Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Шорт-лист II конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»

Фото Натальи Мешковой
Члены жюри Дмитрий Новиков, Ирина Мамаева (слева) и Яна Жемойтелите обсуждают рассказы конкурса

Жюри, в которое вошли писатели Дмитрий Новиков, Яна Жемойтелите и Ирина Мамаева, назвало лучшие рассказы конкурса.

Всего на второй конкурс, учрежденный нашим интернет-журналом, Карельским союзом писателей и Союзом молодых писателей Карелии, поступили 182 рассказа из разных уголков России от Архангельска до Астрахани, от Смоленска до Владивостока, а также из стран СНГ Казахстана, Армении и Украины, из дальнего зарубежья Германии. Все участники конкурса получат электронный сборник лучших рассказов двух наших конкурсов.

Прошли отбор и опубликованы 68 рассказов. 11 из них вошли в шорт-лист конкурса, который назвали члены жюри Дмитрий Новиков, писатель, лауреат Новой Пушкинской премии, член Карельского союза писателей, Яна Жемойтелите, писатель, председатель Союза молодых писателей Карелии, Ирина Мамаева, писатель, лауреат премии имени Валентина Распутина, член Карельского союза писателей.

 

До 24 часов 11 ноября открыто голосование на приз читательских симпатий — см. список рассказов ниже

12 ноября мы назовем лауреатов конкурса.

 

Шорт-лист II конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»

 

Брусницин Виктор. Бойцы

Вебер Сергей. Танцуй, тангеро!

Веселова Нина. История одного предложения

Зорина Алена. Холодное топливо

Каменецкая Мария. Дно. Стоянка – одна минута

Карабешкина Екатерина. Гоголь ворочался в гробу

Лугин Ю. Отец

Немов В. Insight

Стриж Леся. Каналоармейка

Шуваева-Петросян Елена. Наречённый Нареком

Якупова Лилия. Новая учительница

 

 

 

Голосование:

{acepolls 62}

  • Марина

    А мне ничего не понравилось. Сборник с ТАКИМИ раасказами точно никогда не куплю))

  • Ляйсан

    Я тоже не профессиональный критик. Читала многие рассказы конкурса, были такие, от которых слезы на глазах наворачивались, душу задело… Но «Новая учительница» — единственное, что мне не понравилось из всего. Но, видимо, я просто не разбираюсь…

  • Людмила

    Жюри, вы же все такие талантливые и умные люди! Ну, не опускайте вы читателей до уровня «Учительницы»! Нельзя этот бред выдавать за Литературу!((((

  • Vitor

    Р.С
    Прошу прощения за опечатки — печатал почти вслепую на планшете.

  • Vitor

    Нда-аа…Ххосподи, ну почему на любой полосе обсуждений на любом форуме и конкурсе обязательно появляются высказывания, срдержанием — один в один с репликой, которая выше?! Этакое снисходительно-презрительное изречение пошлых банальностей на лейтмотив фольклорных страданий «Куда катится мир!»?
    Милейший Петр! Любой ичеловек имеет право высказывать свое мнение по поводу чего-либо, в том числе и нелицеприятное по отношению к кому-либо. Только это всего лишь мнение, и не стоит выражать его в виде безапеляционного приговора «с ученым видом знатока». Для этого элементарный этике существует: «по-моему», «как мне кажется» и т.п. Даже в Интернет-общении есть такая милая штучка — ИМХО называется. Без которых автор высказываний часто не просто троллем выглядит, но и на самом деле таковым является.
    Вопрос по существу: много Вы рассказов, написанных (и опубликованных) в течение последних пяти лет читали? Назовите десяток, которые Вы готовы противопоставить одиннадцати из шорт-листа этого конкурса. (Чехова, Бунина,Шукшина,Шаламова и еще понятно кого называть не надо: в сравнении с классиками любой современный автор проигрывает по определении, так что подобное сравнение, сделанное не в пользу современного автора, — моветон.) Могу упростить вопрос: Вы антологию З.Прилепина «Десятка» читали? По мнению составителя — эта десятка — лучшее. что написано в России за последние 10-15 лет в малой форме.
    Значение Конкурса «Сестра таланта» неоспоримо хотя бы потому, что здесь действительно конкурс коротких рассказов, без умения писать которые не может состояться ни один автор. Времена таковы, что автору рассказов, кроме ЛИТО в районном ДК, свое творчество публиковать и получить за него хоть какую-то поднимающуу самоуважение оценку практически негде. Здесь это происходит. И еще одно… (Здесь с моей стороны — ИМХО, естественно)… в длинном списке я мог отличить профессионально написанные рассказы от дебютных и дилетантских. В коротком списке не могу. все рассказы каждый в своем жантре. в своей стилистике профессионально сделаны. А наверняка ведь дебютных рассказов или написанных начинающими авторами — то есть не писателями (пока еще) в прямом смысле слова — больше половины. Где бы они еще узнали про себя, что им стоит занимиаться писатедьством и у них это получается?
    В общем, не надо ворчать — это легче всего.
    С уважением — Виктор Торопов.

  • Пётр Науменко

    Мда… Шорт-лист заставил сомневаться в адекватности жюри. Возникает вопрос по каким критериям отбирались рассказы? Как туда попал рассказ о новой учительнице? Если жюри считает этот рассказ достойным, то мне их жаль. Шорт-лист разочаровал и уничтожил весь авторитет жюри и конкурса в целом. Если проза будет развиваться в таком направлении, то у современной литературы нет будущего. Надеюсь, в других регионах литература развивается лучше.

  • Сергей Вебер

    Здравствуйте. Очень рад попаданию в шорт лист. Спасибо!