«Папа тебя любит, а ты его бесишь!» Добрый, справедливый, разухабистый, вольный, немножко безумный фильм – как моя жизнь». Свой список называет человек, который любит жизнь и не разучился удивляться.
– Любимые фильмы? Задумалась. Видимо, мои любимые фильмы те, которые я могу смотреть постоянно, те, которые лежат в моей захламленной мастерской художника всегда на самом виду. Или те, которых нет в моей фильмотеке на дисках, но есть опять же под рукой, на компьютере.
Первый фильм, который сразу пришел в голову, – «Майкл»! Я его знаю наизусть, и улыбка, и желание жить и любить жизнь, возникает у меня от одного названия. (Премьера: 25 декабря 1996 года, режиссер Нора Эфрон). В главной роли любимый Джон Траволта! Одно время (трудное время), когда я одна растила четверых детей в 98-м, у меня на стенке перед рабочим столом было написано «Майкл». Это чтобы не забывать, что мы «последний раз на Земле» и вообще в этом мире. Чтобы не забывать радоваться!
Пожалуй, второй фильм – «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля. Это для меня уже и не фильм вовсе, а такой друг, которому я всегда рада. Я знаю его наизусть, могу смотреть без звука, жду очередного момента, каждый раз надеюсь на спасение любимых героев, каждый раз расстраиваюсь, когда этого не происходит. Фильм – любимое стихотворение, фильм – товарищ.
На третье место в моем рейтинге метили два фильма. Один победил. Это «Черная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы. Этот фильм для меня открыла вятская подруга – мастерица дымковской игрушки Светлана Чуркина, и это многое значит. Фильм вообще прочно связан с моей родиной – Вяткой (Киров). Я всегда пересматривала его, когда навещала там родных: маму, одноклассников, мастеров и художников, просто добрых людей. Этот фильм как хороший, не надоедающий видеоклип, мюзикл, оперетта. Он всегда поднимает настроение. «Папа тебя любит, а ты его бесишь!» Добрый, справедливый, разухабистый, вольный, немножко безумный – как моя жизнь.
Ну, теперь тот, что боролся за третье место, но попал лишь на четвертое, хотя и очень любимый! Очень-очень! Фильм Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Для меня этот фильм – обыкновенное чудо! Мне повезло посмотреть его в юности, наедине с телевизором, где он шел, вечером, весной, на веранде нашего деревянного дома. Я вдоволь наплакалась в одиночестве и сохранила то волшебное состояние в груди после просмотра – на всю свою жизнь. И нет слов, только состояние полета, грусти, надежды, веры в прекрасное «далёко».
Следом – Фильм «Белорусский вокзал». Написала случайно с большой буквы. Пусть так и остается. Фильм с большой буквы, автора которого – 28-летнего режиссёра Андрея Смирнова – я только что, к стыду своему узнала. Великий фильм о войне, в котором нет ни одного кадра военного боя, но который оставляет зарубку в душе каждого русского – навечно. И еще это фильм одной песни. Так же, как «Белое солнце пустыни» – фильм песни Юлия Кима, «Белорусский вокзал» – это «Десятый батальон» Булата Окуджавы. Нет лучше песни о войне! О победе. Можете со мной поспорить!
И тут самые любимые фильмы закончились, остались просто любимые и сериалы.
«Амели́» — французская романтическая комедия 2001 года режиссёра Жан-Пьера Жёне. Легкая и воздушная.
«Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина. Многосерийный фильм, который я тоже знаю наизусть и пересматриваю иногда все 6 часов подряд. 6 часов подряд любимого Высоцкого.
Сериал «Доктор Хаус», который создал Дэвид Шор, живет в нашем доме на правах члена семьи.
Конечно, все (практически) мультфильмы Хаяо Миядзаки – спасибо внуку – любимые и пересматриваемые постоянно даже в отсутствие маленьких детей.
Еще один любимый, самый любимый мультфильм «Мадагаскар». Не знаю почему. То есть не смогу объяснить, что мне в нем нравится. Это просто любовь с первого взгляда. Бывает и такое!
P.S. Вопрос был о любимых фильмах, поэтому я и перечислила не те фильмы, которые потрясли, или потрясают, не те, которые я считаю очень сильными фильмами, таких много. А вот любимых, без которых не могу долго жить, оказалось не так уж много. И не такие уж они у меня крутые – мои фильмы. Просто жизненно необходимые.
Ольга Агалакова – свободный художник, родившийся в Вятке, оставивший дом и сердце в Карелии и поселившийся на вечное житье в райском Сочи. Мастер на все руки, няня и педагог различных детей, лягушка-путешественница и просто человек, который любит жизнь и не разучился удивляться.
В 90-е годы Ольга вела в «Лицее» страничку, посвященную авторской песне.
Фото Валеры Прусакова