Главное, Наука, Новости и факты

Крысы-киборги

крысы-киборги

О необычном средстве борьбы с терроризмом, разрабатываемом российскими учеными, открытии сразу четырех новых элементов периодической системы Менделеева, об истоках иммунитета современного человека и о других новостях науки в нашем обзоре.

 

Российские ученые работают над новым средством борьбы с терроризмом 

Вживляя электронный чип в крысиный мозг, они создают крыс-киборгов, способных проникнуть в самые потайные места и учуять и выявить взрывчатые вещества или наркотики. 

Грызуны обладают тончайшим нюхом, он во много раз превосходит собачий. 

Что касается вживленной матрицы, то она сможет расшифровать информацию, поступающую в мозг животного, даже если концентрация вещества в воздухе крайне мала.

www.computerra.ru

 

 

117 элемент предложили назвать октарином в честь романов Терри Пратчетта

Международное объединение теоретической и прикладной химии (IUPAK) сообщило о проверке открытия сразу четырех новых элементов, которые займут 113, 115, 117 и 118 ячейки в периодической системе Менделеева. Группы исследователей, совершивших открытия, должны предложить названия для новых элементов. Британский химик Кэт Дей (Kat Day) в своем интернет-блоге предложила назвать 117 элемент «октарином» в честь элемента, фигурирующего в трилогии писателя-фантаста Терри Пратчетта «Плоский мир» («Discworld»). 

Обращаясь к ученым, открывшим элемент, профессор Дей предложила назвать новый элемент в память о недавно почившем писателе (Терри Пратчетт скончался в марте 2015 года) и его всемирно известных романах. Элемент 117 может получить название «октарин» (условное обозначение OC, произносится как [ук]).

Электронная петиция, опубликованная в сети, менее чем за двое суток получила более 12 тысяч голосов «за», а также поддержку официальной ленты Пратчетта в Твиттер, которую теперь ведет помощник писателя Роб Уилкинс.

Вещество «октарин» появляется в первой романе серии — «Цвет волшебства» («Colour of Magic»). Он описывается писателем как «король цвета», перед которым меркнут все остальные краски мира, выступая лишь его слабыми оттенками. Согласно сюжету романа, его могут видеть только волшебники и кошки.

Название «октарин» представляется удачным еще и потому, что имеет окончание «-ин», которое имеют все элементы 17 группы.

Доктор Дей, которая преподает химию уже более десяти лет и является ярой поклонницей творчества Пратчетта, пишет в своем блоге: «Да, конечно, этот мотив не так стар, как греческие мифы. Но время относительно, и придет день, когда он будет таким». Она выразила надежду, что исследователи из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия) и Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии (США), которые открыли элементы 115, 117 и 118, также окажутся поклонниками «Плоского мира» и поддержат ее идею.

scientificrussia.ru

 

Иммунитетом современный человек обязан неандертальцам и денисовцам

Два новых исследования показали, что гены, ответственные за способность организма бороться с болезнями, современный человек взял у своих древних вымерших «родственников» — неандертальцев и денисовского человека. Результаты исследования ученых из Института Макса Планка (Германия) опубликованы в The American Journal of Human Genetics, параллельно близкие данные получены в рамках большого исследовательского проекта «1000 геномов». О выводах ученых рассказывает BBC News.

Родословная современных людей восходит к небольшой популяции, вышедшей из Африки около 60 тысяч лет назад. Распространившись по миру, они контактировали с другими древними людьми в Европе и Западной Азии. Генетические данные свидетельствуют о том, что эти разные «племена» скрещивались и часть генома неандертальцев и денисовцев все еще присутствует в современных людях, составляя, по разным оценкам, от 1 до 6% генома.

Сравнительный анализ геномов, проведенный учеными из Германии, показал большое влияние именно в части изменений иммунной системы. То есть гены, ответственные за борьбу с бактериями, грибками и паразитами, — это изначально гены неандертальцев или денисовского человека. Кроме того, ученые высказали предположение, что одновременно с этим такое скрещивание привело к появлению аллергий, однако этот вывод предстоит еще проверить дополнительно.

