Наука, Новости и факты

Если хочешь быть счастливым

Фото psychomedia.org

О том, что полезно делать для улучшения настроения, о рекорде в генном редактировании, найденной археологами древнейшей улице Москвы и других новостях науки в нашем обзоре.

 

 

75% людей чувствуют себя несчастными в первой половине дня

Если в начале рабочей недели вы чувствуете себя подавленным, знайте, что вы не одиноки.

Опрос, в котором участвовали 2000 жителей Великобритании, показал, что почти 75% респондентов чувствуют себя несчастными в первой половине дня. Самым тяжелым днем недели многие назвали понедельник — в 11.17 люди чаще всего грустили или раздражались. Однако, после обеда ситуация улучшалась — к 14.35 почти все ощущали воодушевление и бодрость.

Больше всего людей расстраивало, когда их не благодарили (47%), толкали в очереди (75%) и мешали выходить из поезда (43%). Улучшить же настроение помогали спонтанные объятия (40%), уступившие дорогу автомобили (36%) и удачно заключенные сделки (42%).

Психолог Джо Хеммингс отмечает, что гораздо счастливее людей делают не крупные покупки и богатство, а добрые дела и отзывчивые люди. Кстати, лишь 27% опрошенных старались сами ежедневно делать что-то хорошее для окружающих.

medportal.ru

 

 

Рекорд в генном редактировании

Ученые модифицировали более 60 генов у эмбрионов свиней при попытке создать животных для выращивания органов c целью последующей трансплантации человеку.

В течение многих десятилетий ученые и врачи мечтали создать стабильный источник человеческих органов для трансплантации, пытаясь вырастить их в организме свиней. Но исследования зашли в тупик из-за опасений, что иммунная система человека-реципиента начнет отторгать ксеногенный трансплантат, а также из-за возможности инфицирования человеческого организма вирусами, встроенными в геном свиней. После того, как ученые изменили более 60 генов у эмбрионов свиней (что в десять раз больше, чем когда-либо ранее было редактировано у любого другого животного), они надеются, что наконец-то смогли создать подходящего донора человеческих органов.

Результаты этого исследования были оглашены 5 октября 2015 года на заседании Американской Национальной Академии Наук в Вашингтоне, посвященном редактированию человеческих генов. Генетик Джордж Чёрч (George Church) из Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне и его коллеги использовали систему генного редактирования CRISPR/Cas9 для инактивации 62 эндогенных ретровирусов (PERVs, porcine endogenous retrovirus) у свиных эмбрионов. Эти вирусы встроены в геномы всех свиней, и до этого момента не существовало эффективных методов их удаления или нейтрализации. Специалисты опасались, что эти вирусы спровоцируют развитие заболеваний у человека после трансплантации ксеногенных органов.

Кроме того, исследовательская команда под руководством Чёрча изменила более 20 генов у другой группы свиных эмбрионов, включая гены, кодирующие белки клеточной поверхности, которые вызывают иммунный ответ в организме человека или провоцируют свертывание крови. Чёрч не раскрыл информацию о том, какие именно гены были изменены, поскольку результаты исследования пока не опубликованы.

Подготовка к имплантации

«Я собирался сделать это в течение почти десятилетия», – говорит Чёрч. Сейчас биотехнологическая компания eGenesis (Бостон, США), одним из основателей которой является Чёрч, пытается снизить стоимость получения свиней для пересадки органов.

Чёрч рассказал о том, каким образом его исследовательская команда инактивировала такое большое число генов у свиньи. По словам ученого, две группы свиных эмбрионов с измененными генами уже готовы к имплантации в организм будущих матерей. Компания eGenesis приобрела помещения у Гарвардской Медицинской Школы, где свиньям будут имплантировать эмбрионы и где животные будут расти в изоляции от патогенов.

По словам Дженнифер Дудны (Jennifer Doudna), биохимика из Калифорнийского Университета в Беркли, одного из изобретателей системы генного редактирования CRISPR/Cas9, на нее произвело большое впечатление количество редактируемых генов. По ее мнению, если исследования продолжатся, полученные данные будут использованы в прикладных направлениях синтетической биологии в ситуациях, когда необходимо включить или выключить гены.

По словам Джорджа Дейли (George Daley), специалиста в области клеточной биологии из Гарвардской Медицинской Школы, результаты удаления множества генов будут важны для разработки методов лечения человека, поскольку многие заболевания с генетической составляющей обусловлены нарушением нескольких генов.

 

По материалам NatureNews

cbio.ru

 

 

 Арехеологи обнаружили древнейшую улицу Москвы

Ученые Института археологии РАН при раскопках в Зарядье, в районе снесенной гостиницы «Россия», обнаружили древнейшую улицу московского посада – улицу Великую, которая возникла на самом раннем этапе развития города, возможно, уже в XII веке.

Мостовая Великой улицы: расчистка верхнего яруса
Мостовая Великой улицы: расчистка верхнего яруса

 

«Улица Великая проходила в районе Мокринского переулка, она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII–XIII веках. Раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали», – говорит руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий отделом археологии Московской Руси ИА РАН.

По его словам, уже верхние слои показали, что археологи оказались на трассе улицы Великой (т.е. Большой): почти всю ширину раскопа (6,5 метров) занимают бревна верхнего яруса мостовой (XVII–XVIII веков), на которую местами легли остатки первого каменного подмащивания. Из-под этого яруса видны бревна более ранних уровней.

«Эти бревна помогут нам в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы, которую не удается построить уже несколько десятилетий», – отмечает Беляев.

Хотя до древнейших слоев еще далеко, в руки археологов уже попало множество неординарных находок: много керамики XV–XVII веков (а возможно, и более ранней) и архитектурных деталей.

