Главное, Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Победители Четвёртого конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»

person-sestra-talanta

Первое место жюри под председательством Дмитрия Новикова присудило рассказу «Пристань Дербанино» московского писателя Анатолия Головкова (на фото он в центре) , второе – «Сказочнику» Николая Асекритова из Ярославля, третье – Евгении Зиминой из Костромы за рассказ «Снег над Босфором».

Присуждены также специальные премии и поощрения.

В этом году на конкурс, который проводят интернет-журнал «Лицей», Карельский союз писателей и Союз молодых писателей Карелии «Северное сияние»,  поступило 193 рассказа из российских городов и сел, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Успешно преодолели первый этап, вошли в лонг-лист и опубликованы на нашем сайте 93 рассказа. Десять из них вошли в шорт-лист.

Любой конкурс начинается с вопроса «А судьи кто?» Представляем жюри нашего конкурса:

Председатель  Дмитрий Новиков, писатель, лауреат Новой Пушкинской премии, член Карельского союза писателей;

Яна Жемойтелите, писатель, лауреат премии «Барышня-крестьянка», председатель Союза молодых писателей Карелии «Северное сияние»;

Ирина Мамаева, писатель, лауреат премии имени Валентина Распутина, член Карельского союза писателей;

Татьяна Перцева, поэт, эссеист, культуртрегер, координатор международных арт-проектов, организатор Международного фестиваля современной прозы, поэзии, перевода, книгоиздательства Aurora Borealis (Хельсинки).

 

Итоги конкурса подводит  Дмитрий Новиков.

Вы раскрасили наш мир новыми красками

Дмитрий Новиков
Дмитрий Новиков

Дорогие друзья, читатели и авторы Четвертого конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»! Хочется поздравить всех нас с окончанием очередного литературного праздника. А то, что на протяжении многих месяцев это был праздник для многих любителей и любительниц русской словесности, сомнений нет. Открытие новых имен, новых прекрасных текстов – что может быть лучше для литературы и людей, не равнодушных к ней.

Когда пять лет назад мы задумывали этот конкурс, испытывали очень большие сомнения – получится ли, удастся ли заинтересовать им авторов и читателей. Сейчас можно уверенно сказать – получилось. И за это огромное спасибо всем участникам! Смешно об этом говорить, но даже Министерство культуры Карелии обратило внимание на «Сестру таланта» и пообещало в следующем году посильную поддержку. Хочется от всей души поблагодарить прекрасного, отзывчивого и неравнодушного человека – Марину Галаничеву. Четвертый конкурс во многом состоялся благодаря ей!

Теперь немного о результатах. Члены жюри были во многом близки в выборе победителей. Мы даже учли в этом году результат читательского голосования. Что в итоге получилось, вы увидите ниже.

Поздравляю призеров нашего конкурса. Ваши тексты сделали нас счастливее, чем прежде! Поздравляю всех финалистов – вы раскрасили наш мир новыми красками! Поздравляю всех участников – вы нашли своих читателей, а это очень трудно сейчас! Я очень надеюсь, что Четвертый конкурс короткого рассказа «Сестра таланта» был всего лишь очередным этапом на бесконечном пути русской литературы! Встретимся в следующем году!

С уважением и любовью ко всем вам,

Дмитрий Новиков

 

 

Премии, специальные призы и поощрения Четвертого конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»

Лауреаты конкурса Анатолий Головков (1-я премия), Николай Асекритов (2-я премия)  и Евгения Зимина (3-я премия) получат дипломы и денежные премии в размере соответственно 12 тысяч рублей, 8 тысяч рублей и 5 тысяч рублей.

Обладателем приза читательских симпатий стал Сергей Петров. За его рассказ «Неужели у Путина?» проголосовало большинство на нашем сайте. Он получит диплом нашего конкурса.

Специальный приз от редколлегии журнала «Балтийские волны» (Хельсинки) – публикация в следующем номере рассказа Веры Мешко «Не)совпадение».

