О том, что человеческий мозг быстрее распознает эмоции, переданные смехом, всхлипыванием, рычанием, вздохами, а также о самом большом простом числе и других новостях науки в нашем обзоре.
Мозг обращает больше внимания на эмоцию злости
Ученые из Канады и Великобритании во главе с Марком Пеллом (Marc Pell) из Университета МакГилла (Канада) доказали, что человеческий мозг гораздо быстрее распознает эмоции, переданные не словами, а вокализациями — смехом, всхлипыванием, рычанием, вздохами и тому подобное. В этом процессе задействованы более эволюционно древние зоны мозга, чем в интерпретации речи. Более того, ученые обнаружили, что на эмоции, выраженные такими способами, мы обращаем намного больше внимания, чем когда нам говорят о них словами. Статья опубликована в журнале Biological Psychology, об исследовании рассказывает сайт Science Daily.
На обработку неречевых сигналов об эмоциональном состоянии уходят десятые доли секунды. Такая скорость, по словам авторов статьи, выработалась по необходимости, поскольку от быстрого распознавания эмоций другого зачастую зависела жизнь древнего человека.
В исследовании ученые акцентировали внимание на трех основных эмоциях — злости, печали и счастье. В эксперименте приняло участие 24 человека, всем им давали прослушать различные несловесные вокализации, а также фразы из несуществующих в реальности слов, сказанные с разной интонацией. Задача испытуемых состояла в том, чтобы узнать передаваемые эмоции, а с помощью ЭЭГ ученые устанавливали, как быстро и в каких зонах мозга фиксировалась реакция.
В результате удалось сделать несколько интересных выводов. Кроме того, что несловесные звуки оценивались быстрее, существовала разница и в реакциях на разные виды эмоций. А именно, звуки, говорящие об эмоции счастья, например, смех, обрабатывались быстрее, чем звуки, связанные со злостью и печалью. При этом реакция на злость всегда была более длительной, то есть наш мозг обращает больше внимания именно на эту эмоцию, что, в общем, объяснимо с точки зрения эволюционных преимуществ.
scientificrussia.ru
Фото www.bbc.com
Нашлось новое самое большое простое число
Легко запомнить: самое большое простое число из известных современной математике – это ровно 2 в степени 74207281 минус 1. Полностью записать это число у нас не получится: оно насчитывает больше 22 млн цифр в длину и примерно на 5 млн превышает предыдущий рекорд, установленный три года назад.
Стоит напомнить, что простыми называются целые положительные числа, которые нацело делятся только на себя и на единицу, – такие как 2, 3, 5, 7, 11 и так далее. Изучение простых чисел и законов их распределения в числовом ряду – это целая отдельная область математики, а на практике эти числа нашли весьма широкое применение в криптографии. Чем больше простое число, которое используется для шифрования данных, тем сложнее этот код взломать.
Сегодня ученым известны настолько большие простые числа, что поиски новых оказываются чрезвычайно сложной задачей, для решения которой требуются и хитрые алгоритмы расчетов, и вся мощь суперкомпьютеров. Недаром команда математика Куртиса Купера (Curtis Cooper), в 2013 году нашедшая рекордно большое простое число (им оказалось 257885161 — 1), получила солидный грант в размере 100 тыс. долларов и потратила еще 2,5 года на поиски следующего.
Новое самое большое простое число оказалось интересно еще и тем, что оно, как и предыдущее, относится к особой их группе – числам Мерсенна, имеющим общую формулу 2х — 1. Расчеты чисел Мерсенна используются в бенчмарках, тестах производительности компьютерного оборудования. Всего в этом ряду известно теперь 49 простых чисел, и вопрос о том, могут ли найтись новые, остается полной загадкой для математиков.
«Хотя простые числа чрезвычайно важны в криптографии, новое слишком велико для того, чтобы иметь такое практическое значение», – говорят ученые. Да и денежный приз за его открытие им достался небольшой – всего 3 тыс. долларов. Зато теперь они готовы штурмовать новую высоту: награда за обнаружение первого простого числа длиной в 100 млн цифр составляет уже 150 тыс. долларов.
naked-science.ru
7 фактов, которые заставят вас почувствовать себя крошечными
Наша родная планета является пятой по размеру среди всех планет Солнечной системы и единственной, где без тени сомнения существует жизнь. Несмотря на то, что Земля кажется нам огромной, она все равно что песчинка в этой необъятной Вселенной. Представляем вашему вниманию 7 космических фактов, которые обязательно заставят вас почувствовать себя крошечными.
1. Наша звезда по имени Солнце является одной из как минимум 100 миллиардов звезд, находящихся в Млечном Пути. По оценкам ученых, в наблюдаемой Вселенной насчитывается по меньшей мере 100 миллиардов галактик, каждая из которых «наполнена» звездами. Всего же во Вселенной располагается звезд больше, чем песчинок на всех пляжах Земли.
В 1995 году была обнаружена первая планета за пределами Солнечной системы. На сегодняшний день найдены тысячи экзопланет, вращающихся вокруг солнцеподобных звезд.
2. Млечный Путь сродни мегаполису, в котором проживает огромное количество звезд. Для того чтобы пересечь этот «мегаполис», вам понадобится 100000 лет, и это при условии, что вы будете передвигаться со скоростью света, что, как вы, вероятно, догадываетесь, очень быстро.
3. Примерно 70% наблюдаемой Вселенной составляет темная энергия. Еще около 25% отведены под темную материю. Остальные 5 % и даже меньше того приходятся на понятное нам обычное вещество, состоящее из атомов. Это все, что вы можете найти на Земле, и все, что мы когда-либо наблюдали при помощи наших инструментов.
4. Если бы Солнце было размером со стандартную входную дверь, то Земля бы была приблизительно как монета в 5 центов.
5. Масса Солнца составляет 99,8% от суммарной массы всей Солнечной системы, оставшиеся 0,2% приходятся на все остальные объекты системы.
6. Эдвин Хаббл обнаружил, что Вселенная расширяется и что 14 млрд лет назад вся Вселенная была собрана в одной точке пространства.
7. Четыре американских космических аппарата были направлены за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство. Дальше всего удалось продвинуться зонду «Вояджер-1», который удалился от Солнца на расстояние 20 млрд км. Напомним, что аппарат отправился покорять космические просторы в сентябре 1977 года.
naked-science.ru
Вирус гриппа: научно достоверная 3D-модель
Первая в мире полная достоверная модель вируса гриппа A/H1N1 с атомным разрешением, созданная в рамках проекта компании Visual Science — «Зоопарк вирусов» (Viral Park) при участии Национального центра биотехнологии в Мадриде. Цель проекта — построение научно достоверных 3D-моделей распространённых вирусов человека с максимальной детализацией.
Сложность задачи заключается в том, что ни один из научных подходов, применяемый по отдельности, не позволяет получить изображение целой вирусной частицы с разрешением до атомов или хотя бы молекул. Современные методы дают информацию о строении крошечных, зачастую неполных фрагментов или очень грубые изображения целой частицы. Специалисты Visual Science собирают воедино данные огромного количества работ по молекулярной биологии, вирусологии и кристаллографии вирусов, мнения экспертов ведущих научных центров мира и результаты молекулярного моделирования, полученные научным отделом компании.
visual-science.com