Главное, Культура

В волнах собственной жизни

В музее Анны Ахматовой. Фото Ирины Ларионовой
В музее Анны Ахматовой. Фото Ирины Ларионовой

Самым популярным писателем страны в 2016-м по опросам стала автор детективов, а в кино лидирует фильм-катастрофа. Однако масс-культура многим абсолютно не интересна. В нашем опросе называли другие книги и фильмы. 

 

 

Игорь ПузыревИгорь Пузырев, литератор, участник конкурса «Сестра таланта».  Живёт в Ленинградской области:

– Важным для себя в этом году назову рождение романа Дмитрия Новикова «Голомяное пламя». Ожидал с интересом, так как знал о его внутриутробном развитии, внимательно наблюдал родителя на последних сроках, пытался угадать – на кого будет похоже дитя. Оказалось, на мальчика, а я ждал девочку. Расстроился, пусть и немного, за журнальную версию – жаль было любой урезанной редактором строки. Нет там их лишних. Поэтому рекомендую книжный вариант. Роман получился даже лучше самого Новикова. Нет, автор здесь, не затерялся: смелый и изысканный язык; знакомая важность мельчайших брызг, которыми выложен прибой повествования; беспрекословная натуральность каждого слова. Но неожиданно: герои, моменты, места действия – меня как читателя бросают в волнах собственной прожитой жизни, среди памяти и прошлых деяний. Я прочитал книгу про себя, не видел я там никакого мальчика Гришу…

Олег Куваев «Территория». Роман мне иногда необходимо просто подержать в руках. Это гимн всех тех, кто идёт. Вперёд, не оглядываясь, на прямых ногах и обязательно вернётся. Наверняка. Книга сильных людей. Как часто бывает в таких случаях, захватывающе проста и нескончаемо коротка.

Фред Ботсворд «Чужак с острова Барра». Я его перечитывал в этом году, через 30 лет. Канада, граница романтических тундр, молодость городская и туземная вместе ищут любовь. Не обязательно к людям. Всё сурово, но не холод важен, теплом желаний стоит этот краеземельный мир. Птицы, как образы, верная скво… и долгое послевкусие хэппи-энда. Не на языке, но вот тут – рядышком с сердцем.

Унсуралмаали «Кабус-Наме». Книга подарена два года назад друзьями. Смотрю в нее тогда, когда собственный ответ на вопрос не очевиден. Что означает – часто. Книга мудрости. Замечательная настольная книга! Прочитал главу – глубоко подумал. Взял-положил – книга не пылится сильно.

 

Юлия ШестагЮлия Шестаг, художник, дизайнер. Живет в Штутгарте: 

– Честно говоря, фильмы в 2016-м занимали меня больше, чем книги, их я пересмотрела точно больше двухсот, начиная с немых, а вот книг, наверное, прочитала только с десяток.

Первой назову «Квартал» Дмитрия Быкова. Первой просто потому, что она самая странная, эпатажная, смешная, грустная и очень умная. Эта вещь – шок. Дмитрий Львович сам называет её книгой-прохождением. И если вы дочитаете до конца, то пройдёте через все существующие и доселе неизвестные для вас эмоции, поймёте себя и испытаете катарсис. Или ненависть к автору, как кому повезёт.

Вторая книга — это «Красный крест» Саши Филипенко. Книга, которую мне посчастливилось прочитать ещё в рукописи – она выйдет только в феврале 2017-го. И я настоятельно рекомендую её не пропустить. Как всегда у Саши, это очень лаконичный роман – на вечер. Но в этот раз помимо захватывающей истории, вам попадут в руки редкие архивные документы, которые наверняка изменят ваше представление о истории России XX века.

И третьей книгой станет не «Теллурия» Сорокина, которую я ещё не дочитала, а старая добрая классика – сборник стихотворений Бродского, просто потому, что с ним у меня в прошлом году было много связано и потому перечитано.

 

Виктория ФедороваВиктория Федорова, актриса Театра драмы РК «Творческая мастерская»:

– В этом году я познакомилась с замечательной книгой Дональда Рейфилда «Жизнь Антона Чехова», режиссёр посоветовал. Это жизнеописание Антона Павловича – Чехов такой, каким мы его не знали, это его семья, друзья, любови и, конечно, творческие искания, это мир, куда книга затягивает и долго не отпускает.

