Главное, Образование

Александр Селин: «У нас столько планов!»

Александр Селин
Александр Селин

Эти слова известный в Петрозаводске педагог сказал на своей последней планерке. Его преждевременная смерть  потрясла всех, кто его знал. Коллеги, друзья, воспитанники, вспоминая Александра Сергеевича Селина, повторяют: это был светлый человек.

Человек без возраста

Александр Сергеевич – уникальный человек! Его уникальность, я думаю, состоит в том, что он человек без возраста… Для нас, детей 90-х, он сначала был добрым наставником, а в 2000-х стал надежным другом. Александр Сергеевич обладал уникальной способностью дать мудрый совет в то время, когда это действительно необходимо…

Сколько тогда для нас было сделано, мы понимаем особенно остро сейчас, когда подрастают собственные дети. Сейчас мы боимся влияния «улицы». А ведь тогда, в студии «Дебют», мы всегда были в хороших руках и при деле у Лады Николаевны и Александра Сергеевича.

Низкий вам поклон, Александр Сергеевич, спасибо! Я бесконечно благодарна Вам за свое беззаботное и счастливое детство! Люблю всем сердцем.

Елена Мошкина (Акиндеева)

Он называл меня просто Лешик

С Александром Сергеевичем я познакомился, когда мне было 15 лет. Тогда в детском клубе «Алые паруса» на Державина встречались студия «Дебют» и «Моя газета». В этом клубе Александр Сергеевич и его коллега Лада Николаевна Кузнецова вместе с ребятами делали ТВ-передачу «Лестница» для Ники+. У него в фотостудии я увидел старый деревянный штатив. Глаза мои загорелись: вот бы нам такой! Александр Сергеевич просто так сказал: забирайте, он ваш.

Он называл меня просто Лешик. Всегда и всем рад был помочь. И в ответ люди отвечали ему тем же.

Алексей Лукиянчук

 

Александра Сергеевича до последнего окружали дети

Александр Сергеевич был человеком света. Очень тактичным и воспитанным. Помню, как помогал нам на репетициях праздников «Моей газеты»: «Лучше так сказать, так встать…» При этом казалось, что он разбирается во всем: «Свет будет падать, сделайте вот это».

Я часто вспоминаю, как он готовил выступление юнкоров для праздника, посвященного 10-летию газеты. Мы, выпускники, должны были изобразить броуновское движение, хаос. Тогда это казалось чем-то очень крутым.

Десять лет спустя я стала работать с Александром Сергеевичем, когда он возглавлял зональный центр патриотического воспитания при молодежном центре «Смене». Он был увлечен темой, но он не привык просить, не привык командовать, не привык к вороху бумаг… Это все отнимало время, которого и на самом деле у него оказалось мало…

Но зато Александра Сергеевича до последнего момента окружали дети, юнармейцы. Это его держало в тонусе, не позволяло унывать. Помню, совсем недавно, на последней планёрке, он сказал: «У нас столько планов!»

Так и ушёл человек – в движении, в творчестве, в вечной борьбе с ханжеством.

Анастасия Болдырева

Александр Селин на одном из праздников досугово-социального центра "Подросток"
Александр Селин в досугово-социальном центре «Подросток»

Со студийцами снял короткометражку по рассказу Зощенко

С Александром Селиным я познакомилась в начале 90-х, когда пришла работать в городской Дом пионеров. Каждый из нас занимался своим делом: он фотографией и видеосъемкой, я журналистикой. Встречались на общих мероприятиях, планерках, общались. С ним всегда было интересно работать, и я поражалась его умению делать так много и так хорошо: фотографировать, рисовать, петь и играть на гитаре, шутить. У него всегда находились увлекательные, нестандартные идеи. А, главное, он был действительно очень добрым, умным, порядочным человеком. И настоящим педагогом!

Немного позже мы организовали с ним общую студию «Дебют», вели совместные занятия. И это, пожалуй, было самое замечательное время! Однажды мы решили, что, кроме обычных занятий, походов и праздников, нам требуется что-то ещё. И общими усилиями студийцев в небольшом подвальчике, где располагался тогда подростковый клуб «Алые паруса», сняли короткометражку по рассказу М. Зощенко «Нервные люди». Такое вряд ли забудешь! Как мы хохотали, когда писали сценарий, когда распределяли роли, когда репетировали… Во время съёмок мы с Александром даже делали строгие лица, чтобы ребята не смеялись, но всё равно несколько сцен нам пришлось переснимать. Как стилизовать фон и титры под киношные особенности 20-х годов тоже он придумал: мятый холст и буквы из белого ватмана, которые он сам и вырезал…

Александр Трусов из дворца творчества и мы с Александром Селиным вместе с ребятами также участвовали в подготовке выпусков программы молодежных новостей «Лестница», которая несколько лет выходила на телеканале «Ника». У Саши, как всегда, было много интересных идей.

Невозможно рассказать обо всём, потому что целую жизнь вкратце пересказать нельзя. Александр был особенным, светлым человеком. Он ушел. Но его свет остался.

