Наука, Новости и факты

Омолаживающий белок

depositphotos

О способе остановить старение , «техобслуживании» мозга, вреде раннего начала занятий в школах и университетах и других новостях науки в нашем обзоре.

Учёные рассказали о способе остановить старение

Команда исследователей из Университета Калифорнии назвала белок, с помощью которого можно будет остановить старение. В экспериментах были задействованы как мыши, так и люди. 

За девять лет в исследованиях успели поучаствовать 1,9 тыс. добровольцев – их возраст составил 40-85 лет. Кроме американцев в опытах были задействованы граждане Норвегии. Многие из этих людей имели болезни сердца.

Внимание исследователей привлекли такие белки как миостатин и GDF11. Чем больше их содержалось в крови, тем ниже для пациента был риск естественной смерти. Выяснилось, что содержание белков в организме уменьшается с течением лет. Однако за счет увеличения GDF11 можно продлить жизнь и замедлить процесс старения.

Испытания на мышах подтвердили, что введение в организм «омолаживающего» белка заметно улучшает физическое состояние животных. У пожилых грызунов резко снижались шансы умереть от сердечных заболеваний. Это дает людям надежду на то, что они смогут жить дольше. Вариантов борьбы со старением в данном случае два. Первый заключается в искусственном увеличении в организме белка GDF11. Второй предполагает блокирование белка FSTL3, который ведет к снижению концентрации GDF11 и миостатина.

naked-science.ru

 

«Техобслуживание» мозга: шесть практических советов 

Как и любой сложный механизм, наш головной мозг нуждается во внимании и заботе, чтобы в вашем зрелом возрасте он продолжал действовать так же активно и быстро, как в юные годы.

Эх, если бы существовало руководство по техническому обслуживанию мозга, где были бы четко прописаны алгоритмы настройки его «микросхем»! К сожалению, доступные нам на эту тему советы довольно противоречивы и не вносят полной ясности.

Это обстоятельство и побудило корреспондента BBC Future провести собственное исследование реального положения дел и на основе полученных данных выработать шесть практических советов, как не дать уму с возрастом утратить свою остроту.

1. Не теряйте веры в свои способности

Вам когда-нибудь случалось, войдя в комнату, тут же позабыть, зачем вы, собственно, сюда пришли? Для человека в возрасте легче всего было бы предположить, что это признак его ослабевающей памяти. Но такое вполне может произойти и с молодым.

Негативные предположения, не имеющие под собой реальной основы, могут в конце концов и материализоваться. Почему же, когда речь заходит о наших способностях, мы с такой готовностью предполагаем худшее? Ведь негативные предположения, не имеющие под собой реальной основы, могут в конце концов и материализоваться. Чтобы этого не произошло, просто верьте в себя.

Благодаря своим исследованиям последнего десятилетия Дайна Турон из Университета штата Северная Каролина, США, пришла к выводу, что с возрастом мы обычно теряем веру в собственные умственные способности, даже если способности эти сохранились у нас на вполне высоком уровне. Тогда мы начинаем опираться на разнообразные «костыли» — автонавигатор, записную книжку в мобильном телефоне и прочее.

Однако не подвергая свои способности регулярной проверке, мы тем самым ускоряем личный свой регресс.

Так что если, едва переступив порог комнаты, мы забываем, что нам здесь нужно, необходимо начать тренировку памяти или сделать тренинг более интенсивным, чем прежде.

2. Берегите уши!

Если нарушается связь между интеллектом и органами чувствами, мозг неизбежно страдает. Частичная утрата слуха увеличивает нагрузку на внимание и сокращает количество поступающих извне полезных стимулов, приводя тем самым к сокращению «серого вещества».

Использование фена даже по 15 минут в день может существенно повредить вашему слуху и, соответственно, мозгу. Согласно выводам одного исследования, когнитивные способности могут в результате сократиться на 24% в течение шести лет. Вне зависимости от возраста важно избегать ситуаций, которые изнашивают слух.

Прослушивание громкой рок-музыки в течение всего лишь 15 секунд в день достаточно для того, чтобы повредить слуху; и даже использование фена для сушки волос по четверти часа может нанести ущерб тем мельчайшим клеточкам, которые в нашем организме отвечают за прием из окружающего пространства звуков.

Ну а если вы полагаете, что слух у вас уже нарушен, обратитесь к врачу, — проблему лучше всегда решать на ранних стадиях.