Среди них – обломок пилястра от портала храма или дворца с редко встречающимся орнаментом в виде тесно сплетенных в сплошной ковер трехпрядных полос.

«Это орнамент редкой, но известной итальянской архитектуре эпохи Ренессанса формы, что позволяет связать камень с этапом русско-итальянского строительства, временем создания стен современного Кремля, его главных соборов и великокняжеского дворца», – поясняет ученый.

Среди других загадочных находок – фрагмент терракотового изразца-городка, также с классическим орнаментом, который имеет не одну, как обычно, а две лицевые стороны, и способ установки которого на печь непонятен (обычных «красных» изразцов собрано уже изрядное количество).

«Продолжение раскопок, несомненно, прольет новый свет на историю древнейшей улицы московского посада, всей Москвы и, в целом, Российского государства», – подчеркивает Беляев.
Изразец с двусторонним рельефом, «красный», печной. Фрагмент

 

Он добавил, что возможность новых фундаментальных научных исследований Зарядья возникла благодаря продуманной политике органов охраны археологического наследия города Москвы.

strf.ru

 

 

 

  Что и как ели строители Стоунхенджа

Археологи из университетов Йорка и Шеффилда (Великобритания), под руководством доктора Оливера Крейга узнали, что и как ели жители поселения каменного века Даррингтон-Уоллс — как считается, они были строителями расположенного в трех километрах от него Стоунхенджа.

Ученые проанализировали химический состав следов пищи, оставшихся на черепках глиняной посуды из Даррингтон-Уоллс, относящимся примерно к XXV в. до н.э., и выяснили целый ряд интересных вещей. Во-первых, что строители Стоунхенджа часто готовили мясо, особенно свиное, которое они варили в домашних очагах и жарили на свежем воздухе, как мы сейчас барбекю, и молочные продукты, но практически не готовили растительную пищу.

Во-вторых, на керамике из мест отправлений религиозных культов остались только следы молочных продуктов. То есть молоко и продукты из него, очевидно, имели сакральное значение, что для нас сегодня кажется странным.

В-третьих, анализ костей употреблявшихся в пищу животных показывает, что они забивались еще до достижения ими максимальных размеров. По-видимому, это делалось к каким-то особым датам, когда устраивались большие пиры, в которых участвовало все население поселка.

Наконец, в-четвертых, изотопный анализ тех же костей скота показывает, что не весь он был местным — некоторые животные происходят из других частей Британии, подчас весьма отдаленных от Стоунхенджа. Это говорит о том, вероятно, что устроители пиров в Даррингтон-Уоллс приглашали на них гостей издалека, которые приходили не с пустыми руками.

«Явные признаки совместных трапез и разделения мест питания в Даррингтон-Уоллс показывает более высокий уровень кулинарной организации, чем можно было бы ожидать в этот ранний период древней истории Британии, — резюмирует доктор Крейг. — Обитатели и гости этих мест много знали о том, как готовить и употреблять пищу, и как избавляться от объедков. Это, а также пиры рисуют  Даррингтон-Уоллс как хорошо организованное сообщество».

Напомним, что в прошлом месяце в Англии в 3 км от «старого» Стоунхенджа нашли «новый» — комплекс мегалитических сооружений, созданных в то же время и из того же материала. В то же время, под «старым» Стоунхенджем провели виртуальные раскопки, результаты которых позволили выдвинуть новую теорию о его предназначении.

scientificrussia.ru

 

 Динозаврам измерили температуру по яичной скорлупе

Палеонтологи нашли новый способ измерения температуры тела вымерших динозавров – с помощью химического состава скорлупы яиц, отложенных самками. Изучив состав скорлупы, ученые пришли к выводу, что эти доисторические животные не были ни теплокровными, ни холоднокровными. Скорее всего, температура их тела зависела от их размера.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Известно, что скорлупа яиц содержит информацию о температуре тела самки. Пропорция двух изотопов (углерода-13 и кислорода-18) в скорлупе показывает, при какой температуре образовались минералы скорлупы (карбонат кальция).

Ученые проанализировали, каким образом эта информация хранится в скорлупе яиц современных птиц, а затем использовали ту же методику для изучения скорлупы яиц динозавров. Они подвергли анализу скорлупу титанозавров (гигантских травоядных зауроподов, живших на территории Аргентины 80 млн лет назад), а также окаменелости из Монголии (небольших хищных тероподов-овирапторов, возраст которых составляет 71-75 млн лет).

В результате выяснилось, что травоядные зауроподы обладали достаточно теплой кровью. Температура их тела, по расчетам ученых, составляла около 38-48 градусов, что передвигает их в сторону теплокровия. А вот у их более мелких сородичей овирапторов кровь была более холодной – примерно в 27-32 градуса. При этом анализ минералов на поверхности почвы, где нашли яйца этих хищных динозавров, показал, что температура среды тогда составляла приблизительно 26,1 градуса. Таким образом, кровь динозавров была теплее, чем окружающая среда, – и они не были настоящими холоднокровными, полностью зависящими от внешних условий.

Авторы работы подчеркивают, что, скорее всего, температура тела древних динозавров зависела от их размера.
«Наши выводы говорят о том, что по степени теплокровности динозавры находились где-то посередине между современными птицами и крокодилами. Они были способны генерировать тепло и поднимать свою температуру над уровнем среды, но не могли поддерживать ее постоянно на устойчивом уровне, как птицы. Тем не менее некоторая эндотермичность позволяла динозаврам долго и активно передвигаться в поисках пищи – в отличие от аллигаторов», – рассказал ведущий автор статьи Роберт Игл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

naked-science.ru