Лада Кузнецова

Научил видеть мир в красках

У Александра Сергеевича была коронная фраза, которую он всегда повторял: «Сегодня или никогда!» Чудесный человек, очень отзывчивый на все просьбы! С его занятий не хотелось уходить, он научил видеть мир в красках!

Именно он дал мне уверенность в том, чем мне заниматься в дальнейшем и на кого учиться, после школы после нескольких лет занятий в «Алых парусах».  Мы не раз ним встречались, и он рассказывал мне, что следит за моими успехами: с 2002-го по 2012-й я работал телеоператором на «Нике+». Сейчас я вольный художник, занимаюсь видеосъемкой. Александр Сергеевич все время интересовался моей жизнью, радовался за меня и тому, что его старания не прошли даром, а научил он меня многому.

Ярослав Березин

Александр Селин в досугово-социальном центре "Подросток"
Александр Селин в досугово-социальном центре «Подросток»

Человек с огромным сердцем

Одним из педагогов в подростковом клубе, где мы занимались в детстве, был Александр Сергеевич. С тех пор и появилась моя любовь к фотографии, походам, песням под гитару у костра. Помню наши праздники, чаепития, сценки, игры, поездку к скаутам и на турбазу.

Он всегда был полон идей, был готов помочь во всем. Это был очень позитивный, энергичный, добрый человек с огромным сердцем. Жаль, что так рано… Сколько еще мог бы успеть… Светлая память.

Любовь Пронькина (Питкя)

Александр Селин в досугово-социальном центре "Подросток"
Александр Селин в досугово-социальном центре «Подросток»

Саша, Саня, Санечка

А мне вспоминается подготовка к 10-летию «Моей газеты». Такого мощного праздника у нас еще тогда не было, да и вряд ли когда получится…

Мы, старшие коллеги, общались по именам и чаще всего звали его Саша, Саня, Санечка. А юнкоры  — Пушкиным, из-за его имени-отчества. Так вот, когда решили делать такой большой праздник, на сцене Дворца творчества, начальство останавливало нас, говорило: «Не потянете, возьмите сцену поменьше, а то смешны будете. Здесь уметь надо — нужен сильный режиссер». А мы от дворцовских режиссеров отказались. Нам нужен был свой, который понимал специфику газеты и вообще наш дух – то есть Саша Селин. А тогда он как раз заочно оканчивал культпросветучилище, и наш праздник — от сценария до выхода на сцену — стал его дипломной работой. Когда он  впервые прочитал сценарий, охнули! Даже мы не предполагали такого размаха. На репетиции ребятня наша бегала как на праздник!

И все это действительно было сделано талантливо, легко, современно, с юмором. И сразу же понравилось ребятам. Вначале у нас даже был хореографический этюд  о рождении газеты. Были смешные сценки из жизни редакции, забавные розыгрыши и игра с залом. И Саша как волшебной палочкой моментально указывал, кто, где, когда и куда должен был двигаться, знал реплики песни и стихи каждого наизусть. Бывших выпускников наших студий, которые учились в ПетрГ У, МГУ, МГИМО, СПбГУ, Саша моментально ввел в сценарий буквально в последний день! Они читали стихи по ролям о газетной кухне. Да так, что весь зал хохотал. Как он мог одновременно организовать такое количество детей на сцене! Кстати, каждого помнил по имени, следил за текстами, движениями, занавесом, светом…

В конце праздника по Сашину сценарию сцену заполонили юнкоры и педагоги всех времен. Держа в руках бенгальские огни, все пели ремейк  известной песни «Замыкая круг», которую записали для нас Саша и его друг и которая стала с тех пор гимном «Моей газеты».

Зал просто бушевал овациями. А Саша стоял скромно среди всех, и от радости или от слез у него блестели глаза…

Спасибо тебе, Саша, Саня, Санечка, за то, что ты был с нами! Наш светлый, добрый человек.

Любовь Герасёва

Он мог всё

С Сашей Селиным одно время мы работали педагогами фотостудий в детских клубах, а потом в «Моей газете». Я удивлялась, что он мог всё: рисовать, мастерски оформлять стенды, ремонтировать мебель и любую технику. Делал все аккуратно и красиво. Его очень любили дети: Саша всегда был доброжелательным и спокойным, разговаривал с ними с уважением. Но когда он на празднике вдруг еще взял в руки гитару и запел, это поразило всех. Он никогда не стоял на месте, был в движении, искал новое и удивлял… Недаром говорят: талантливый человек талантлив во всем.

…В начале лета мы случайно встретились. Говорили обо всем. Разве я могла тогда подумать, что эта встреча с Сашей будет последней…

Надежда Ченкова

Прощание с Александром Сергеевичем Селиным пройдет 20 сентября с 10 до 11 по адресу: Петрозаводск,  ул. Вольная, 4, первый траурный зал

  • Как это понять, объяснить? Уходят такие замечательные, всегда и всем нужные светлые люди. Уходят так рано, в расцвете сил и опыта…Не могу объяснить.
    Самая светлая память.