3. Учите языки, играйте гаммы

Вместо того чтобы тратить время на мозговой тренинг с помощью смартфона или на разгадывание кроссвордов (от таких занятий по всей видимости пользы немного), займитесь более серьезной «гимнастикой» — игрой на фортепиано, например, или изучением иностранного языка.

И то, и другое активизирует целый ряд навыков, развивая память, внимание, моторику и сенсорную перцепцию (восприятие) по мере того, как вы разучиваете музыкальные гаммы или осваиваете непривычно звучащие иноязычные слова.

Осваивание иностранного языка или техники игры на музыкальном инструменте придают мозгу гибкость и эластичность, помогая ему не утратить этих свойств с годами.

В результате проведенного в прошлом году исследования выяснилось, что у музыкантов вероятность возникновения старческой деменции на 60% ниже, чем у людей, не играющих на музыкальных инструментах.

Другое исследование установило, что изучение одного иностранного языка отдаляет опасность развития болезни Альцгеймера на пять лет.

Музыкантская или языковая практика как минимум даст вам возможность проявить и по достоинству оценить свои способности.

А если вы полагаете, что у вас слишком сложная работа для того, чтобы в качестве хобби еще и заниматься развитием новых навыков, тогда считайте, что вам чрезвычайно повезло — стимулирующие профессиональные занятия прекрасно помогают поддерживать ум в тонусе.

Однако нет никакой гарантии, что после выхода на пенсию положительный эффект сохранится надолго.

4. Не ешьте вредных жиров

Ожирение пагубно — в том числе и для головного мозга. Накапливаемый в артериях холестерин ограничивает приток крови к мозгу, которому в результате нарушенного кровотока будет не хватать необходимого для нормального функционирования количества пищи и кислорода.

К тому же нейроны крайне чувствительны к гормонам, вырабатываемым желудочно-кишечным трактом (таким как инсулин).

Состоящая преимущественно из сладкой и высококалорийной пищи диета может нарушить инсулиновую сигнализацию, спровоцировав цепную реакцию, которая в итоге приведет к образованию в сосудах мозга атеросклеротических бляшек.

Хорошая новость состоит в том, что определенные вещества — такие, например, как жирные кислоты Омега-3, а также витамины D и B12 — тормозят старение мозга.

Это объясняет, почему у пожилых людей, придерживающихся средиземноморской диеты, когнитивные навыки сохраняются на том же уровне, что и людей на семь с половиной лет моложе.

5. Занимайтесь физкультурой и спортом

В своих представлениях о себе мы часто разделяем мозг и тело. В действительности, однако, поддержание тела в хорошей физической форме есть наилучший способ сохранения здоровым и мозга.

Физкультура тела не только улучшает приток крови к мозгу, но и способствует повышению количества протеинов вроде так называемого «фактора роста нервов», которые стимулируют рост и развитие нейронных сетей мозга.

Положительный эффект от движения имеет место на всем протяжении человеческой жизни: школьники, которые ходят в школу пешком, обычно лучше учатся, а совершающие регулярные прогулки пенсионеры демонстрируют лучшую памятливость и более высокий уровень концентрации внимания.

Полезны для мозговой деятельности самые разнообразные телесные практики, от мягких аэробных (кардио) тренировок до тренировок анаэробных (силовых) и даже бодибилдинга; просто выберите режим, который соответствует вашему нынешнему уровню физической подготовки.

6. Ходите на вечеринки, даже если вам давно уже не 16 лет!

Если все представленные выше рекомендации вы воспринимаете как тяжкий труд, вот вам легкий и приятный способ поддержания мозга в тонусе — общение.

Люди, как известно, — существа социальные и нуждаются в общении с себе подобными. Общение с друзьями и родственниками нас стимулирует, вдохновляет на эксперименты, освобождает от стрессов и депрессии…

Исследование, проводившееся недавно среди семидесятилетних, дало поразительные результаты: у самых активных в социальном отношении людей вероятность снижения когнитивной активности в двенадцатилетней перспективе на 70% меньше, чем у тех, кто мало общается.

Память, внимание, общая скорость обработки данных мозгом — всё это только выигрывает от живого человеческого контакта.

Ученые утверждают, что какого-то универсального средства для поддержания мозговой активности не существует. Так что лучше, если у вас будут и сбалансированное питание, и стимулирующие занятия, и круг любящих друзей…

Рецепт этот, кстати, не только про деятельный ум, но и про жизнь здоровую и счастливую.

