Культура, Новости, Хроника

Некультурно уволили

Екатерина Анисимова. Фото Ирины Ларионовой
Екатерина Анисимова. Фото Ирины Ларионовой

Подобным стилем расставания с руководителями подведомственных учреждений печально прославилась система образования республики. Теперь подтянулась и культура…

Редакция «Лицея» получила ответ из Минкульта Карелии на наш запрос о причинах внезапного увольнения директора Центра культуры «Премьер» Екатерины Анисимовой.

Напомним, что уволена она была 11 апреля в 17 часов прямо в министерстве культуры РК. 12 апреля «Лицей» направил в ведомство официальный запрос с тремя вопросами:

«По какой причине внезапно уволена директор Центра культуры «Премьер» Анисимова Екатерина Ефимовна? Почему никто из министерства на утро 12 апреля ни о чем не сообщил коллективу? Кто будет назначен на ее место?».

Вчера получен ответ, подписанный замминистра Варварой Лебедевой. Прокомментируем его по всем пунктам.

1. «Увольнение Екатерины Ефимовны обсуждалось с ней заранее, в связи с чем «внезапности» прекращения трудового договора для Анисимовой Е.Е. не имелось», — сказано в ответе минкульта.

«Лицей». По нашей информации, Екатерина Анисимова действительно думала о выходе на пенсию, но не в ближайшее время. Получен грант Фонда кино для реконструкции малого зала киноцентра, работа в самом разгаре. Если бы процесс прекращения договора проходил в плановом режиме, такой реакции сотрудников киноцентра не случилось бы. Иначе чем объяснить растерянность коллектива при известии об увольнении директора: «Дальше не знаем, что будет…».

Источник, не из сотрудников киноцентра, подтвердил «Лицею» внезапность расторжения договора с Екатериной Анисимовой: «Велено было уволить в 24 часа».

2. Ответ на наш вопрос «Почему никто из министерства на утро 12 апреля ни о чем не сообщил коллективу?» дан такой:

«12 апреля 2018 года министр культуры Республики Карелия А.Н. Лесонен участвовал в заседании правительства Республики Карелия, после завершения которого планировалось посещение автономного учреждения Республики Карелия «Центр культуры «Премьер». В связи с тем, что заседание Правительства Республики Карелия продлилось дольше запланированного времени, была организована встреча работников коллектива с первым заместителем министра культуры Республики Карелия А.А. Томчик».

«Лицей».  Вроде бы всё объяснено. Но разве так прощаются с уважаемым профессионалом?

В марте, за месяц до увольнения Екатерины Анисимовой, провожали директора ансамбля «Кантеле» Лилию Степанову. Сайт минкульта Карелии рассказал, как торжественно с ней расставались в коллективе, перечислил заслуги и сообщил, что «6 марта Лилию Алексеевну чествовали на заседании коллегии Министерства культуры Республики Карелия. От имени Главы Республики Карелия Лилии Алексеевне вручили Благодарственное письмо за многолетнее служение культуре Карелии, прозвучали слова искренней благодарности и уверенности в дальнейшем творческом сотрудничестве от Министра культуры Карелии Алексея Лесонена».

Лилия Степанова и Алексей Лесонен. Фото: mincultrk.ru
Лилия Степанова и Алексей Лесонен. Фото: mincultrk.ru

С Лилией Степановой попрощались достойно, как, в общем-то, и полагается. А вот о том, что завершилась трудовая деятельность Екатерины Анисимовой, на сайте минкульта не сказано ни слова. Как давно заметили, всё познается в сравнении.

Подобным стилем расставания с руководителями подведомственных учреждений печально прославилась система образования республики. Вспомним скандальное увольнение директора лицея №13 Галины Васильевой. В сфере культуры все же принято было, по крайней мере в последние годы, цивилизованное расставание с руководителями. Теперь мы видим, что с одними руководителями так и расстаются, а с другими нецивилизованно, некультурно.

Даже если с этим по каким-то причинам смирились сами уволенные, надо понимать, что для сотрудников это становится шоком. И, видимо, предупреждением для пока остающихся на своих местах руководителей… Как всем им теперь работается?

3. В отличие от увольнения Екатерины Анисимовой о назначении нового директора «Премьера» сайт минкульта сообщил. Информация совпадает с тем, что ответил «Лицею» минкульт на третий наш вопрос: кто будет назначен вместо Екатерины Анисимовой?

«Приказом Министерства культуры Республики Карелия с 16.04.2018 г. новым руководителем Центра культуры «Премьер» назначен Редькин Андрей Анатольевич.

Андрей Редькин имеет высшее образование и опыт работы на руководящих должностях, долгое время занимался активной работой с молодежью и реализацией крупных проектов. Являлся Председателем Молодежного Правительства Республики Карелии».

Андрей Редькин. Фото: mincultrk.ru
Андрей Редькин. Фото: mincultrk.ru

В ответе не написали, какое же образование имеет новый директор. В интервью «Столице на Онего» он рассказал сам: «Финансовая экономика, инженер-строитель – я много где учился. И проектный менеджмент».

Был ли Андрей Редькин в кадровом резерве минкульта, в ответе из ведомства нам не написали. Судя по всему, нет. Поэтому настаиваем на нашей первоначальной оценке: смена руководителя центра культуры «Премьер» произошла внезапно. О стиле, в каком это сделано,  написано выше.

Можно лишь пожелать Андрею Редькину успеха, в конце концов мы все в этом заинтересованы: киноцентр «Премьер» стал для многих одной из любимых культурных площадок нашего города. Останется ли такой же — скоро увидим.

 

  • Алексей Конкка

    О стиле Минкульта относительно моего отца я уже писал ранее. Ничего удивительного и теперь не вижу. Это «развитие» тупой бюрократии, которая не имеет никакого отношения к культуре. Как и товарищ Редькин. Кстати, после тов. Нелидова нам не привыкать.

  • Доброжелатель

    Хочется задать ещё один вопрос: а правда, что новый директор А.Редькин зять госпожи Подсадник?

    Желаю госпоже Лебедевой и господину Лесонену однажды испытать такое увольнение на себе.

    • Семен

      Присоединяюсь!!! И чтобы это произошло поскорее. А то кроме «Премьера» и детской библиотеки успеют и еще дел наворотить!