Главное, Общество

Пусть победит сильнейший, он же честнейший и чистейший!

Пхенчхан. Фото REUTERS
Пхёнчхан. Фото REUTERS

Завтра начинается самая, пожалуй, скандальная Олимпиада в истории олимпийского движения — в южнокорейском городе Пхёнчхан. Тем, кто следил за событиями вокруг нее, мы задали три вопроса .

 

  1. Стоило ли российским спортсменам ехать на Олимпиаду, учитывая все события последнего времени — недопуск части спортсменов, запрет на флаг и гимн?
  2. За кого вы будете болеть на Олимпиаде?
  3.  Чего в целом вы ждете от этой Олимпиады?

 

Александр Бушковский, писатель: «В древности на время проведения Олимпиад останавливались все войны, вот бы и теперь так!»

Александр Бушковский. Фото Ирины Ларионовой
Александр Бушковский. Фото Ирины Ларионовой

1. Конечно же, нашим спортсменам нужно ехать на Игры, несмотря на все запреты и недопуски. Кому они сделают лучше, если встанут в позу обиженных и не поедут? Никому. А себе только хуже. Ведь это главный старт в жизни, нужно бороться до конца и изо всех сил. Ведь они не перестанут быть россиянами, если выступят под нейтральным флагом. И мы, надеюсь, не станем из-за этого меньше за них болеть. А уж если кто-то победит, это будет для меня даже немножечко приятнее, чем обычно!

2. Если мне удастся посмотреть какие-нибудь соревнования, естественно, я буду болеть за Россию. В любых видах спорта.

3. Очень хотелось бы, чтобы в спортивной и околоспортивной борьбе возобладал здравый смысл, и страны-участницы Игр следовали бы лозунгу основателя современного Олимпийского движения Пьера де Кубертена: «О спорт, ты мир!» В древности на время проведения Олимпиад останавливались все войны, вот бы и теперь так! Боюсь, что это, к сожалению, невозможно. И всё же надо верить, что добро победит зло, правда одолеет ложь, а победит сильнейший, он же честнейший и чистейший!

 

Ольга Шаталова, волонтер Олимпиады в Сочи: «Жду зрелищности, праздника, эмоций»

Ольга Шаталова с Альбертом Демченко, трехкратным серебряным призером игр в Сочи в санном спорте
Ольга Шаталова со скелетонистом Альбертом Демченко, трехкратным серебряным призером игр в Сочи

1. Самое сильное потрясение прошлого года случилось 5 декабря – недопуск сборной на игры. Как же так! Почему?!  Уверена, что в этой околоспортивной игре не по правилам простые зрители, болельщики не получают и сотой доли информации.

В Сочи я была волонтером на санно-бобслейной трассе. Казалось бы, вид спорта не особо зрелищный и популярный. Но что творилось, когда скелетонист  Александр Третьяков взял первое золото!  Мы все обнимались, плакали, орали так, что уши закладывало.

Трудно ответить на вопрос, стоило ли ехать на Олимпиаду. Я никогда не тренировалась по восемь часов, не подчиняла всю жизнь победам, не залечивала застарелые травмы. Нет у меня таких амбиций, к счастью, наверное. А вот моя сестра из амбициозных. И помню, какой нервной была дома обстановка, если она не занимала первые места в плавании на юношеских соревнованиях. Кстати, она в большой спорт не пошла, но чемпионкой мира стала! По зимнему плаванию.

Но как осуждать тех, кто поехал? Ведь для спортсменов-то это цель, мечта, жизнь. А вот осуждать, критиковать, злиться на систему – безусловно, можно. И ждать перемен.

2. Болеть буду, конечно, за биатлонистов и фигуристов. Буду следить за женской сборной по керлингу, ходила на игры, классный спорт!  Кстати, женская команда примет участие в пятой Олимпиаде подряд. Конечно, с пристрастием буду следить за бобслеистами и саночниками.  Сейчас трудно называть имена – список меняется…

3. От Олимпиады жду зрелищности, праздника, эмоций. Было бы здорово, если бы наши молодые спортсмены в условиях, когда лидеров отстранили, не растерялись и показали результат. И больше ни слова о допинге!

 

Владимир Софиенко, писатель, мастер спорта СССР по плаванию: «Не жду высоких показателей, но надеюсь на русский характер»

Владимир Софиенко
Владимир Софиенко

1. Вопрос непростой! Тем более что сам был в схожей ситуации… Спортсмены живут в своём мире, парадигме. Это каждодневные тренировки — две, а то и три в день, изнурительные тренировочные сборы, переезды, города, гостиницы, соревнования… Тот, кто профессионально занимается спортом, проживает жизнь с одним чувством и устремлением — победа над секундами, граммами, сантиметрами и пьедестал на соревнованиях. Это их жизнь и ничего кроме! Кто вправе отнять у них это, даже если в честь их победы не прозвучит гимн страны? Забрать часть этой жизни — трагедия. Многим спортсменам не суждено выступать на Олимпийских играх, но тем, самым лучшим, кому посчастливилось в жизни вытянуть этот билет, предстоит нести это чувство победы всю жизнь. И неважно, что ты не поднялся на пьедестал, та атмосфера уникальности события и твоего присутствия на этом празднике силы воли и духа уже само по себе победа! И я снова задаюсь вопросом: кто вправе отнять это? Думаю, отправить спортсменов на игры в столь сложное для российского спорта время  — правильное и мудрое решение.

2. Конечно, буду болеть за наших спортсменов! Лыжников, биатлонистов, конькобежцев и спортсменов в других видах спорта.

3. Игры будут сложными. В атмосфере предвзятости к нашим атлетам, психологического давления очень сложно собраться, показать лучший результат. К моему сожалению, я не жду высоких показателей, но надеюсь на русский характер.