BBC Future

 

Ученые выступили за перенос первых уроков и пар на более позднее время

Совместное исследование ученых из Оксфорда (Oxford University), Гарварда (Harvard Medical School) и Университета Невады (University of Nevada) показало, что принятое время начала занятий в школах и университетах отрицательно сказывается на обучении и здоровье школьников и студентов.

Авторы проанализировали данные по генам, регулирующим циркадные ритмы (и, соответственно, естественные циклы сна и бодрствования), в разных возрастах. Начиная с подросткового возраста естественные циклы оптимальных часов работы и умственной концентрации начинают вступать в противоречие с расписанием учебы. У подростков эти оптимальные часы сдвигаются на более позднее время, и ученые определили, как должно выглядеть расписание, адаптированное к паттернам сна, для разных возрастов.

Выводы исследователей таковы. В возрасте 10 лет детям подходит начало первого урока в 8.30 или позже; в 16 лет – 10.00 или позже; в 18 лет – 11.00 или позже.

Такой график поможет предотвратить недосып у учащихся, который может перерастать в хроническую депривацию сна – что, в свою очередь, приведет к проблемам с обучением и здоровьем.

 medportal.ru

Таблетки в современном обществе: больше, чем лечение

Таблетки играют ведущую роль в современной медицине. Рекламой безрецептурных и рецептурных средств переполнены СМИ. Ученые говорят об опасности восприятия лекарства как общедоступного магического эликсира, не требующего изменений в образе жизни. Возможность быстро снять симптомы позволяет не думать о фундаментальных проблемах своего здоровья и качества жизни. И, наконец — куда попадают все эти химические соединения, когда покидают организм человека или домашнего скота?

 

Даже если не удается найти идеальную таблетку, — эффективную, дешевую и без побочных действий, — врач все равно что-то рекомендует пациенту, а пациент принимает препарат, в уверенности, что это лучшее, что он может сделать. Лечение — это прием лекарств и никак иначе. На этом представлении основывается популярность разного рода «кремлевских таблеток» и прочей якобы панацеи.

Все это приводит к тому, что фармацевтические компании чуть ли не ежедневно выводят на рынок все новые и новые препараты, рекламируя их как еще более эффективные, чем прежде. Так лекарственные средства становятся обычным товаром, как газировка или стиральный порошок: покупают их уже не только серьезно больные люди, но и вполне здоровые — для профилактики, для восполнения каких-то веществ в организме, для повышения тонуса и тому подобное. Рыночные отношения: люди жаждут таблетку — люди таблетку получают.

Взгляд на это явление представляют в своей совместной статье двое ученых из США: доктор медицины Университета Дьюка Митчелл Крюкофф (Mitchell W. Krucoff) и доктор философии Университета Лойола в Мэриленде Дрю Ледер (Drew Leder).

Таблетка и другие методы лечения

Иногда мы забываем, что кроме приема препаратов есть еще масса других методов лечения: хирургия, радиология, физиотерапия, психотерапия и так далее.

Авторы статьи выделяют четыре основные характеристики именно таблеток (лекарственных препаратов) в сравнении с остальными методами.

  • Прием внутрь. По сути, таблетка — это объект из внешнего мира, который может в буквальном смысле быть поглощен телом и стать его частью, влияя на какие-то физиологические процессы.
  • Действенность. Таблетка всегда обещает облегчение конкретных симптомов болезни в обещанный срок. Каждый препарат разработан на основе научных представлений о теле человека, многократно протестирован и запущен в продажу.
  • Воспроизводимость. Единожды разработан, препарат может быть воспроизведен в огромных масштабах, удовлетворив любую потребность в нем, впрочем, такая массовость лишает возможности подбирать лечение индивидуально.
  • Миниатюрный размер.  Таблетки легко упаковывать, перевозить по всему миру для продажи, и, наконец, их легко принимать пациентам — что может быть проще и естественнее, чем проглотить маленькую таблетку. Как технологии развиваются в сторону большей компактности, так и лекарственные препараты: все больше пользы в маленьком размере.

 

Таблетка: культурный контекст

В современном обществе таблетка стала больше, чем методом лечения, утверждают авторы статьи. Это уже некий способ усовершенствовать свою жизнь, жить лучше, жить активнее. Достаточно посмотреть на два момента: как много появляется препаратов, призванных не столько лечить, сколько помогать в чем-то, и на то, какие сообщения несет потребителю реклама таблеток.

