Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Победители II конкурса коротких рассказов «Сестра таланта»

Фото  с сайта http://elib-kostroma.ru

Лучшим рассказом признана «История одного предложения» Нины Веселовой, члена Вологодского отделения Союза российских писателей. Итоги конкурса подводит Дмитрий Новиков, писатель, лауреат Новой Пушкинской премии.

 

 

 

Спасибо за литературу!

Вот и завершился второй конкурс короткого рассказа «Сестра таланта». Мне кажется, что это хорошее и важное событие. Помню, как все начиналось два года назад – в простой беседе с главным редактором «Лицея» Натальей Мешковой вдруг возникла, сверкнула идея. И вот теперь конкурс уже имеет историю.

Я хочу поздравить всех участников: тех, кто просто участвовал; попавших в длинный список и получивших возможность опубликоваться; рассказчиков короткого списка, вызвавшего острую дискуссию.  И, конечно же, победителей. Все это очень важно для нас, для вас, для читателей. Спасибо всем за новые чувства и мысли, которыми вы щедро поделились с читателями! Спасибо за литературу!

Хочу сказать несколько слов о каждом из рассказов короткого списка.

 

Лилия Якупова.  «Новая учительница». Рассказ, вызвавший самые разные, порой противоположные, оценки и мнения. Признаться, меня тоже сначала чуть не оттолкнула тема. Но когда посмотрел внимательнее, увидел, что это никакая не чернуха, которой и так переполнена современная литература и ТВ. Это – пародия на чернуху, сделанная смешно и точно. Конечно же, Хармс и Горчев. Спасибо автору за смелость вызвать на себя негодование и сделать неоднозначный, но смешной текст.

 

Елена Шуваева-Петросян. «Нареченный Нареком». В коротком тексте автор сумела дать многое – чувства, запахи, цвета. Мысли. Это очень ценно.

 

Леся Стриж. «Каналоармейка». Сложнопостроенный текст о важных и серьезных вещах. Видимо, это просто невозможно сделать на таком небольшом пространстве. Тема для гораздо более крупной вещи. И все равно – большое спасибо за попытку.

 

Мария Каменецкая. «Дно – стоянка одна минута». Я очень благодарен автору за никогда не лишним напоминание – надежда есть всегда. Даже на дне.

 

Сергей Вебер. «Танцуй, тангеро!». Не понаслышке знаю, что такое паса пасико де крузадо. Что такое танго – танец, когда зачастую ломаются кости. Но можно сломать и саму Старуху, как оказалось. Спасибо автору за попытку танцем смерть попрать.

 

Мы решили учредить три поощрительных приза для тех авторов, кто сумел задеть какие-то особо важные струны в душах членов жюри.

 

Екатерина Карабешкина «Гоголь ворочался в гробу». Автором поднята очень важная тема. Настолько важная, что перевешивает все прочие достоинства и недостатки рассказа.  Мы особо благодарим автора за это!

 

Виктор Брусницин «Бойцы». Ирония и самоирония этого текста настолько тонки и чудесны, что даже один из членов жюри отказался присудить ему поощрительный приз по гендерным соображениям. Так что автор получит две призовых книги вместо трех. Но это-то и прекрасно – значит, задел за живое. Причем умно, умело, красиво. Спасибо!

 

Алена Зорина «Холодное топливо».  В этом небольшом рассказе столько любви и восхищения Севером, что, несмотря на явные недочеты, на которые справедливо указывали читатели, мы не смогли удержаться и единогласно решили наградить Алену поощрительным призом. Север обостряет зрение и позволяет рождать новые слова и смыслы. Но внимательнее – он не прощает излишеств и неточностей.

 

И, наконец, победители конкурса:

 

3 место жюри присудило рассказу Юрия Лугина «Отец». Хорошая, крепкая, реалистическая проза. Правильная и умная. Единственно, на мой вкус, чуть-чуть слишком традиционная.

2 место мы отдали рассказу В. Немова «Insight». Какой-то неуловимый флер, сочетание языка и мыслей позволили автору оставить у нас ощущение легкости, послевкусие долгое и непростое.

1 место получает Нина Веселова с рассказом «История одного предложения». Текст этот наиболее отвечает, на наш взгляд, названию и смыслу конкурса. Короткий прозаический текст по многим признакам должен походить на стихи. Тогда и рождается волшебство его. Краткость, емкость, выстроенность – чувствуется рука Мастера. На маленьком пространстве создана  жизнь. Нам всем есть чему поучиться. Огромное спасибо!

