Главное, Люди, Общество

Илмаринен и монеты Сампо

Юрий Рыбкин в образе Илмаринена на набережной в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

Петрозаводчанин Юрий Рыбкин приготовил оригинальный подарок к 100-летию независимости Финляндии. Приходите завтра на набережную!

Живет среди нас  самодеятельный художник, «Лицей» однажды писал о нем. В этом году он стал одним из победителей конкурса «Москва наивная» и получил право показать  персональную выставку в Музее наивного искусства в Москве осенью 2018 года.

Креативности Юрия Рыбкина не перестаешь удивляться. Недавно он начал чеканить монеты-обереги Сампо!

 

Любимое место в Петрозаводске  у него – Онежская набережная, где обычно выставляет свои картины. А с недавних пор прямо там чеканит сувенирные монеты достоинством в одно… Сампо.

– Сампо является символом счастья, благополучия и изобилия у карелов и финнов. В эпосе «Калевала» в этом образе зашифрована эволюционная теория возникновения ликвидных товаров, которые несут функцию денег, – убежден художник. – В моей монете-обереге Сампо заключён смысл этой теории. Я подарил монеты Сампо своим близким, и их дела пошли в гору!

Однажды Юрий беседовал с гостями города. Туристам понравилась наша набережная, но они посетовали, что, дескать, как-то скучновато, нет живого действия. Тогда Юрий решил взять инициативу в свои руки и придумал свой новый образ.

– Когда начал чеканить монеты на набережной, мне самому не понравился мой вид, – рассказывает Юрий. – И я решил надеть костюм кузнеца Илмаринена. Так я быстрее обращу внимание  к моей версии Сампо. Да и туристы захотят увидеть живого героя «Калевалы».

Юрий заказал себе костюм кузнеца Илмаринена по работам ленинградского художника Николая Кочергина, и на днях впервые вышел в люди.

– Это было что-то… – Юрий и сам искренне удивляется  успеху своего первого появления в костюме Илмаринена. –  Многие подходили сфотографироваться, отмечали, что сразу заприметили колоритную фигуру и с интересом наблюдали за мной. Кто-то решил, что снимают кино. Народу понравилась моя идея! Мой первый выход показал, что идея стоящая. А главное, людям интересен мой рассказ о разгадке  Сампо, о «Калевале».

Юрий собирается ежедневно появляться на набережной. Надо сказать, художник и в самом деле похож на героя эпоса благодаря своему приличному росту. Да и в плечах у него косая сажень, как раньше в сказках писали. В каждый визит на берег Онего Юрий будет дарить по монете тому, кто поверит в мистические силы Сампо. На монетах личная подпись автора «ИЗВ ХУД», то есть «известный художник» – Юрий Рыбкин так подписывает и свои картины.

Юрий Рыбкин в образе Илмаринена чеканит монеты на набережной в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

– Тираж моих монет ограничен сроком службы клише, – поведал новоиспеченный Илмаринен. – Вскоре монеты станут раритетом, поскольку отчеканены в год 100-летия Финляндии.

Первое официальное, после пробного, посещение Онежской набережной Юрий Рыбкин планирует на завтрашний день. Именно 6 декабря, как известно, Финляндия празднует юбилей своей независимости.

Юрий Рыбкин в образе Илмаринена чеканит монеты на набережной в Петрозаводске. Фото Владимира Ларионова

Фото Владимира Ларионова

  • Багинет.

    Хорошая придумка. Да ещё и исполнение… Молодец!!!

  • Т. Шестова

    Чудаки украшают мир. Надо прогуляться на набережную!