станции, проведя 82 часа в открытом космосе.

Самый длительный выход в космос 
11 марта 2001 года астронавты Джим Восс и Сьюзан Хелмс провели почти девять часов за пределами шаттла Discovery и МКС, готовя станцию к прилету нового модуля. До сегодняшнего дня та космическая прогулка остается самой длительной в истории.

Самая представительная компания в космосе
13 человек единовременно собрались в космосе в июле 2009 года, когда челнок Endeavour причалил к МКС, где находилось шесть космонавтов. Эта встреча стала самой массовым пребыванием в космосе людей единовременно.

Самый дорогой космический корабль
Международную космическую станцию начали собирать в 1998 году, а завершена она была в 2012-м. В 2011 году затраты на ее создание превысили $100 млрд. Станция стала самым дорогим одиночным техническим объектом из когда-либо построенных и самым большим космическим кораблем. В его строительстве принимали участие 15 стран, ее размеры на сегодняшний день составляют почти 110 м. Объем ее жилых помещений эквивалентен объему салона пассажирского «Боинга-747».

www.gazeta.ru

 

Грудное вскармливание влияет на интеллект ребенка

Длительное исследование бразильских ученых во главе с Бернардо Лесса Хорта (Bernardo Lessa Horta) из Университета Пелотаса показало, что люди, которых дольше кормили грудью в младенчестве, в среднем имеют более высокие показатели интеллекта. Результаты исследования ученые описали в статье, опубликованной в журнале The Lancet Global Health.

В рамках исследования ученые отслеживали почти 3500 детей. Большинство из них матери кормили грудью — кого-то менее месяца, кого-то больше года. Между этими двумя группами и проводились основные сравнения. Исследователи подчеркивают, что в выборке присутствуют дети из семей, принадлежащих к различным социальным классам.

Кроме уровня интеллекта (он оценивался с помощью теста Векслера), обнаружена связь также со средним уровнем заработной платы и уровнем образования. Все эти параметры оценивались примерно через 30 лет с момента рождения.

Исследователи подчеркивают, что длительность кормления грудью — не единственный фактор, который влияет на уровень интеллекта. Хотя в рамках исследования они попытались исключить влияние таких факторов, как образование матери, доход семьи и вес ребенка при рождении.

В задачи исследования не входило объяснение природы подобной связи, однако Хорта предполагает, что дело может быть в тех питательных веществах материнского молока, которые оказывают важное воздействие на развитие головного мозга ребенка.

scientificrussia.ru

 

 

Помощью насекомых для размножения пользуются не только растения, но и грибы

Способные к биолюминесценции грибы, обитающие у корней пальмовых деревьев в джунглях Амазонки, светятся не просто так. Недавнее исследование показало, что тем самым они привлекают насекомых, помогающих в распространении спор.

Neonothopanus gardneri считается одним из рекордсменов в области биолюминесценции – в темноте он сияет ярче любого другого из 71-го вида способных к свечению грибов. Открыт он был еще в середине XIX века, однако с тех пор не попадался исследователям вплоть до 2011 года, когда этот редкий гриб, наконец, удалось обнаружить еще раз.

После этого он стал одним из самых привлекательных объектов биологических исследований, и, конечно, особенно ученых заинтересовали его уникальные способности к биолюминесценции. А недавно для изучения эволюционных основ этой «суперсилы» был поставлен необычный эксперимент.

Исследователи сделали точные пластиковые копии плодовых тел гриба и поместили их в привычное место обитания – ближе к корням деревьев в бразильских джунглях. Некоторые из них были так и оставлены, а другие подсвечивались в темноте встроенными зеленоватыми светодиодами. Расположенные тут же ловушки ждали насекомых, которые слетались к тем и другим пластиковым грибам.

 Как и предполагали ученые, светящиеся шляпки привлекали их намного больше: за пять ночей несветящиеся копии привлекли в общей сложности 12 насекомых, а светящиеся – 42. Для какой именно цели грибам нужны насекомые, в точности еще предстоит установить, однако авторы опыта высказывают вполне разумное предположение: для размножения. Конечно, грибы – не растения, и опылять их не нужно, но вот распространять споры крылатые создания вполне способны.

Как и предполагали ученые, светящиеся шляпки привлекали их намного больше: за пять ночей несветящиеся копии привлекли в общей сложности 12 насекомых, а светящиеся – 42. Для какой именно цели грибам нужны насекомые, в точности еще предстоит установить, однако авторы опыта высказывают вполне разумное предположение: для размножения. Конечно, грибы – не растения, и опылять их не нужно, но вот распространять споры крылатые создания вполне способны.

naked-science.ru

День затмения наступил

Затмение в Петрозаводске 20.03.15  Фото Владимира Ларионова
Затмение в Петрозаводске 20.03.15 Фото Владимира Ларионова

В пятницу 20 марта жителей нашей планеты ждет редкое событие — полное солнечное затмение. В 12:06 по московскому времени Луна начнет заслонять Солнце с западной стороны, в 13:13 максимально закроет его, а в 14:21 покинет с северо-восточного края. Параметры затмения рассчитала лаборатория астрономических ежегодников Института прикладной астрономии РАН, на пресс-службу которого в своем сообщении ссылается ТАСС.

Увидеть полное закрытие солнечного диска проходящей перед ним Луной на территории России не удастся. Например, в Москве будет закрыто лишь примерно 65% поверхности небесного светила, в Санкт-Петербурге — 78%, в Мурманске — 89%.

Полное затмение можно будет наблюдать в полосе всего в 200 километров в северной части Атлантического океана. Его максимальная продолжительность составит 2 минуты 47 секунд близ берегов Исландии, а ширина тени достигнет 462 километров. Из российских же территорий в этой полосе — лишь архипелаг Шпицберген, где сейчас находится экспедиция российских астрономов.

Полные солнечные затмения — явление само по себе редкое, к тому же полное закрытие Солнца видно всегда лишь с определенных территорий нашей планеты. В августе 2008 года посчастливилось жителям России, в следующий же раз такой шанс представится лишь в 2061 году. Так что желающим наблюдать полное затмение раньше придется специально отправляться в нужную точку планеты. Например, нынешнее затмение можно будет увидеть с борта самолета, который вылетит из Мурманска, долетит до точки наилучшего обзора и вернется обратно.

Специалисты напоминают, что наблюдать за Солнцем можно лишь через затемненное стекло, иначе есть риск серьезного повреждения глаз — можно взять несколько пар темных очков, или подержать стекло над свечкой, чтобы получить «темное стекло», в общем, взять что-то не совсем прозрачное.

 scientificrussia.ru