Родословная с Юлией Свинцовой

Удивительное письмо доктора Майера

Письмо доктора Карла Майера, 1840 г.

Мы считали семейный герб  утраченным и не надеялись увидеть когда-нибудь таким, каким его придумали наши предки. В генеалогических поисках что ни шаг, то чудеса, и на этот раз без них не обошлось!


Мой дорогой 4 раза прадедушка Антон Эмануилович Майер, сменивший веру, страну, а имя так и дважды, до глубокой старости служивший больным людям любой национальности, на склоне дней озаботился внести свою фамилию в Дворянскую родословную книгу Слободско-Украинской (Харьковской) губернии и украсить нашу семейную историю собственным гербом.

Описание его сохранилось в архивном деле:

«щит разделен на три поля, в верхнем голубом поле лежит на зеленом дерне Лев, обращенный головою к находящейся над ним золотой звезде и имеющий в правой лапе Эскулапов жезл с обвившейся круг оного змеею;

в нижних полях, с правой стороны на золотом поле чугунная пушка на зеленом Лафете, а с левой стороны на серебряном поле золотая граната.

Щит увенчан Дворянскими шлемом и короною, с тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой подложенный серебром и золотом».

 

Но только описание: самого изображения ни в деле, ни в «Сборнике высочайше утвержденных дипломных гербов российского дворянства, не внесенных в Общий гербовник» нет. Мы считали его утраченным и не надеялись увидеть когда-нибудь таким, каким его придумали наши предки.

Но в генеалогических поисках что ни шаг, то чудеса, и на этот раз без них не обошлось!

 

Письмо доктора Майера

На днях занималась крайне полезным делом: в очередной раз проверяла имена своих предков в интернете, ведь информация обновляется в нём ежесекундно. И вот новость: на крупнейшем интернет-аукционе продаётся письмо Карла Майера, написанное в сентябре 1840-го года.

Открываю нужную страницу, и дух захватило. На почтовой бумаге оттиск герба Майеров, вот он!

Герб моих предков Майеров.
Герб моих предков Майеров. Справа мои попытки двухлетней давности схематично нарисовать его по имеющемуся описанию

Любуюсь, как хорошо сохранился, несмотря на прошедшие без малого 200 лет! Гадаю, делался ли оттиск на бумаге в типографии или личной печатью непосредственно перед каждым использованием, возможно ли это технически? Указано, что бумага тонкая. Ствол пушки вышел не очень чётко, зато уж лев запечатлён во всей красе, и эскулапов жезл в его лапе тоже.

Продавец предполагает, что письмо написано в поездке, недалеко от Брауншвейга, и приводит его содержание на языке оригинала, по-немецки. Это большой подарок, вряд ли я разобрала бы такой почерк, хотя отдельные слова может прочитать каждый из вас.

«Ваше высокоблагородие, имею честь направить Вам для предварительного ознакомления гальванические изделия, результат изобретения и трудов профессора Якоби из Санкт-Петербурга, о которых я кратко расскажу Вам завтра утром.

На память о Санкт-Петербурге, я, господин полковник, прилагаю несколько видов для Вас и по два экземпляра (для Его светлости и Вашего высокоблагородия) изображений Александровской колонны и недавно открытой Пулковской обсерватории. К сожалению, я, должно быть, оставил медаль за битву при Бородино, что под Можайском, в Гамбурге, откуда я не замедлю переслать её Вам.

Очень желал бы, надеясь не показаться навязчивым, угодить Его светлости, что, как уроженец Брауншвейга, сочту за особую честь.

Примите, господин полковник, уверение в совершеннейшем почтении, которое испытываю к Вашему  высокоблагородию я, ваш покорный слуга Карл фон Майер».

 

Письмо доктора Карла Майера, 1840 г.
Письмо доктора Карла Майера, 1840 г.

 

Продавец полагает, что в письме идёт речь о Вильгельме, герцоге Брауншвейгском и Люнебургском (Sr. Durchlaucht, Его светлость) которому в то время было 34 года, его отец участвовал в войне против Наполеона.