Ещё меня заманила, увлекла, порадовала и воодушевила книга «Моя биография. Чарльз Чаплин». Это просто чудо какое-то, рекомендую всем.

Моя настольная книжица — сборник рассказов Рэя Брэдбери «Летнее утро, летняя ночь», я иногда перечитываю её, особенно когда на душе нелегко.

И ещё на книжной ярмарке в Петербурге меня нашла книга «Мир и радость в духе святом» – это сборник проповедей, наставлений и бесед со старцем Фаддеем Витовницким, сербским подвижником и духовником, и его жизнеописание. Много света и мудрости в этой книге.

Если говорить о кино, то, к сожалению, то немногое, что я смотрела из новинок, никак на меня не подействовало, как говорится, ни уму, ни сердцу. Из старого — «Жасмин» Вуди Аллена с удивительной Кейт Бланшетт. Вот ещё не успела посмотреть французский фильм «Антон Чехов», может, ждёт меня что-то хорошее.

 

Николай ТищенкоНиколай Тищенко, кандидат филологических наук, доцент ПетрГУ:

– 1. Теодор Амадей Гофман. «Житейские воззрения кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах». Кот был настолько умён, что подглядывал за хозяином, как тот писал свои заметки, и … сам написал свою философскую тетрадку. Жизнь кошек, оказывается, ничем не отличается от жизни людей в небольшом княжестве — как наш ПТЗ, например. И тут, и там приходится выживать в вечной дуэли на когтях или даже на клыках.

2. Владимир Викторович Колесов. «Русская ментальность в языке и тексте». Восток и Запад: ВОС — ТОК — ВОСходящий вечный живой ТОК души и манящее ЗА-ПАДение бренного, измеряемого секундами, рассудительного тела, потерявшего душу. Печень — наш орган. Он от «печь» — главного в нашем доме источника питания-жизни. И английское liver: ливер гастрономический (колбаса ливерная) или…? Что в нашем слове глубоко заложено и как оно отзывается в нас и эхом откликается вокруг нас?

3. Дмитрий Быков. «Советская литература. Краткий курс». Поразило сопоставление Горького с Ницше, их богоборчество. Немец прочитал о Заратустре и натворил великое мировое горе. Горький написал «Челкаш» и воспел сказочную жизнь, преодолевающую смерть. Победил Горький, и в этом с Быковым я согласен.

 

Лена ЛаневаЛена Ланева, домохозяйка, двое сыновей:

– 2016 год у меня получился богатым на книги. И я даже помню, с которой из них всё началось. Как-то сидела я на кухне и грустила. Ко мне подошёл  старший сын Костя, 8 лет, протянул книгу и сказал: «Мама, почитай эту книгу, она тебе поможет». Это был Новый Завет в яркой оранжевой обложке. Честно сказать, я много раз пробовала читать и Новый Завет и Библию, но как-то не получалось. Максимум меня хватало на 1-2 страницы, и этим попытки заканчивались. Но я всё же решила попробовать ещё раз, ведь сын так уверенно это произнёс. И о чудо! Я читала Евангелие от Матфея и не могла остановиться! Казалось, что тут собраны ответы на множество моих вопросов. Всё было таким простым и понятным.

А дальше мне стали попадаться книги, в которых в той или иной степени присутствовал Иисус Христос. Следующей такой книгой была «Хижина дяди Тома». Эта книга, наверное, никого не может оставить равнодушным. Она затрагивает самые глубинные чувства и подталкивает читателя задуматься о вечном. После прочтения обязательно хочется сделать что-то хорошее.

Ещё одна книга, о которой хочется сказать — это «Амон Ра», автором которой является прекрасный человек, Учитель с большой буквы Шалва Амонашвили. Эта книга помогла мне пересмотреть своё отношение к родителям и к людям в целом.

Эти три книги объединяет одно – они усиливают Веру, дарят Надежду и зарождают Любовь.