Специальный приз от спонсора конкурса стоматологической клиники «Практик» (директор Марина Галаничева) – подарочный сертификат на 10 тысяч на лечение в клинике и поездку на остров Кижи – получает Ваня Хант (Москва) за рассказ «Каменный мотылёк».

Три молодых участника конкурса по рекомендации Дмитрия Новикова  приглашаются на Форум молодых писателей в Москву осенью этого года. Это Алина Васильева (Сегежа — Петербург), 14-летний Дэнни Кахелин (Москва) и 13-летняя Мария Козлова (Усть-Кут Иркутской области). Еще ряду молодых конкурсантов мы пришлем анкету для участия в форуме, и после отбора некоторые из них также примут в нем участие.

 

Все авторы, рассказы которых вошли в шорт-лист, получают от спонсора конкурса – издательства «Скандинавия» – книгу Серебряная «Калевала». Книга будет выслана по почте.

 

Серебряная Калевала

 

 

 

О лауреатах конкурса

Анатолий Головков
Анатолий Головков

Анатолий Головков, рассказ «Пристань Дербанино» – 1-я премия

Прозаик, поэт и сценарист. Родился в 1945 году в Москве. Начинал в рижской молодежке. Выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова. До середины 90-х работал в центральной прессе – в «Крестьянке», в «Огоньке» редактора В. Коротича. Лауреат премии журнала «Огонёк» (за 1989, 1990 годы), премии Союза журналистов СССР за очерки из горячих точек и СЖ  России в номинации «Честь, достоинство, профессионализм».

Лауреат Международных литературных премий – им. Петра Вегина и «Серебряный стрелец» за поэзию. Известен также как автор песен на свои стихи.

Автор пьесы «Преторианцы», романов «Воздухоплаватель» (2005 год), «Jam session. Хроники заезжего музыканта» (2010 год), «Не уходи» (Frans Terier, США, 2015 год, премия «Серебряная пуля»), кулинарных книг, а также сказки «Где растут макароны», по которой на НТВ в 1998 году поставлен сериал «Котовасия».

Член Союза писателей с 1991 года. Работает в Крыму и Москве.

 

 

 

Николай Асекритов
Николай Асекритов

Николай Асекритов, рассказ «Сказочник» — 2-я премия.

Живет в Ярославле, математик, сказочник, переводчик Родился в Ярославле, учился в школе в Якутске, окончил математический факультет Ярославского государственного университета. Работал программистом, математиком в научных институтах и на заводах.

Сказки и рассказы начал сочинять с середины 80-х годов. Публиковаться начал с 2013 года. Публиковался в Армении, Израиле, США, России.

С 2014 года занялся переводами. Перевел Кэрролла «Необыкновенные приключения Алисы. Истории невыдуманные, рассказанные Льюисом Кэрроллом», опубликовал книгу сказок «Лесная песня».

 

 

 

 

Евгения Зимина
Евгения Зимина

Евгения Зимина, рассказ «Снег над Бофором» –  3-я премия.

С рассказом «Ангел»  Евгения уже была победителем нашего Третьего конкурса.

Евгения Зимина – преподаватель  английского языка в Костромском университете им. Н.А. Некрасова, переводит с польского и английского языков.

Что изменилось в ее жизни после после предыдущего нашего  конкурса? «У меня вышел перевод стихотворения Шинейд Моррисси в «Иностранке» в сентябре прошлого года, а в августе этого года  перевод Шимборской выйдет, тоже в «Иностранке». Еще надеюсь, что будет целая книга переводов Тымотеуша Карповича (с польского), но редактор пишет мне, что выход книги задерживается по финансовым причинам. Однако к осени обещал, что увижу я Карповича в собственном переводе. Также в последнее время я увлекаюсь современной шотландской литературой и стараюсь популяризировать это направление в университете и за его пределами – провожу публичные лекции, мастер-классы, семинары».

 

Поздравляем лауреатов и всех авторов конкурса и приглашаем на Пятый конкурс. Следите за нашими новостями!

 

 

 

  • Maru

    Очень жаль, что нет среди призеров бордовой собаки Постоева….

  • Вика Осадченко

    Поздравляю победителей! Очень интересные, запоминающиеся рассказы.