Мориц Герман Якоби, ставший в России Борисом Семёновичем и о котором идет речь в письме Карла Майера, имел архитектурное образование, но был увлечён физикой настолько, что изобрёл первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала. Такой двигатель, в отличие от уже имевшихся, мог иметь практическое применение. Поэтому по распоряжению Николая I была создана специальная комиссия, которой выделили 50 тысяч рублей, а Якоби в 1837 году переехал в Петербург.

Уже в 1838-м он открывает гальванопластику, что считается самым важным в его научной деятельности. Кроме этого в списке его изобретений телеграфный аппарат, гальванические батареи, противокорабельные мины, лодка с электродвигателем в одну лошадиную силу и многое другое.

Барельеф "Портрет Б.Якоби". Техника: медь, бронза, гальванопластика. Автор Георгий Скамони источник museum.ru
Барельеф «Портрет Б. Якоби». Техника: медь, бронза, гальванопластика. Автор Георгий Скамони, источник museum.ru

 

Вероятно, упомянутые в письме доктора Майера картинки были сделаны именно методом гальванопластики, когда на рельефную пластинку с изображением какого-то объекта с помощью электрического тока осаждают разные металлы. Якоби писал об этом так: «Гальванизм не только в состоянии приводить в движение машины, но и имеет также свою эстетическую сторону. Что не удалось многократным стараниям медно-гравюрного искусства — производить рельефно вырезанные металлические доски, то сумело совершить тихое творчество природы».

Интересно, что именно в 1840 году Российская Академия наук присудила Б.С. Якоби за открытие гальванопластики престижную Демидовскую премию. Он не принял её, а попросил «чтобы присужденная сумма была употреблена на дальнейшие исследования по части электромагнетизма и гальванизма и на усовершенствование сих загадочных сил природы». А 27 сентября 1839 года, в день открытия Пулковской обсерватории планировалось показать императору Николаю I способ получения гальванопластических изделий и преподнести ему некоторые из них.

Благодаря письму я живо ощущаю себя на этой церемонии, вижу всех действующих лиц, как будто между нами нет и не было расстояния в 180 лет! В генеалогических поисках это обычная вещь.

 

Полагаю, что мой предок был лично знаком с Якоби. Продавец письма считает, что это Карл Карлович Майер, основатель и главный врач Евангелической больницы в Петербурге (она и сегодня находится на Лиговском проспекте), и указывает даты его жизни: 1830 — 1883. Но, уверена, это ошибка. В 1840-м году ему, рождённому в Петербурге, было всего 10 лет, и он не мог писать подобные письма. Автором, безусловно, является его отец, мой прапрапрадедушка, доктор Карл Антонович Майер, уроженец Брауншвейга и главный врач Обуховской больницы, которому в момент написания письма было 46 лет.

Подтверждается это и тем, что с мая по сентябрь 1840 года Карл Антонович находился за границей «для поправления расстроенного здоровья».

Хотя герб прекрасно виден на фото, текст письма известен, но оставить такую реликвию в чужих руках невозможно. Благодаря оперативной технической помощи хороших людей и моих детей письмо выкуплено, и скоро должно оказаться в нашей семье. Уверена, оно имеет для нас большую энергетическую силу.

Но находки этого замечательного дня не закончились! На сайте gerbovnik.ru на странице о гербе Майеров появилось несколько ссылок на другие его изображения. А ведь 2,5 года назад не было ни одного!

 

Наш герб в старой книге

Его изображение находится в книге Макса Мюллера «Вклад в прибалтийскую геральдику», изданной в двух томах в 1931 и 1934 годах в Риге. Почему герб отнесён к прибалтийским, непонятно. Тем более что  подзаголовок книги гласит: «Гербы бюргерских и не зарегистрированных в стране дворянских фамилий бывших российских Oстзейских провинций Лифляндии, Эстляндии и Курляндии (теперь Латвии и Эстонии)». Род Майеров таким не являлся, а был вписан в третью часть родословной книги Слободско-Украинской губернии, 10 августа 1834 года пожалован дипломом на потомственное дворянство и гербом. Единственное объяснение нахожу в том, что один из братьев автора письма, Вильгельм Антонович Майер, с 1828 по январь 1831 года и вновь с 1833 года был чиновником Рижской таможни.