 

 

Григорий СузиГригорий Сузи, учитель истории петрозаводской гимназии № 17:

1. Ямбург Е.А. «Школа и ее окрестности»

2. Соловейчик С. «Педагогика для всех»

Первые две книги про одно – про педагогику с человеческим лицом. Работая школьным учителем, постоянно сталкиваюсь с извечными вопросами: как заинтересовать учеников, а не заставить? можно ли сочетать дисциплину и непринужденность?  У Ямбурга и Соловейчика можно многому поучиться, хотя бы тому, что не надо бояться ставить перед собой эти извечные вопросы.

3. Сартр Ж.-П. «Экзистенциализм – это гуманизм». Это не книга, а статья. Прочитанная много лет назад в университете, она остается любимой и время от времени перечитываемой. О том, что ты за все в ответе и нет тебе никаких оправданий. В этом и есть свобода.

 

 

Евгений БарышевЕвгений Барышев, иерей Александро-Невского Собора:

– №1. Ни малейших сомнений – фильм «Монах и бес» Николая Досталя. Блестящая работа! Просто золотое сечение: сюжет, сценарий, работа оператора, актерская игра. Мы вот часто с гордостью говорим о русской литературе XIX века, а «Монах и бес» – это русская классическая литература художественными средствами кинематографа ХХI века.

№2. Грузино-эстонский фильм «Мандарины» 2013 года, посмотреть который мне посоветовал мой добрый друг и кум, отец Павел Пуговкин из Лахти. Замечательная лента о войне, о том, что такое война на самом деле. Мужество зачастую проявляется не в воинской доблести, не в смекалке, не в боевом искусстве, а в твердости сердца, в силе любви, в мудрости и сострадании. Очень трогательный, а главное – очень злободневный фильм.

«Монах и бес» так тронул мое сердце, что пересмотрел почти всего Досталя. «Облако-рай», которое, кстати, снималось в Петрозаводске. Открывают фильм кадры с видом Соломенного, снятого с высоты птичьего полета. Однако, №3 назову не эту картину, а другую – «Петя по дороге в Царствие Небесное». Пронзительная картина о красоте человеческой души. История кандалакшского городского дурачка, а по сути юродивого в классическом понимании этого слова. Один из самых светлых и радостных фильмов о том, что и в аду, который люди упорно создают на земле, можно видеть свет, и радость, и любовь.

 

Фото из личных аккаунтов и Ирины Ларионовой

  • – 1. Теодор Амадей Гофман. «Житейские воззрения кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах»

    ***

    Николай Владимирович, никак не ожидал встретить в обозримом будущем человека,
    которому этот роман вообще известен.
    Могу с уверенностью сказать, что, в последний раз ВСЕРЬЁЗ (ну, разумеется, насколько возможно там и тогда нам это было делать всерьёз!), то есть, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНО эту книгу мы обсуждали, наверное, в далеком 1980-м году в Махачкале, на занятиях по зарубежной музыке.

    Дело в том, что немецкий романтик, композитор XIX века Роберт Шуман создал виртуозный фортепианный цикл «Крейслериана», который был написан под впечатлением от этой книги.
    (Кстати, он даже настолько увлекался виртуозностью, что серьёзно повредил себе руку)

    Разумеется, этот цикл не является иллюстрацией к роману.
    Тем интереснее мы его слушали и обсуждали
    (в том числе и не только на занятиях в музучилище, но и продолжительными чёрными южными ночами, на берегу Каспийского моря).

  • Анастасия Лебедева

    Большое спасибо! Захотелось прочитать, посмотреть. Вектор задан))

  • Т. Шестова

    Столько созвучного мне! Роман «Голомяное пламя» перевернул душу. «Краткий курс советской литературы» Быкова поражает новаторским взглядом. Книга Ямбурга поднимала дух в тяжелые минуты жизни. Новый Завет читаю сейчас каждый вечер и поражаюсь мудрости книги книг. Фильмы «Мандарины» и «Петя по дороге в Царствие Небесное» потрясают и укрепляют веру в лучшее в человеке. Заинтересовалась несколькими книгами, ранее не читанными, — спасибо!