Наука, Новости и факты

Искусственный интеллект обучат женской логике

Искусственный интеллект. http://new-variant.ru

Об изобретении российских ученых, которому нет аналогов в мире, разгадке одной из практически детективных тайн Вселенной, удивительных способностях карликовых коз и успехе Института биологии КарНЦ РАН в нашем обзоре новостей науки.

 

Искусственный интеллект,  способный управлять автомобилями и самолётами

Новый искусственный интеллект, которому нет аналогов в мире, изобретён в России. Он способен управлять автомобилями и самолётами. Правда, задачки по геометрии он решает пока только для 7-го класса. Программу можно установить на робот-пылесос, чтобы он без помощи человека и специальных маркеров обходил углы и не лез под диван.

В основу взят новый подход, когда программа не просто обладает набором знаний и выдает их по запросу, но и сама их использует для решения поставленных задач. Для нового интеллекта мощность компьютера, на который его установят, не имеет значения. От этого и цены получатся гуманные. Например, инсталляция на авто обойдется в 50 тысяч рублей, а не в миллионы долларов, утверждают разработчики, рассказал один из разработчиков этой программы, профессор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Олег Варламов.

Пока программа не способна на эмоции, но в дальнейшем это станет реальностью, так же как и обучение ее элементам женской логики, которая, по мнению учёных, более сложна, чем мужская. Самым высоким уровнем такой обучаемой базы знаний будет навык шутить как человек. Ведь именно шутка содержит в себе несколько смыслов. Распознать их робот, оснащенный существующим интеллектом, не может. Хотя записать и потом воспроизвести шутку он способен, но понять – пока нет.

STRF.ru

 

Отчего умирают галактики

scientificrussia.ruОдна из практически детективных тайн Вселенной, кажется, разгадана. Исследователям из Кембриджского университета и Королевской обсерватории в Эдинбурге (Великобритания) удалось установить, отчего умирают галактики. Новое исследование показало, что они «задыхаются» — постепенно приходят к упадку, когда остаются без сырья для производства новых звезд. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Во Вселенной имеется два типа галактик: «живые» — которые рождают новые звездные системы, и «мертвые», в которых подобных процессов уже не происходит. Галактики «живые», наподобие нашего Млечного Пути, богаты холодным газом, в основном — водородом, который является строительным материалом для новых звезд, в то время как в «мертвых» галактиках его содержание значительно ниже. Но оставалось неизвестным, что именно приводит к гибели галактик. Ученые исследовали химический состав различных объектов и пришли к выводу, что содержание металлов в «мертвых» галактиках дает ключ к определению причин их смерти.

Астрономы работали с двумя основными гипотезами, объясняющими это явление: либо холодный газ, необходимый для появления новых звезд, «высасывается» из галактик внутренними или внешними силами, или поставка этого газа каким-то образом прекращается, что постепенно «душит» галактику. Для того чтобы разобраться в этом команда исследователей проанализировала содержание металлов в более чем 26 тыс. галактик среднего размера, находящихся недалеко от нас.

По словам профессора Йинджи Пенга (Yingjie Peng), металлы являются надежными показателями звездообразования: чем активнее в галактике протекает этот процесс, тем выше будет уровень содержания в ней металлов. Анализируя уровень металлов в той или иной «мертвой» галактике, ученые, таким образом, могут теперь определить, отчего она умерла. Если это случилось по причине утечки из нее холодного газа, то содержание металлов должно быть таким же, как и перед ее смертью, так как формирование звезд в этом случае резко прекращается. В случае же смерти от «удушения», то содержание металлов в галактике какое-то время продолжает расти, а формирование новых звезд может продолжаться, пока имеются запасы холодного газа.

scientificrussia.ru

 

Удивительные способности карликовых коз

 scientificrussia.ruЭксперимент показал, что карликовые козы обладают представлением о постоянстве свойств предметов. Подробно об этом рассказано в публикации в Applied Animal Behaviour Science.

Представление о постоянстве свойств предметов — черта, которая развивается у млекопитающих далеко не сразу. Так, дети начинают четко запоминать признаки определенных предметов в возрасте от восьми до двенадцати месяцев. Ученые уже проводили исследования, определявшие, насколько сильно представлено это качество у различных млекопитающих, но раньше это были те животные, которые в нашем представлении связаны с достаточно «разумным» поведением — собаки, кошки, высшие приматы.

Теперь же в эксперименте участвовали карликовые нигерийские козы (Capra aegagrus hircus), милые и симпатичные копытные, чей облик никак не ассоциируется у нас с мало-мальски развитой мозговой деятельностью. Однако эти «глупые козы» оказались способны достаточно хорошо запоминать признаки предметов. Так, в одном из экспериментов исследователь несколько раз на глазах у козочек прятал их любимое угощение — сырые макароны — под одной из двух одинаковых пластиковых мисок. Затем он, опять же у них на глазах, положил макароны под другую миску. Шесть из девяти коз, участвовавших в эксперименте, сразу же нашли угощение, что говорит о том, что они запомнили, где лежит вкусная награда.

Следующий эксперимент был еще более сложным. В данном случае на глазах у коз макароны несколько раз накладывали в пластиковую миску, а затем на их глазах эту миску меняли местами с другой. При этом козы не знали, что в другой миске тоже лежат макароны. Это делалось для того, чтобы они не смогли найти показанную им еду по запаху. Между тем козы быстро направлялись именно к той миске, в которую, как они видели, перед этим положили еду. При этом, если обе миски выглядели одинаково, то «участницы эксперимента» испытывали некоторые затруднения, так как миски поменялись местами. Если же первая миска была не похожа на вторую, то найти макароны им было намного проще. Ясно, что они запомнили, как выглядела интересовавшая их посуда.

scientificrussia.ru

 

Институт биологии КарНЦ РАН вошел в мировой рейтинг научно-исследовательских учреждений 

Европейская научно-промышленная палата опубликовала ежегодный Международный рейтинг научно-исследовательских институтов (WRIR — World Research Institutions Ranking — 2014).

В 2014 году почти 15 400 научно-исследовательских учреждений приняли участие во WRIR-2014. Все участвующие учреждения были разделены на 10 категорий по их специализации: химические науки, вычислительная и прикладная математика, биология и сельское хозяйство, физика, науки о Земле, материаловедение, медицина, общественные и инженерные науки и т.д. Качество научной работы было разделено на 3 уровня: уровень A (от A до ААА) соответствует «исследовательской деятельности высокого качества» Уровень B (B до ВВВ +) соответствует «хорошему качеству исследований»; уровень C (C до CCC +) соответствует «качественной научной деятельности». Только те организации, которые соответствуют мировым стандартам научной деятельности (уровни от С до А), включены в рейтинг и получили сертификат соответствия.
В области биологии и сельскохозяйственных наук участвовало более 4700 мировых научных центров, и только 586 из них были включены в рейтинг WRIR-2014 (http://mirtorgov.ru) рейтинг российских научных организаций.
ИБ КарНЦ РАН отнесен к уровню В+, что подтверждает факт проведения Институтом фундаментальных научных исследований на уровне, соответствующем мировым стандартам.

www.krc.karelia.ru