Наука, Новости и факты

Пластиковый мусор

Пластиковый мусор. www.bbc.co.uk

Об опасном загрязнении морей микропластиком, будущем книги в цифровую эпоху, расшифровке речи гиббонов и загадке высокого роста голландцев в нашем обзоре новостей науки.

В Средиземном море нашли тысячу тонн пластикового мусора

Большое количество пластикового мусора скапливается в Средиземном море, предупреждают ученые. Около тысячи тонн пластика плавает на поверхности моря — в основном это фрагменты бутылок, пакетов и упаковок.

Учитывая биологическое разнообразие и экономическую важность Средиземноморья, последствия загрязнения особенно опасны, утверждают испанские ученые в исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE. Пластиковые фрагменты находят в желудках птиц, рыб, черепах и китов. Крошечные кусочки пластика были также обнаружены в устрицах и мидиях на побережье северной Европы.

«Мы рассматриваем Средиземное море как зону, в которой скопилось огромное количество пластикового мусора», — говорит Адрес Косар из университета Кадиса в Испании. — Загрязнение моря пластиком всего лишь полвека спустя после начала широкого применения этого материала стало проблемой планетарного масштаба, требующей выработки стратегии по борьбе с этой проблемой».

Пластик скапливается в Средиземном море — так же, как и в океанических круговоротах течений в Индийском океане, Северной Атлантике, северной части Тихого океана, Южной Атлантике и на юге Тихого океана.

Большое количество пластика было также обнаружено и в других морях, включая Бенгальский залив, Южно-Китайское море, Баренцево море, Северный Ледовитый океан.

Комментируя результаты исследования, доктор Дэвид Морритт из Лондонского университета объяснил, что ученые особенно озабочены крошечными кусочками пластика (меньше пяти миллиметров в длину), известных как микропластик. Согласно испанским исследователям, под эту категорию подпадает до 80% пластика в Средиземном море.

«Эти очень маленькие пластиковые частицы глотаются представителями морской фауны и могут выделять химические вещества», — объясняет Морритт. — Пластик не разлагается в окружающей среде — мы должны более тщательно подходить к его утилизации, перерабатывать и сократить использование.

Средиземное море составляет менее 1% площади мирового океана, но играет важную роль с экономической и экологической точки зрения.

В нем обитает от четырех до 18% всех морских видов; кроме того, оно обеспечивает прибыль от туризма и рыболовства для средиземноморских стран.

«Учитывая биологическую ценность и концентрацию экономической деятельности в Средиземном море, эффект от загрязнения пластиком для жизни животных, рыб и людей может быть особенно показательным в этой зоне», — говорит Андрес Косар.

www.bbc.co.uk

 

Будет ли жить книга в цифровую эпоху?

Справедливо ли говорить, что чтение сегодня переживает кризис? Или же оно трансформируется в какую-то новую, непривычную для нас форму? О том, что сейчас происходит с книжным делом и культурой чтения вообще, рассказала ведущий научный сотрудник Государственной Публичной научно-технической Библиотеки СО РАН, доктор исторических наук, доцент  Ирина Владимировна Лизунова.

Ирина Владимировна отмечает, что сегодня меняется сама культура чтения. Этому посвящена ее статья «Чтение в эпоху заката цивилизации Гутенберга», над которой исследовательница сейчас работает.

— С кризисом чтения Россия столкнулась несколько позже, чем весь остальной мир. Мы ощутили проблему в 1990-е годы, когда нация из «читающей», чем гордились в советское время, превратилась в «смотрящую». Телевизор стал превалировать как основной источник информации, завоевывать все большие позиции, — рассказывает Ирина Владимировна. Другие страны встретились с этим явлением еще в 1970-е годы и успели принять меры: создать национальные программы по поддержке и развитию чтения. И они дают свои результаты. Мы же в этом  процессе еще запаздываем с принятием решения. Подобные действия со стороны российских культурных учреждений, общественности, библиотек были предприняты только в  2007 году. Однако они пока не привели к заметным результатам.

Ученый подчеркивает, что сегодня наблюдается падение интереса к книгам у детей и молодежи. Исследования выявили: по показателям количества читающей молодежи Россия занимает последние места в мире. Школьников в возрасте от 7 до 9 лет, которые интересуются литературой, в нашей стране всего 44%. Для сравнения, в Канаде и Англии доля активно читающих детей составляет 72% — 74%. Количество же молодежи, которая не только смотрит телевизор, но и открывает книги, в нашей стране по сравнению с советским периодом сократилось в 2 раза.