Но герб, как видим, наш, в нём всё на своём месте: и пушка, и граната, и лев, только жезл не отображён и форма щита немного отличается от исходной.

Герб Майеров из книги Макса Мюллера "Вклад в прибалтийскую геральдику". Источник gerbovnik.ru
Герб Майеров из книги Макса Мюллера «Вклад в прибалтийскую геральдику». Источник gerbovnik.ru

 

Наш герб современными технологиями

Второе изображение сделано сервисом Vector-Images.com в различных векторных форматах. Векторное значит яркое, чёткое, высокого качества, доступное любому масштабированию, хоть билборд заказывай. Его можно купить за несколько сотен рублей и скачать. Оно цветное, и в нём всё соответствует старинному блазону — описанию. Жёлтый цвет это золото, белый серебро.

Герб Майеров. Источник Vector-Images.com

 

Пуговицы нас всех переживут

Ах, как я сегодня люблю науку филобутонистику! И всех тех, кто ею занимается, коллекционирует и изучает пуговицы. На сайте «Исторические пуговицы» размещено и классифицировано фото пуговки с нашим гербом. Обычно большие и толстые, они пришивались на ливреи прислуги, а потому называются ливрейными. У кого-то, не у меня, она есть, но спасибо, что этот человек поделился с нами её изображением. Оно один в один совпадает с оттиском на письме доктора Майера. Только мордочка льва до блеска начищена и потому лучше, чем на бумаге видно, что он «обращен головою к находящейся над ним золотой звезде».

Ливрейная пуговица с гербом Майеров. Источник pugoviza.ru
Ливрейная пуговица с гербом Майеров. Источник pugoviza.ru

Было бы, конечно, здорово, если бы оба этих предмета — пуговка и письмо — встретились в руках потомков Майеров, ведь это пока единственные вещи, объединенные историей нашего герба.

Великий сказочник Ганс Христиан Андерсен наверняка написал бы чудесную историю о приключениях пуговки с гербом. О том, как была она гладкой и обычной, а стала важной и особенной, на других не похожей, со своим особым рисунком. О том, как лев, которому иногда снилась Африка, по ночам рычал и бил хвостом, мешая пуговке спать после трудного дня. А пушка и граната часто спорили, скоро ли война начнётся. О, сколько их за это время было, даже две мировые…О том, сколько разных людей она повидала, а потом стала никому не нужной, пока какой-то чудак не подобрал её…где интересно?

Рассказал бы и об удивительном письме с особым знаком. В славном городе Брауншвейге в семье доктора в 1793 году родился мальчик Карл. В 15 лет переехал в Россию. Стал врачом. Стали врачами и его сын, и две внучки, и праправнучка — моя мама.  179 лет назад он оказался в Германии и там написал это небольшое письмо, в котором уместились замечательное изобретение того времени и его живой голос. Вот бы найти эти гальванические изображения! Пока не нашла, но если сохранилось письмо, почему бы не сохраниться и им? Ведь происходят же на свете чудеса, каждый день происходят: так долго хранившееся на немецкой земле письмо благодаря интернету отправилось в путешествие в Россию, к прапраправнучке доктора Майера, тоже врачу, ко мне.

А так как я не Андерсен, то могла вам рассказать только о том, что чудеса бывают и они всегда рядом с нами.

 

Перевод письма доктора Карла Майера при незнании языка по мере умения и большого старания сделан автором.

Герб дворян Майеров, тиснение на почтовой бумаге, 1840 год
Герб дворян Майеров, тиснение на почтовой бумаге, 1840 год

Герб дворян Майеров, тиснение на почтовой бумаге, 1840 год