Одновременно с этим исследованием группа ученых из Франции и США проводила анализ генетических данных современных людей, полученных в рамках проекта «1000 геномов», и сравнивала их с данными геномов древних людей. В итоге они пришли к аналогичным выводам — целый кластер генов, ответственных за работу иммунной системы, получен современным человеком от неандертальцев и денисовцев.

К слову, история здоровья древних людей сама по себе есть богатый источник сведений об истории человечества. Например, в журнале Science вышла статья о бактерии Helicobacter pylori, следы которой обнаружены в останках знаменитого Отци. Как известно, Отци — это человек эпохи меди, живший в Альпах в конце IV тысячелетия до н.э. Его мумифицированное тело, вмерзшее в ледник, было обнаружено в 1991 году. Так вот, полная расшифровка генома бактерии, которую носит в себе Отци, показала, что это была версия, ныне распространенная в Азии.

Дело в том, что, как считается, изначально было два штамма — африканский и азиатский. Они в свою очередь образовали нынешний европейский. Поскольку бактерия передается внутри семьи из поколения в поколение, истории человека и бактерии тесно связаны. Исходя из этого, до сих пор базовой версией было, что ко времени неолитической революции, когда люди перешли к оседлому образу жизни, европейский штамм уже сформировался. Однако Отци, живший примерно 5300 лет назад, доказал, что это не так, и, следовательно, африканский и азиатский штаммы смикшировались позднее. А это в свою очередь показывает, что история заселения Европы еще сложнее, чем предполагалось (кстати, недавно были обнаружены следы четвертого предка европейцев).

scientificrussia.ru

 

Число бактерий в организме примерно равно числу его клеток

Научные специалисты из Израиля совместно с коллегами из Канады опровергли информацию своих предшественников о том, что количестве бактерий в организме человека в 10 раз больше, чем самих клеток. Эта информация выложена в архиве препринтов электронной библиотеки лаборатории Колд-Спринг-Арбор.

Израильские и канадские ученые пришли к выводу, что количество бактерий в человеческом организме примерно равно количеству клеток, опровергая предположение, сделанное ранее, что бактерий в организме человека в 10 раз больше клеток.

В ходе длительного изучения ученые выяснили, что в теле человека содержится около 30 триллионов клеток и около 39 триллионов бактерий. Таким образом, содержание клеток и количество микробов в кишечнике человека практически одинаково. «Количество клеток и бактерий в организме примерно равно друг другу, и каждое опорожнение кишечника, как правило, приводит к тому, что наши клетки временно получают численное преимущество над бактериями», — пишут ученые.

STRF.ru

 

Победитель конкурса микрофотографии Nikon Small World 2015

Ежегодно проводимый конкурс микрофотографии Nikon small world является старейшим и самым уважаемым конкурсом такого рода в мире. Это демонстрации красоты, сложности и совершенства природы, наблюдаемой через микроскоп

Победитель конкурса микрофотографии Nikon Small World 2015:

Глаз пчелы, покрытый пыльцой одуванчика. 120-кратное увеличение. (Фото Ralph Claus Grimm, Queensland, Australia:

глаз пчелы

loveopium.ru

 

  • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

    Сделано ещё одно открытие, определяющее, что НЕТ непреодолимой границы между физико-биологической жизнью и … смертью. Жизнь органическая переходитТОЛЬКО в жизнь неорганическую. Так считалось РАНЬШЕ. Теперь обнаружилось, что существует переход и ОБРАТНО, то есть ВОСКРЕШЕНИЕ тоже имеется в реальности. Об этом свидетельствует возможность превращения алмаза и мрамора в нефть, то есть в углеводородное соединение — основу жизни. http://www.rg.ru/2013/11/29/reg-sibfo/neft-anons.html