По мнению ученого, структура книжного дела в настоящее время по сравнению с ее положением в советскую эпоху изменилась полностью. Вместо единиц сильных, контролируемых и поддерживаемых государственных издательств появилось множество других, различающихся и по видам собственности, и по масштабам, и по тематической направленности.

—  Я думаю, что нынешний кризис очень повлияет на структуру этого сегмента рынка. Останутся наиболее сильные и крепкие предприятия, возможно, нацеленные на коммерческий успех,  — поясняет Ирина Владимировна.

Тем не менее исследовательница уверена, что книжное дело в ближайшие десятилетия будет жить. Она выделяет три варианта развития дальнейших событий:

— Возможно, издательский бизнес  будет существовать, приспособившись  к современным условиям. Пока есть читатель, которому нравится перелистывать страницы и чувствовать их запах, книга останется востребованной.  Второй путь — чтение будет существовать не только в бумажном формате, но еще и в цифровом, где, используя современные технологии «для любителей перелистывать страницы» так же можно создать все атрибуты «живого чтения» на носителях нового поколения. Этому свидетельствует развитие огромной палитры всевозможных электронных книг и чернил, так же сетевая торговля и интернет все больше в ходят  в повседневную жизнь читателей. Такая тенденция уже просматривается довольно ярко. Третий вариант —  сосуществование обоих форматов. Я все-таки склонна именно к нему. Тем более что современный читатель, который приобщается сначала к электронной книге, так или иначе потом идет в библиотеку или магазин, чтобы приобрести печатную книгу.

Наряду с этим Ирина Владимировна отмечает и другую тенденцию:  молодежь заявляет, что читать становится модно. Просто современное подрастающее поколение читает «не то» и «не так», как это было в советской России. На смену литературоцентричной традиции пришли иные читательские возможности, появились новые авторы, возникли новые форматы чтения.

—Я изучала, сколько существует специальных электронных сетей любителей книг. А их, оказывается, сотни! Причем  молодое поколение в них не просто «сидит» и читает, а активно проживает свое время, интересуется новинками, задает вопросы, придумывает собственные тексты, комментирует, оценивает литературные сочинения пользователей читательских микроблогов, составляет тематическую подборку текстов, биографии любимых писателей, голосует за лучшие произведения года или месяца. Появились интересные интерактивные проекты, в которых читатели пишут продолжение понравившейся книги всем своим сообществом. Подобное коллективное творчество становится очень популярным среди молодежи, — поясняет Ирина Владимировна.  — На сегодняшний день уже можно говорить о появлении так называемого «электронного самиздата»,  специального сервиса для общения, виртуальных сообществ читателей книг.

— Парадоксально, но факт! С одной стороны, опросы ведущих рейтинговых агентств и исследования социологов показывают, что молодежь читает все меньше, а с другой — имеются подтверждения высокого интереса литературой среди молодого поколения, которое читает довольно активно. Существование популярных социальных сетей любителей книг, книжных блогов в виртуальном пространстве.

—  Во всяком случае, статистические данные  подтверждают  увеличение количества читателей в интернет-пространстве,  рост числа пользователей. Всемирная сеть  предоставляет для этого большие возможности. Об этом же свидетельствует количество обращений к электронным ресурсам ГПНТБ СО РАН, оно из года в год неуклонно растет.

Ученый также говорит о клиповом мышлении современной молодежи как о биче нашего времени. Однако считает, что с этим не нужно бороться, лучше принять эту данность и рассчитывать пропаганду чтения именно на таких детей.

К тому же современные читатели практически располагают огромным парком различных электронных гаджетов, чтение с которых для подавляющего большинства становится весьма увлекательным. Значит необходимо развивать навыки чтения, увлекательности этого процесса, используя медийные возможности существующих электронных систем.

— Такова реальность сегодняшнего дня, а значит, основные участники книжного рынка  должны это учесть, как, например, многие газетчики, которые переформатировали свои печатные СМИ, их электронные аналоги. Я думаю, что и книгоиздатели должны пойти по этому пути, дабы выжить,  привлечь читателя нового формата – будущее нашей страны с тем, чтобы сохранить великое достояние человечества – КНИГУ, — считает Ирина Владимировна.

www.sbras.info

 

Ученые приблизились к расшифровке речи гиббонов

Гиббоны имеют достаточно сложный «язык», состоящий из примерно 450 различных сигналов на все случаи жизни — от поисков пищи до предупреждения товарищей о приближающемся хищнике. Это установила доктор Эстер Кларк (Esther Clarke) из Даремского университета (Англия), проведя полевые исследования в естественной среде обитания гиббонов в лесах северо-восточного Таиланда. Подробности рассказывает газета TheIndependent.