 

 

Светлана Артемьева, педагог: «На время Олимпиады я становлюсь фанаткой всех спортивных игр, где участвуют наши спортсмены»

Светлана Артемьева
Светлана Артемьева

1. В детстве мы играли в военно-спортивные игры и всегда спасали свой флаг по-настоящему. Мы ведь выросли на рассказах отцов о том, как они спасали флаг Родины, попав в окружение, как шли с флагом в наступление, как радовались Победе над фашизмом, с презрением бросая флаги фашистов на землю во время первого Парада Победы. Гордости за страну и ее флаг нас учили Олимпийские игры.

Запрет российского флага и гимна – это очень опасное решение МОК. По сути, это отложенная война против страны и уже не игра. Тот, кто анализирует худший вариант развития событий, всегда готов к упреждению негативных последствий. Видимо, последствия бойкота были бы худшим вариантом, нежели участие в Олимпиаде. Именно поэтому, я считаю, пал выбор на участие в Олимпиаде.

Самоизоляцию страна уже проходила. Хорошо, что руководство это понимает, находит пути выхода в «открытый космос». Это даст результат. Какой? «Если все сложится хорошо, будем говорить — здорово, что поехали, плохо сложится — будем ругать и руководство, и спортсменов», услышала я такой ответ. Не удивилась, только подумала о том, что не мы сейчас делаем шаг вперед, его делают наши олимпийцы – молодые послы России, наша молодежь, которой жить дальше и крепить дружбу между народами. Сохранять мир на Земле. Пусть у них все получится.

2. За кого вы будете болеть на Олимпиаде? На время Олимпиады я становлюсь фанаткой всех спортивных игр, где участвуют наши спортсмены. А вне Олимпиады я активная болельщица «Формулы-1». Ждем с сыном открытия нового сезона, отслеживаем подготовку к гонкам.

3. От этой Олимпиады жду уважительного отношения к нашим спортсменам, нашей стране. Пусть будут игры без провокаций, пусть наши ребята выступят в соответствии с их ожиданиями и подготовкой. Очень понравилось, как Южная Корея с российскими флагами организовала встречу наших спортсменов. Пусть хозяева Олимпиады и дальше будут гостеприимны и дружелюбны по отношению к нашим ребятам. И тогда получится смотреть Игры с хорошим спортивным настроением.

 

Татьяна Демидова, спортивный журналист: «Все лыжники Карелии будут переживать за Полину Сероносову»

Татьяна Демидова
Татьяна Демидова

1. Печально, что спорт сегодня смешался с политикой. Долгий допинговый скандал — это атака фактически не на спортсменов, а на страну. Борьба идет не с допингом, а с Россией. Другое дело, что удар принимают спортсмены. Непростительно, что чиновники России так запустили ситуацию, и все решения МОК можно назвать беспределом. Главный принцип олимпизма, завещанный Пьером де Кубертеном, предан. В спорте ныне нет никакого мира, правит политика. И в таком беспределе ребята продолжают бороться, тренируясь. Да, русским не могут простить блестяще проведенную Олимпиаду в Сочи — и победы.

Ехать или нет на Олимпиаду? Очень сложная сегодня общественная оценка всего этого. Часто звучит слово «патриотизм». Я обеими руками за то, чтобы ехать! Обидеться и возгордиться, хлопнуть дверью? Нет! В спорте высших достижений сегодня очень тяжело даются победы. И на это положены годы. Предстоящей Олимпиаде подчинена была не только жизнь самого спортсмена, но и его семьи, близких. Четыре года каждый из олимпийцев реально «пахал» (простите за лексику, но по-другому не скажешь). И после такой «пахоты» узнать, что тебя не допускают к главным стартам в жизни!

Олимпиада в Пхёнчхане – одна из самых сложных для российских спортсменов. Но что такое пропустить Олимпиаду? Да, это ж катастрофа для спортсменов и страны, для наших детей! Пропуск один — это уже выпад из всего олимпийского цикла. Пострадает последнее поколение олимпийцев еще больше, чем нынешних. Пусть же борются! Они это право заслужили! А гимн и флаг – это ведь в сердце каждого.

2. Буду болеть за всех. У нас лыжники хорошие. Хоккеисты стабильно держатся в четверке сильнейших команд мира, так что у них неплохие шансы на золото. За конькобежца Ивана Скобрева, который прошел через весь допинговый ад.  И уж за кого я буду болеть больше всех, так это за лыжницу Полину Сероносову. Полина выступает за республику Беларусь, но настоящую школу лыжного спорта она прошла в Петрозаводске, тренируясь у замечательного тренера СШОР Алексея Федорова. Думаю, что все лыжники Карелии будут переживать за Полину. А вообще желаю всем олимпийцам собраться с силами и простить свою страну за то, что не уберегла их от сильнейшего психологического напряжения — перед самым главным и сложным событием.

3. Что ждать от Олимпиады? Все совершенно непредсказуемо. И неоднозначно. Возможен — и вполне — момент разочарования в целом в олимпийском движении у самих участников. Но вряд ли это помешает идти к медали. Если человек едет на такой старт, работал и готовился к нему столько лет, он одержим и все равно будет зубами вырывать победу. Потому что он олимпиец!

  • Наталья

    В тяжелейших условиях российские фигуристы завоевали серебряные медали в командных соревнованиях! Евгения Медведева потрясла Шопеном в короткой программе и мировым рекордом, а Алина Загитова своим «Дон Кихотом» в произвольной. А как выступили под Рахманинова Евгения Тарасова и Владимир Морозов! Потрясающие у нас молодые фигуристы! Бороться и побеждать, когда всё против тебя, это по-нашему))