Афиша

Валерий Гергиев и Пинхас Цукерман выступят в Петрозаводске

Валерий Гергиев 17 апреля Музыкальный театр Карелии принимает XIII Московский Пасхальный фестиваль.

 

Как информирует Музыкальный театр РК, Московский Пасхальный фестиваль в этом году посвящен 100-летию со дня начала Первой мировой войны и пройдет с 20 апреля по 9 мая 2014 года. За это время состоится около полутора сотен событий в рамках симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ. Впервые маршрут Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева пройдет через всю страну – от Калининграда до Владивостока и проделает путь длиной около 30 000 километров.

 

Московский Пасхальный фестиваль проводится с 2002 года.  Крупнейший музыкальный форум России ежегодно собирает десятки тысяч слушателей. Открытый самому широкому кругу гостей, фестиваль включает в свои программы как шедевры классики, так и редко звучащие произведения в исполнении лучших мастеров современности. Петрозаводскую публику ожидает встреча с симфоническим оркестром Мариинского театра (Санкт-Петербург) под управлением Валерия Гергиева и скрипачом Пинхасом Цукерманом (Израиль).

 

Оркестр Мариинского театра по достоинству считается одним из лучших симфонических коллективов современности. Даже для крупнейших оперных домов мира редкость, когда театральный оркестр ведет самостоятельную и при этом столь успешную концертную деятельность. Умение быстро осваивать новые сложнейшие партитуры, владение всей жанровой палитрой симфонической музыки, гибкость при работе с разными дирижерами и солистами — всё это, наряду с невероятно насыщенным гастрольным графиком, делает петербургский коллектив универсальным оркестром.

 

С 1988 года оркестр возглавляет Валерий Гергиев. С приходом маэстро оркестровый репертуар значительно расширился. Помимо опер (среди которых все оперы Вагнера, Прокофьева и Шостаковича, большая часть оперного наследия Римского-Корсакова, Чайковского, оперы Р. Штрауса, Яначека, Моцарта, Верди, Берлиоза, Пуччини, Доницетти и др.) репертуар оркестра пополнился огромным количеством симфонических произведений. Под руководством Гергиева оркестр Мариинского театра сотрудничает с крупнейшими оперными сценами и концертными залами мира.

 

Пинхас Цукерман Партнером Симфонического оркестра Мариинки в нескольких концертах нынешнего фестиваля, в том числе петрозаводском, будет знаменитый израильский скрипач Пинхас Цукерман. Его не зря называют уникальной фигурой в мире музыки: он в равной степени известен как скрипач, альтист, дирижер, преподаватель и камерный музыкант.

Сегодня Пинхас Цукерман стоит в одном ряду с такими скрипачами, как Яша Хейфец, Давид Ойстрах и Исаак Стерн. Его музыкальность, блестящая техника и высочайшее исполнительское мастерство неизменно восхищают слушателей и критиков. Скрипач выступает как солист и дирижер со всемирно известными оркестрами – Бостонским, Лондонским, Чикагским, Израильским, оркестром Мариинского театра, «Виртуозами Москвы». Пинхас Цукерман – дважды лауреат «Грэмми» и первый музыкант в мире, удостоенный премии Исаака Стерна «За непревзойденное художественное мастерство». Игре Цукермана присущ теплый и глубокий звук, его интерпретации отличаются сочетанием серьезного подхода к сочинению и виртуозного владения инструментом.

Он отдает много сил преподаванию: благодаря его педагогическому энтузиазму в Лондоне, Нью-Йорке, Оттаве, Китае и Израиле были запущены инновационные образовательные программы. В Канаде Цукерман основал Институт инструментоведения при Национальном центре искусств и Летнюю школу для молодых артистов, дирижеров и композиторов.

 

Валерий Гергиев и его коллектив известны выдающимися выступлениями именно в дуэте с солистами и они не первый раз выступают с израильским скрипачом, так что можно смело предсказать, что публику ждут художественные открытия на концерте Пасхального фестиваля.

Фото  В. Гергиева предоставлено Музыкальным театром РК, фото П. Цукермана с сайта www.lifanovsky.com