Афиша, Главное, Культура

«Золотая Маска» в Петрозаводске

Сцена из спектакля  «Кот стыда» Российского академического Молодежного театра
Сцена из спектакля «Кот стыда» Российского академического Молодежного театра

24-25 октября на сцене Музыкального театра Карелии крупнейший национальный театральный фестиваль представит спектакль  «Кот стыда» Российского академического Молодежного театра, Москва.

Музыкальный театр Карелии — многолетний партнер «Золотой маски» и принимает фестиваль уже в четвертый раз. Зрители получают уникальную возможность увидеть самые известные премьеры лучших театров страны.

На этот раз им предстоит увидеть «Кот стыда» — спектакль режиссера Марины Брусникиной, признанного мастера психологического театра, по словам критиков, «одной из немногих женщин-режиссеров, умеющей ставить сентиментальную прозу». Спектакль поставлен по произведениям трех молодых драматургов – ярких представительниц «новой драмы»: «Кот стыда» Таи Сапуриной, «Март» Ирины Васьковской и «Ба» Юлии Тупикиной. Пьесы отражают душевные недуги современных семей, которые, что бы ни утверждал классик, оказываются несчастливы одинаково.

Фестивальная программа в Петрозаводске и Костомукше – часть большой программы «Лучшие спектакли фестиваля «Золотая Маска» в городах России и странах Балтии», которая проводится с 2000 года. В программе участвуют спектакли – номинанты и лауреаты премии «Золотая Маска».

Задумывая проект, «Золотая Маска» стремилась к возобновлению и полноценному развитию гастрольной практики в стране. Фестивали «Золотой Маски» прошли более чем в тридцати городах и познакомили театралов с работами замечательных режиссеров, артистов, хореографов – тех, чье творчество составляет многообразную картину современного культурного процесса.

В 2016 году фестивали «Золотая Маска в городах России» прошли в Воронеже и Сочи, а также состоятся в Ростове Великом и Саранске, Петрозаводске и Костомукше, Череповце и Перми, Железногорске, Старом Осколе и Губкине.

 

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства. «Золотая Маска» – российский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли городов России.

 

Источник информации и фото: Музыкальный театр РК