Люди в современном мире пьют таблетки, чтобы заснуть и чтобы проснуться, чтобы уничтожить бактерии и чтобы поселить в организме полезные бактерии, чтобы справиться со стрессом или похмельем, чтобы спокойно есть вредную пищу и не страдать после изжогой, чтобы похудеть или набрать мышечную массу, чтобы секс стал лучше и чтобы не рождались незапланированные дети…

Все это ведь уже не про лечение, все это — часть нашего общества потребления, наравне со смартфонами, домашними кинотеатрами, одеждой и обувью.

«Новое качество жизни», «Энергия для вашего здоровья», «Чтобы ничто не мешало радоваться жизни» — подобные рекламные призывы лежат в основе даже банальных средств от болей в желудке или геморроя. Маркетологи хорошо понимают, как нужно продвигать свой товар. И товара становится все больше, рынок фармацевтических средств растет с каждым годом. По  меткому выражению руководителя Центра оценки и исследования лекарств FDA Джанет Вудкок, «наступает время, когда не лекарство создается для каждой болезни, а болезнь — для каждого лекарства».

 

Вера в таблетку

При этом иногда послание, которое сопровождает прием таблетки, даже важнее ее действующего вещества. Собственно, это всем известный эффект плацебо: мне достаточно верить, что этот препарат изменит мою жизнь к лучшему, и он меняет.

Эта вера так сильна, потому что в маленькой таблетке для нас воплощается не просто некая химическая формула (в которую мы часто и не вникаем). Это многовековой труд всей медицинской и смежных наук, исследования, тесты, открытия. Весь этот прогресс человечества — у нас в руках, доступен нам.  Именно такое воплощение в маленьком объекте материального мира чего-то намного большего — и есть залог все растущей популярности таблетки в нашем обществе, уверены Крюкофф и Ледер.

Таблетке, внешнему элементу, таким образом отчасти приписываются свойства, которые есть внутри самого человека, его личности, его организма — способность к самоисцелению.

Такая вера может работать и на человека, и против него. У нас множество причин сказать спасибо современной фармацевтике. Существует масса болезней, при которых лекарственные препараты необходимы и зачастую просто незаменимы, а вера в их эффективность лишь повышает вероятность излечения. Но всегда ли мы принимаем препараты осознанно или бывает, что просто попадаем в сети удачной рекламы?

Ученые предупреждают: используя таблетки, мы лечим тело фрагментарно, забывая о том, что это единый механизм. И дело не только в принципе «одно лечим — другое калечим», хотя это тоже серьезнейшая проблема. Дело в том, что в принципе обесценивается понятие здоровья. Уже не нужно глубоко разбираться в причинах сбоев, которые дает наш организм (а ведь они не случайны), можно просто выпить таблетку и снять все неприятные симптомы.

 

Экономика таблетки

Есть и другая негативная сторона того, что лекарственные препараты стали сугубо рыночным продуктом. На рынке выгодно производить продукт массового потребления, спрос на который постоянен или даже растет, за счет рекламных компаний.

Выгодно ли в таком случае производителю искать новые формулы против серьезных заболеваний, тратя на это огромные деньги с непредсказуемым результатом. Или лучше слегка подправить формулу давно известного препарата, снижающего стресс, и вывести его на рынок под новым названием и красивым рекламным слоганом, чтобы как можно больше людей поняли, что эта таблетка — то, что им нужно. Ответ напрашивается сам собой.

В мировом масштабе есть и другая проблема, о которой бьют тревогу экологи. Где в итоге оказываются все те химические соединения после вывода из организма человека или домашнего скота? Конечно, в окружающей среде, прежде всего — в водных источниках. Влияние их на экосистему еще не вполне изучено, но ученым очевидно, что они определенно существует.

Да и на государственном уровне культ таблетки выгоден, считают авторы статьи. Люди не замечают, что проблемы их здоровья — глобальные, выходящие за пределы их личности. Плохая экология, неразвитая система ранней диагностики, социальные потрясения, отсутствие должного контроля над производством продуктов питания и так далее — все эти вопросы требуют решения на уровне государств и даже выше. Но государству проще финансировать создание очередной таблетки, чем работать над причинами болезней.

Так или иначе, все описанные тенденции слишком серьезны и последствия мы представляем себе очень плохо. Авторы статьи призывают к переосмыслению наших взглядов на эти вопросы — общества в целом и каждого в отдельности. Тело целостно и обладает огромными возможностями, и будет здорово, если мы научимся верить в них, сможем изучать, сохранять и использовать и их. Если мы будем больше обращать внимание на среду вокруг себя и стараться менять ее в меру сил. А не полагаться лишь на «волшебные таблетки».

scientificrussia.ru