Великая Отечественная. 1941 - 1945, Главное, Культура

После боя сердце просит музыки вдвойне (видео)

Играет духовой оркестр Петрозаводской государственной консерватории
Играет духовой оркестр Петрозаводской консерватории

Духовой оркестр из 28 молодых исполнителей накануне 9 мая дал концерт перед зданием Национального архива Карелии

Год назад, когда отмечалось 70-летие Великой Победы, профессор Петрозаводской государственной консерватории Виталий Фартушный передал в Национальный архив Карелии коллекцию своего отца —  военного музыканта, баритониста военных оркестров 16-го запасного артиллерийского полка и 328-го гвардейского стрелкового полка 104-й гвардейской стрелковой дивизии.

 

Архив уникальный: демобилизовавшись в 1946-м, Петр Тимофеевич Фартушный привез домой целый чемодан… нот, по которым потом многие послевоенные годы играли духовные оркестры в округе. И вот эти ноты вместе с фронтовыми фотографиями и передал его  сын на хранение в архив. Эта коллекция, по мнению специалистов-музыковедов, – настоящий музыкальный портрет той эпохи.

Дело еще в том, что представленные в коллекции ноты – подлинные раритеты военного времени. Фронтовым музыкантам приходилось самим их переписывать. И в первые годы  войны они использовали для этого все, что попадется под руку, – старые карты, оборотные стороны военных плакатов и выпусков «Боевых листков», даже бумажные мишени. Поэтому, когда Петр Фартушный и его товарищи вместе с частью оказались в Венгрии и увидели в магазинах нотные тетради, обрадовались донельзя. Но возникла забавная ситуация: местные торговцы, уловив повышенный спрос на нотные тетради, тут же повысили на них цену. Эти тетради  можно было увидеть на выставке в Национальном архиве.

Вместе с коллекцией недавно, в канун 9 Мая, был представлен  на концерте-презентации видеофильм  «Оркестр военный, духовой…».

– Военные оркестры были на всех фронтах? – поинтересовалась я у Виталия Петровича Фартушного.

– Фронтах? – удивился он. – Они были  не только во всех дивизиях, но и во всех полках. И хотя военная жизнь музыкантов, как и других солдат, не была легкой, они  участвовали в боевых действиях только в крайних случаях. Как это случилось с моим отцом во время тяжелейших боев на озере Балатон в Венгрии, где он был ранен. Правда, музыканты помогали санинтрукторам выносить раненых с поля боя. Солдаты полковых оркестров, выступали в передышках между боями, в госпиталях, в окопах, правда, туда отправлялся не весь оркестр, а три-четыре музыканта. И все же военных музыкантов берегли.

Тем не менее многие так и не вернулись с войны, а те, кто выжил, вернулись, как Петр Тимофеевич Фартушный, с боевыми наградами.

Презентация разделилась на две части.  И началась она с… концерта, согласитесь, для архива не совсем обычно. Оркестр – 28 молодых исполнителей, внуки и правнуки солдатов Великой Отечественной! – под руководством С.Я. Журбенко  дали концерт прямо на улице. Горожане, проходившие через двор Национального архива, который превратился в этот день в концертную площадку, обязательно задерживались, чтобы послушать музыку: кто-то   на несколько минут, а кто-то – большинство! – до конца концерта.

Сегодня  выступление духового оркестра, даже в праздники, – редкое явление в Петрозаводске, тем более на улицах города.  Если только во время парадов. Иные времена, иная культура, иные пристрастия?

А в день освобождения Петрозаводска в 1944 году в Парке культуры и отдыха собрались тысячи горожан, чтобы послушать концерт военного оркестра 1224-го полка под руководством старшего лейтенанта Бориса Манна, композитора и капельмейстера. Под звуки духового оркестра молодежь танцевала, пела. А когда после концерта оркестр направился по улицам города в сторону вокзала, петрозаводчане остановили его на площади Ленина – и здесь без всяких возражений музыканты  вновь дали еще один часовой концерт.

1400 военных музыкантов приняли  участие в Параде Победы 1945 года.  Причем, когда через Красную площадь проходила та или иная воинская часть, они играли любимый марш именно этих солдат.