 

Еще раз поздравляю всех с завершением Второго конкурса «Сестра таланта». Успехов вам в тяжелом деле выстраивания текста, доведения его до уровня красоты и правды.

 

С уважением,

Дм. Новиков 

 

Обладатель приза читательских симпатий определился сегодня в полночь. Более 50%  проголосовали за рассказ Лилии Якуповой «Новая учительница».

 

Лауреаты конкурса получат дипломы и денежные премии, дипломанты – дипломы и книги писателей, членов жюри,  обладатель приза читательских симпатий – диплом и электронные книги членов жюри.

По итогам двух конкурсов будет подготовлен электронный сборник лучших рассказов «Северная проза – сестра таланта», который получат все участники конкурса. Все участники конкурса получат также специальную скидку в нашем интернет-магазине.

 

О лауреатах и дипломантах конкурса

 

Нина Веселова, член Союза российских писателей с 1997 года, на учёте в Вологодском отделении. Родилась и училась в Ленинграде, работала журналистом в Вологде. Окончила Высшие курсы сценаристов и режиссёров. Писала статьи, сценарии, работала в документальном кино, в съемочной группе фильма «Калина красная». Проживает на родине отца, в деревне Починок Нейского района Костромской области.

В. Немов (псевдоним). 37 лет, живет в Астрахани.

Ю. Лугин (псевдоним Юрия Лукина). 55 лет. Учитель русской словесности средней школы № 1 Ивангорода Ленинградской области. Победитель многих конкурсов,   среди них конкурс новой драматургии «Ремарка» – за пьесу о Николае Гумилеве «Еще не раз Вы вспомните меня».

Екатерина Карабешкина. 23 года. Учитель школы №33 Петрозаводска.

Виктор Брусницин, Екатеринбург. Лауреат международного литературного конкурса имени Михалкова, Москва, дипломант и и финалист литературных конкурсов.

Алена Зорина, Санкт-Петербург, 26 лет. Лауреат первого Конкурса короткого рассказа «Сестра таланта».

Лилия Якупова. 32 года. Учитель английского языка в Кзыл Мешинской основной школе Республики Татарстан.

 

 

 

 

  • Нина Веселова

    Благодарю всех, кто отдал голос в мою пользу. Хотя в подобных конкурсах я участвовала почти впервые и победы я совсем не ожидала. Тем более, что и рассказ-то написался случайно, всего за час, как простое упражнение. И он совсем не характерен для моего стиля. Теперь буду раздумывать над случившимся в надежде, что этот опыт пойдёт мне на пользу.
    Из-за моего плохого деревенского интернета никак не могу прорваться прочитать всех участников. Но вот-вот нам подключат оптико-волокно, и тогда я непременно отзовусь! С благодарным поклоном всем Нина.

  • Ю.Лугин

    Присоединяюсь с искренними поздравлениями Н.Веселовой и В.Немову за заслуженные победы и своим «Спасибо!» организаторам и жюри Конкурса. Действительно искренне возрадовался за «Историю одного предложения». За себя отчасти даже неловко: на мой взгляд — и это отнюдь не потому, что я феноменально скромный и местами застенчивый даже :) — рассказы «Танцуй, тангеро!» и «Гоголь ворочался в гробу» более чем достойны третьего места.
    С искренним уважением и признательностью — Юрий.

  • Дм.Новиков

    Словом тоже. Но пока не каждым)))

  • Алена З.

    Спасибо) хочется верить, что удалось задеть не только темой, но и словом. Думала попросить указать в сборнике свою старую фамилию, чтобы объединить мои два рассказа, но вы, похоже, знаете, кто я) радостно от того, что победителем стала Н.Веселова, мой голос тоже ушел в ее пользу. радостно от всей критики, которая поступила за север. и ужасно жаль, что в этот раз не будет награждения, я уж думала собрать своего двухмесячного карапузика и махнуть на Север, познакомиться наконец с жюри.

  • Валентина Акуленко

    Поздравляю победителей! И, в первую очередь, главного призера — свою однокурсницу по журфаку ЛГУ Нину Веселову, автора «Истории одного предложения»! Когда, увидев зхнакомую фамилию, прочла рассказ Нины, то сразу подумала:»А вот, наверное, и победитель?» Рада, что так и оказалось.

  • Сергей Вебер

    Поздравляю победителей! Спасибо учредителям конкурса, за предоставленную возможность поучаствовать в нём.