Главное, Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Плоды просвещения. Б/у

Сайт_Сестра_таланта_логотипВалентина Калачёва живет в Петрозаводске, ей 38 лет. Кандидат педагогических наук. Пишет стихи, эссе, прозу.

 ***

«Маленький Сережа впервые оставался ночевать дома один. Родители уезжали в гости и обещали вернуться на следующий день. Сережа терпеливо и с должным вниманием выслушал все инструкции и наставления от мамы. Папа также пытался вставить свое веское слово, но тут же умолкал, когда встречал взгляд своей горячо любимой жены.

Наступил вечер, и Сережа начал разбирать кровать и готовиться ко сну.

Странная и непривычная тишина в доме удивительным образом изменила поведение маленького Сережи. Стараясь заполнить образовавшуюся пустоту, Сережа начал вдруг, сам не понимая почему, напевать какие-то мелодии и громко разговаривать и комментировать каждый совершаемый им шаг.

Темнота наступала.

Сережа вышел из ванной комнаты и направился в детскую, как вдруг странный звук, похожий на стук, донесся то ли из кухни, то ли с балкона.

Сережа резко прижался спиной к стене, успев при этом коротко и быстро вобрать в себя немного холодного воздуха. Глаза застыли в испуге…»

— Всё, сил моих больше дамских нет читать этот псевдорусский экстрим! — воскликнула главная редакторша топового журнала «Загадки тайн», отрываясь от ноутбука. — Мы вас что просили написать, молодой человек? Запамятовали?

«Молодой человек» лет пятидесяти, блогер в самом расцвете писательских сил, сидел рядом, нервно комкая в руках шапку с богатой биографией.

— Вы просили написать леденящую кровь историю о детских страхах, — промямлил он.

— Так же точно, как при фасовке кокса! А вы мне что принесли? Я уж притомилась ждать, как сказал классик карельской журналистики, когда наконец-то у меня волосы от страха на ногах поседеют. Пока только с зевотой борюсь, хотя и не Сережа, готовящийся спать вот уже как 636 знаков с пробелами. Если хочу спать я, аристократка в пятом поколении с дипломом филолога, то что говорить о простом читателе, утомившемся от тяжелого труда мерчендайзера? Нет, дорогой друг, здесь придется поработать! Это полезно. Труд из обезьяны человека сделал, авось и вам полегчает.

— Вообще-то меня хвалили в других редакциях, — начал было «молодой человек».

— Ага, как артиллериста Вову из анекдота. Вернулся тот в колхоз с войны. Его спрашивают: «Танки-то сбивал? Награды есть?». Он отвечает: «Танки сбивал. А награды только устные». — «Это как?» — «А как собью, меня по плечу похлопают да скажут: «Sehr gut, Woldemar!» Всё! Время — деньги. Начали! Значит, для начала фольклорный элемент: в селе Карачарове Муромского района, записываешь? — грозно зыркнула аристократка на «молодого человека».

Тот судорожно достал блокнот и начал конспектировать.

— Жила семья трансвеститов, — продолжала нараспев редакторша, — усыновившая из детского дома девочку по имени Сережа…

— Как девочку?! — изумленно уставился на даму «молодой человек».

— Вот! — воскликнула она. — А ты, мужик, я погляжу, не безнадежный. Правильно спрашиваешь. И читатель сразу задастся вопросом — почему девочку звали Сережей?

— И почему? — заморгал мужик растерянно.

—  А нам какая разница?! Мы должны оставить читателям зазор для фантазии. Пусть сами думают, постигают, так сказать, загадку тайны, листают источники по матчасти, развиваются. Или ты думаешь, что наш журнал только низменные инстинкты эксплуатирует? Нет, просвещение нам тоже не чуждо.  Значит, девочка Сережа должна по ходу повествования встретить на своих 36 квадратных метрах, щедро отмерянных её родителям государством, озорных вурдалаков — в коридоре пусть тусуются, озабоченную русалку — в ванной поселишь, и сомневающихся в своем бытии барабашек, мечущихся гордым буревестником под потолком. Тут тебе и секс, и философия, и праздник. Три в одном. Детали — за тобой. Ну и не забудь про политический аспект. Так сказать вишенку на торте. В диалог вурдалаков вставь несколько фраз, типа «ВВП — на вилы! МДА — на фонарь!». Или наоборот. От перестановки этих слагаемых сумма всё равно нулевая. И не дрейфь, голуба: ВВП — это валовой внутренний продукт, а МДА — Московская духовная академия. Справишься?  Два дня тебе, Достоевский.

Незадачливый блогер кивнул, сгреб свои пожитки и вылетел вон из кабинета. А редакторша удовлетворенно погрузилась в рутину. Предстояло довести до ума статью в «Спортивный уголок»  — «Профилактика гиподинамии в потустороннем мире. Упражнения Гоголя в гробу. Эксклюзив».

Условия участия в конкурсе короткого рассказа Сестра таланта 

  • Svetlana Zaharchenko

    Валя, на анекдот смахивает: бодро, весело и …пошловато получилось в конце, особенно с ВВП и МДА. Ты можешь лучше

    • Аркадий

      Сейчас же это модно — во всякую строку вставлять лыко ВВП и МДА, Писатели, блин…

  • МГ

    !??)))
    Люблю Ваши рассказы,Валентина
    Без ума
    Марина