 

Во второй части презентации архивисты показали коллекцию нот, фотографий, документов, принадлежащих П.Т. Фартушному, а его сын представил видеофильм. В нотах, привезенных с фронта отцом, Виталий Петрович отобрал наиболее популярные в военные годы музыкальные произведения, обработал их для духового оркестра консерватории. И молодые музыканты, как вы убедитесь, послушав диск,  сумели передать «…силу и грусть мелодий, забытых и известных»…

В распоряжении «Лицея» есть запись с этого диска, за что огромная благодарность Национальному архиву, как и за предоставленные фотоматериалы. Этот видеофильм «Оркестр военный, духовой…» мы и предлагаем посмотреть и послушать.

 

 

Во время презентация Виталий Фартушный, профессор кафедры духовых и ударных инструментов Петрозаводской государственной консерватории, заслуженный артист Карелии, заслуженный деятель искусств Украины,  предварил просмотр  интереснейшим комментарием.  Он отобрал произведения наиболее популярные в предвоенные годы и часто звучавшие в исполнении военных оркестров. Это марш «Тоска по Родине», написанный еще до революции, в 1903 году вышла пластинка с записью этот марша. Вальс «Незабытая любовь», нежный, лиричный, чарующий, как и все вальсы, фокстрот «Оцеола», танго «Осень» популярнейшего в предвоенные и военные годы певца с трагической судьбой Вадима Козина,  «Фанфарный марш № 2» Людомира Петкевича, старейшего военного музыканта, капельмейстера и педагога. Он участвовал в русско-японской и Первой мировой войне. В октябре 1917 года возглавил образцовый военный оркестр и дирижировал оркестром на первом военном параде в 1918 году.

Кто-то из поэтов написал строки о «песнях, зовущих в бой». Я не знаю, звала ли в бой музыка, записанная на этом диске. На мой взгляд, она больше заставляла солдат вспомнить мирное время, родной дом, дорогих, родных, любимых…

Эти стихи неизвестного мне поэта В. Сидорова я нашла случайно. Но как же они легли сегодня в тему:

Какая сила в духовых оркестрах!
Какая сила и какая грусть
В мелодиях, забытых и известных,
И вытверженных нами наизусть.

Когда они вторгаются в безмолвие,
Особым светом все освещено,
В Воронеже, в Орле и в Подмосковье
Взрывной волною время смещено.

Глядит нам вслед огнем объятый город.
Пыль на висках, как будто серебро.
И воздух цепенеющий расколот
Тревожной сводкой Совинформбюро.

А небо, небо — в беспрерывном гуле…
Играют трубы на закате дня,
И звуки, как светящиеся пули,
Летят, в закатном зареве звеня.

Когда, к холодным мундштукам припавши,
Оркестры будят тишину вокруг,
Дыханье павших, без вести пропавших
Опять весь мир пронизывает вдруг.

И вот опять проснулось и воскресло
Все то, что сердце знает наизусть…
Какая сила в духовых оркестрах!
Какая сила и какая грусть…

 

Директор Национального архива Ольга Жаринова, выступая на презентации, отметила, что, несмотря на то что и коллекция и видеофильм посвящены одному человеку, это дань памяти всем военным музыкантам, вписавшим свою героическую страницу в историю войны. И еще: презентация – первая совместная акция Национального архива и Петрозаводской консерватории, но, пообещала директор архива, не последняя.

Военный музыкант П.Т. Фартушный
Военный музыкант П.Т. Фартушный
Среди слушателей мама В.П. Фартушного Ефросинья Августовна
Среди слушателей мама В.П. Фартушного Ефросинья Августовна
Виталий Фартушный представляет видеофильм «Оркестр военный, духовой…»
Виталий Фартушный представляет видеофильм «Оркестр военный, духовой…»
Архив военного музыканта П.Т Фартушного сегодня хранится в Национальном архиве Карелии
Архив военного музыканта П.Т Фартушного сегодня хранится в Национальном архиве Карелии

Петр Фартушный

Петр Фартушный1

Новую архивную коллекцию представляет главный архивист отдела комплектации Национального архива Мария Ермолина
Новую архивную коллекцию представляет главный архивист отдела комплектации Национального архива Мария Ермолина
диск с видеофильмом в руках юного петрозаводчанина
диск с видеофильмом в руках юного петрозаводчанина

Фото автора и Национального архива Карелии