Оказалось, что знаменитый крик «хуу», который издают гиббоны, на самом деле очень вариативен. «Это потрясающе. Я собиралась изучать песни гиббонов, но обнаружила [в их «речи»] другие звуковые паттерны, и начала их анализировать, — сказала д-р Кларк. — Например, крик «хуу», издаваемый при виде хищника, явно звучит больше в нос, чем в других случаях».

Более того, обезьяны также сообщают друг другу, какой именно хищник им угрожает. Так, при виде орла они издают один сигнал (низкий, чтобы хищная птица их не услышала), а при виде одной из больших кошек, тигра или леопарда — другой.

Крики «хуу» у гиббонов известны уже свыше 70 лет, но до сих пор они были изучены мало, из-за того, что их вариации плохо различимы человеческим ухом даже вживую, а тем более в записи. Нужно провести очень много времени, слушая гиббонов, как сделала это д-р Кларк, чтобы начать разбираться в нюансах.

По словам исследовательницы, столь же внимательно стоит прислушаться к другим животным — вдруг их речь тоже сложнее, чем кажется? «Например, нам кажется, что кошки издают 5 разных сигналов — но возможно, на самом деле этих сигналов 25, просто для нас они сливаются друг с другом», — объяснила она.

Интересно, что животные, по некоторым данным, могут даже изучать языки друг друга — однажды ученые наблюдали, как косатки выучили язык дельфинов.

Возвращаясь к гиббонам, отметим, что изучение их «языка» может помочь разобраться, как возникла речь у древних людей. Существует теория, согласно которой это произошло во время производства каменных орудий — так сказать, «у станка». Всякий выпускник советской школы знает как минимум словосочетание «теория трудовых выкриков».

scientificrussia.ru

 

Почему голландцы выше всех на Земле

Голландский биолог Герт Стульп (Gert Stulp), работающий в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, изучил данные о ста тысячах голландцев, пытаясь понять причины их высокого среднего роста. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Голландцы давно удивляют биологов своим ростом, а вернее, той скоростью, с которой увеличивается средний рост жителей Нидерландов [от редакции — мы знаем, что Голландия есть лишь одна из провинций Нидерландов]. За последние 150 лет они выросли на 20 см, обогнав весь остальной мир. Если в XVIII веке самыми высокими людьми были обитатели Соединенных Штатов, то теперь впереди голландцы, а за ними скандинавы и эстонцы. Герт Стульп, который и сам ростом около 2 метров, решил понять, почему у него на родине люди растут так быстро. Изученная им база данных содержит сведения об обитателях трех северных провинций Нидерландов. Он выбрал из нее людей старше 45 лет, которые сами родились в Нидерландах от родителей, также уроженцев страны. Таким образом можно было получить достаточно точные сведения о количестве детей у этих людей, и не учитывать иммигрантов, приехавших в страну из других мест.

В результате оказалось, что у более высоких мужчин в среднем было больше детей — правда, на 0,24 ребенка, но журнал Science считает это существенной разницей.

Количество детей у высоких женщин не отличалось от числа детей у низкорослых или среднего роста. Стульп сделал отсюда вывод о том, что высоким мужчинам, во-первых, проще найти себе партнера, так как они, очевидно, более привлекательны, а во-вторых, таким образом у них больше шансов передать свои гены следующим поколениям. Следовательно, все еще продолжающийся естественный отбор способствует появлению все большего количества высоких мужчин.

Правда, не все согласны с выводами автора. Во-первых, считается, что около 180 генов отвечают за наш рост, и учесть влияние каждого из них не так уж легко. Во-вторых, многие ученые считают, что большую роль в увеличении роста людей играют и другие факторы — хорошая еда, высокий уровень жизни, хорошая экология — все они наличествуют в Нидерландах. Известно, что дети японских иммигрантов, поселившихся на Гавайях, быстро обгоняли в росте своих родителей. Считается, что на это влиял тот факт, что они начинали есть мясо и сыр. Может быть в Голландии, стране, знаменитой своими сырами, происходит нечто подобное? Правда, еда и экология не могут объяснить неожиданный быстрый рост нации за последние 150 лет. Сам Стульп считает, что, может быть, это временная особенность эволюции. Естественный отбор может в течение нескольких поколений благоприятствовать высоким людям, а затем изменить свое направление.

scientificrussia.ru