Алла Нестеренко, Блоги, Главное

Им не хватает вас: подпишитесь на «Дождь»!

trainЭто  не реклама: мне никто за это не платит. Это просто совет.

Несколько лет назад со своей ученицей  заговорила о телевидении, она удивилась: «Как, вы не смотрите «Дождь?». Я посмотрела (http://tvrain.ru ), и мне понравилось. Но включала «Дождь» нечасто – тогда и по государственным каналам еще было что посмотреть.

Когда  просмотр каждого новостного телевизионного выпуска стал вызывать подозрения, что меня считают идиоткой, вместе с подавляющим большинством моих соотечественников, которые тоже смотрят это, я подключила «Дождь». К тому времени канал сильно прижали, и он стал платным.

С тех пор я смотрю телевизор. По компьютеру.

Каждый день в живом эфире блестящие тележурналисты и удивительные гости:  Владимир Познер, Валерий Тодоровский, Евгений Ясин, Кирилл Серебренников, Эдуард Успенский –  список можно продолжать. Интересные проекты. Сейчас   на «Дожде» показывают  документальные фильмы фестиваля «АРТДОКФЕСТ»  с комментариями героев и авторов  и  репортажи о жизни российской глубинки.  А еще я очень люблю проект «Реинкарнация», где специалисты придумывают, как дать новую жизнь заброшенным историческим памятникам. И короткие истории про музыку и композиторов, необычные, яркие. И глубокие, грамотные и доступные передачи  о новостях науки.

 

Окно проекта "Большая перемена"
Окно проекта «Большая перемена»

 

Летом у меня было много работы, а весь мой отдых заключался в том, что я смотрела  на «Дожде» проект «Большая перемена», где молодые  журналисты учились делать новости и заодно соревновались за право работать на канале.  Проект, как и все материалы «Дождя», хранится в архиве, и теперь я знаю, куда обращаться, если надо подучиться правильно дышать и артикулировать, выстраивать новостную информацию или если потребуется взять у кого-нибудь интервью.  А главное – где искать материал о том, как в наших условиях начинать свой новый проект и как выживать потом вместе с этим проектом и что делать, если выживать не получается. «Дождь» ценен сегодня еще и этим – опытом выживания.

Когда был принят закон о запрете рекламы на платных каналах, «Дождь» вынужден был поднять цену на подписку. Теперь это стоит  480  рублей в месяц.  В декабре им не продлили аренду студии на «Красном октябре»,  которую они в свое время строили весело и креативно практически прямо на глазах у зрителей, из временной студии их  тоже быстренько выселили. Теперь они вещают из квартиры, умудрившись при этом сохранить  содержание и даже кое-что обновить. И жизнь этого, единственного в стране независимого телеканала, напрямую зависит сегодня от того, найдется ли у зрителей  480 рублей в месяц  (пенсионерам – скидка, 2000 за год) и немножко желания, чтобы дойти, например, до центра «Связной» и купить подписку хотя бы на месяц или на три, лучше – на год.

 

Фрагмент сайта от 20 декабря
Фрагмент сайта от 20 декабря

Аргументы «за» я привела выше. Рассмотрим аргументы против.

 

Мне хочется позитива. Кризис. Не могу позволить себе тратить нервы…

Не можете? Но вы же периодически включаете новости  на официальных каналах. Где вы там сегодня видите позитив? Вам там скажут, кто виноват – это да. Может быть, даже скажут, что делать. Но вы не поверите. И правильно сделаете, потому что в нашей нынешней ситуации надо не верить, а думать. А для этого нужна объективная информация.

 

480 рублей в месяц – дорого.

А что вы сегодня можете купить на 480 рублей? А завтра? И сколько имеет смысл заплатить хотя бы за то, чтобы получить советы хороших специалистов – во что сегодня можно вкладывать деньги, как не потерять работу и как планировать завтрашний день? А на «Дожде» вы их получите.

 

Я не умею платить по Интернету. Это все сложно. Вот если его включат хотя бы на кабельном ТВ…

Не умеете? Не надо. Дойдите до центра «Связной» (от моего дома до ближайшего «Связного»  200 метров, да и у всех практически так же, этих центров очень много).  На кабельном ТВ «Дождь», может быть, когда-нибудь и включат. Но это если он выживет.

 

А если не выживет?

…Если вы жалеете денег на хорошее, полезное дело, потому, что оно, может быть, не выживет, у меня нет аргументов. Просто посмотрите их сайт (если раньше не смотрели) и подумайте:  если «Дождь» не выживет, поздно будет сокрушаться, что не оказалось  перед  Новым годом свободного времени или свободных денег,  что просто не знали, что так все серьезно.  Мне очень  нравится слоган подписной компании «Дождя»: «Нам не хватает только вас!» Подпишитесь на «Дождь»!

  • Галина Козулина

    «Лицом» телеканала «Дождь» является Ксения Собчак, что для меня абсолютно неприемлемо. Именно по этой причине не подпишусь на этот канал, а не по тем, что указывает автор.

  • lynx

    16 рублей в день за порцию здравого смысла, если не оптимизма. Это меньше чашки кофе в самой дешевой забегаловке. Кто-то будет говорить, что это дорого? Ну-ну…

  • Боян

    телеканал, который не платил владельцам кабельных сетей за трафик? интересно, кто же тут независимый?..

  • Новиков

    А зачем она была нужна, блокада Ленинграда? Нам…

  • Гость

    А по-моему у нас все независимые телеканалы. Только непонятно от кого?

  • Владимир Малегин

    Нельзя не согласиться с блестящим ТРИЗовцем, и просто красивой женщиной — «Дождь»ценен сегодня еще и этим — опытом выживания.