  • Асекритов Николай

    Поздравляю всех получивших награды. Большое спасибо жюри за сделанный выбор. Надеюсь, что конкурс будет расширяться и победы в нем будут труднее год от года.
    Жаль, что среди победителей нет молодых, но я рад, что жюри и организаторы нашли возможность для их поощрения. Многие работы конкурса были очень интересны, а из тех, что попал в короткий лист — все.
    Честно говоря, я был приятно удивлен, когда узнал, что мне досталось первое место.
    Еще раз поздравляю всех, кто победил в конкурсе и желаю, чтобы тем, кому это не удалось, победы в следующих конкурсах.

    • Наталья

      К сожалению Мария, пожалуй, самая юная участница, приехать в Москву не сможет. Очень уж дорогое удовольствие — поездка из Сибири. Но то, что ее заметили очень нас радует. Будем ждать «рождения» новых рассказов.

      • Дмитрий Новиков

        Вы не торопитесь с решениями. Фонд Сергея Филатова, который проводит Форумы молодых писателей, оплачивает проезд, проживание, питание для всех участников. В Вашем случае возможно говорить и о совместной поездке с родителями)

        • Наталья

          Будем ждать и надеяться. Спасибо всем, кто читал Марью. Удачи всем участникам!

        • Наталья

          Неужели Волшебная сказка про Форум молодых писателей станет былью?! И мой ребенок может поехать из провинциального городка Сибири в Москву: сутки на поезде до Иркутска или Красноярска, затем на самолете 5 часов до Москвы! Люди! Мы Вас любим!!!

  • Дмитрий

    Не бойтесь, все заметили и оценили. Конкретно же по «Нюркиным бусам» было много споров. На мой взгляд, автор немного не додумал рассказ и пережал в плане этнологической составляющей. Чуть-чуть. А вполне мог быть в списке победителей. Короткий рассказ это как стихотворение, не должно быть ни одной ошибки)))

    • Сергей Замятин

      Этот рассказ посвящён моей бабушке и моему дедушке, которых уже давно нет рядом. Рассказ почти вдвое пришлось сократить, чтобы соответствовать нормам конкурса, поэтому многое, что на мой взгляд, было важно в нём, пришлось убрать, превратив его из полноценной объёмной фигуры в усечённую. Возможно поэтому у читателей, и у жюри в том числе, осталось чувство недосказанности, недодуманности рассказа и его персонажей. Что касается «этнологической» составляющей, то я просто использовал зауральский диалект, на котором говорили и до сих пор говорят некоторые родные мне люди. Я сам в своей речи иногда употребляю эти слова, но диалект этот, к сожалению, постепенно уходит в небытие. Может быть я и пережал немного в плане количества этих слов, просто хотелось не только воскресить, но и зафиксировать их в этом маленьком кусочке, отражающем быт и говор зауральцев. Спасибо за то, что возникли споры по поводу моего рассказа. Победителем быть и не стремился. В данном случае мне как раз было важно лишь участие.

      • Дмитрий

        Сергей, у Вас очень симпатичный текст. И нам здесь он особенно близок, потому что у нас похожие проблемы и с заонежской речью, и с поморской говОрей. Но понимаете, меня в свое время учили мои учителя Фазиль Искандер, Андрей Битов, Андрей Волос: «Ты написал текст. И ты больше не можешь ничего говорить, объяснять, доказывать. Текст должен говорить сам за себя…» В любом случае Ваше участие очень скрасило конкурс в этом году, придало ему дополнительных ярких цветов. Спасибо Вам. Очень надеюсь, что и в будущем Вы будете с нами и нашими читателями. С уважением, Дмитрий Новиков

        • Сергей Замятин

          Спасибо за мудрые слова, Дмитрий! Сейчас пытаюсь работать с более крупными формами. Если получится написать короткий рассказ, обязательно приму участие в вашем следующем конкурсе.

  • Наталья

    Да там много чего и обронили, и даже совсем не заметили)

  • Анна Сергеевна

    Достойные победители! Но как жаль, что где-то по дороге обронили «Нюркины бусы» (Сергей Замятин)…