Главное, Культура, Парк культуры и чтения

Литпросвет от Парка культуры и чтения

Парк культуры и чтения в Петрозаводске

Петрозаводский Парк культуры и чтения предлагает очередной обзор книг — здесь их можно и приобрести.

В этом выпуске — о сборнике рассказов всемирно известной, но пока не в России, американской писательницы, книге об  экономическом кризисе на примере Великой депрессии и цикле изданий о британской девочке-детективе.

Лусия Берлин. Руководство для домработниц: сборник рассказов (изд. Corpus, 2017)

Лусия Берлин

 Этим летом русский читатель наконец-то смог оценить прозу Лусии Берлин, чье имя при жизни было известно лишь узкому кругу избранных, но после смерти стало литературной сенсацией. Ее рассказы —  ироничные, а временами меланхоличные, всегда полны жизни. Той самой жизни, что может показаться обыденностью. Медсестры, учителя, избалованные дети богатых родителей, пьяницы, домработницы — для Лусии Берлин нет неинтересных людей. Жизнь самой Лусии могла бы стать основой для романа. Девочка из шахтерского городка на Аляске, она ходила на балы в Сантьяго, жила в лофте в Нью-Йорке в окружении художников и джазовых музыкантов, воспитывала четверых сыновей. И всегда писала. Но не о себе, а о других.

Лидия Дэвис, которую сама Лусия Берлин очень ценила, в предисловии к американскому изданию «Руководства для домработниц» отметила: «Ее истории заставят вас забыть, что вы делаете, где находитесь и даже, кто вы есть».

 

 

Михаил Шевляков. Великая Депрессия. Закономерность катастрофы. 1929-1942

(изд. Пятый Рим, 2016)

Великая депрессия

Книга поможет разобраться в экономическом кризисе на примере Великой депрессии. По сей день это словосочетание вызывает благоговейный трепет, а все современные кризисы сравнивают с произошедшим в США экономическим коллапсом.

С первых страниц книга увлечет читателя простым и доступным повествованием, о причинах столь масштабной экономической трагедии, повлиявшей на ход как американской, так и всей мировой истории.

Автор подробно описывает весь ход великой депрессии, все меры, предпринятые правительством. Анализируются действия двух президентов: Рузвельта и его предшественника Гувера. Не оставлена без внимания и повседневная жизнь американцев: как простых рабочих и фермеров, так и воротил, в одночасье оставшихся без гроша. Рассмотрены последствия этого затяжного кризиса в масштабах государства и мира.

Великая депрессия стала своего рода предостережением всем будущим поколениям. Это событие полностью подтвердило библейскую заповедь: «Гордыня предшествует падению», и миф о вечном благосостоянии был развенчан за несколько дней.

 

 

Холли Вебб, цикл «Мейзи Хитчинс. Приключения девочки-детектива» (изд. Эксмо, 2017)

Холли Вебб

Британская писательница Холли Вебб известна юным читателям и их родителям в первую очередь своей серией книг о щенках и котятах. С недавнего времени на русском языке начал издаваться ее новый, но уже успевший полюбиться детям, цикл, состоящий на данный момент из восьми частей.

В этой истории читатель познакомится с Мейзи Хитчинс, девочкой из викторианской Англии, она живет со своей бабушкой и щенком, но совсем непохожа на своих подруг. Она крайне любопытна и проницательна, поэтому всегда замечает то, что не видят взрослые. Жизнь Мейзи состоит из сплошных тайн, которые просто необходимо разгадать, вооружившись острым умом, смекалкой и, конечно, лупой — верным спутником каждого настоящего детектива.

Куда пропали деньги из закрытого ящика, кто похитил дочь состоятельного купца и прихватил ее кошку, зачем следят за домом соседа профессора, вернувшего из Африки? На эти и многие другие загадки Мейзи необходимо найти ответы, если останется время после поручений бабушки.

Серия будет интересна читателю младшего школьного возраста и подойдет для чтения с родителями благодаря тонкому юмору Холли Вебб.

  • А будет ли Петрозаводский Парк культуры и чтения предлагать русскому читателю — русскую классику?
    Или это уже будет расцениваться как тавтология?

    • Ольга Лахтанова

      Конечно же, предлагаем русскую классику.
      В сентябре, например, книгой месяца по спец цене является «Анна Каренина» Л.Н.Толстого- отличный повод еще раз перечитать или в первый раз познакомиться с великим произведением.