Главное, Кино

10 любимых фильмов Алевтины Мухортиковой

Кадр из фильма Александра Зархи "Анна Каренина" с Татьяной Самойловой в главной роли«Мне интересен и отечественный фильм «Анна Каренина» с великой Татьяной Самойловой, и новое кино Джо Райта…».  Наш еженедельный опрос продолжает солистка балета Музыкального театра Карелии, дважды номинант премии «Золотая маска» – в канун премьеры балета «Анна Каренина».

 

 

– Сейчас мы готовимся к премьере, 2 и 3 июля выпускаем балет Родиона Щедрина «Анна Каренина». Очень волнуюсь, мне доверена партия главной героини, а именно на образе Анны, на отражении ее внутреннего мира, ее переживаний строится все повествование спектакля. Работы очень много, поэтому просто посидеть и посмотреть кино удается не часто. Тем не менее хочу рассказать о фильмах, которые мне запали в душу.

 

1. «Мания Жизели» Алексея Учителя. Когда мы репетировали этот балет, я пересматривала всё, что с ним связано, примеряла на себя переживания героев. Это история жизни удивительной русской балерины Ольги Спесивцевой, которую современники называли «Красной Жизелью». Там вольно трактуются некоторые вещи, но это же художественное произведение, а не биография. К творчеству актрисы Галины Тюниной, которая сыграла главную роль, отношусь с большим уважением.

 

2. «Москва, любовь моя» Александра Митты. Трогательный фильм, посвященный жизни балерины, приехавшей из Японии, ее становлению, работе в Большом театре, ее любви к русскому художнику. Конечно, мне близка эта тема. Прекрасная актриса Комаки Курихара, говорят, она была очень известна в Японии и очень любима в Советском Союзе.

 

3. «Опасные связи» с Джоном Малковичем. Наполненное чувствами, страстью, очень нервное повествование. И блестящие артисты!

 

4. Очень нравятся фильмы Боба Фосса «Весь этот джаз», «Кабаре», «Милая Чарити». Прекрасная хореография, замечательная драматургия, сами истории героев заставляют сопереживать.

 

5. Произвел большое впечатление фильм «Аврора» про девочку, которая жила в районе Чернобыля, получила большую дозу радиации, но при этом мечтала стать балериной и шла к своей мечте. Ее душевных сил хватило даже на то, чтобы спасти от депрессии известного хореографа, который стоял в этот момент на распутье.

 

6. Не могу не вспомнить фильмы Марка Захарова. Особенно люблю «Тот самый Мюнхгаузен». Он о достоинстве, о чести, о смелом человеке, который не боится говорить правду.

 

7. Нравятся фильмы с участием великой актрисы Катрин Денев. С ее темпераментом, с ее обаянием и изяществом – она могла бы стать великой балериной, если бы этого хотела.

 

8. Если говорить о Толстом, то мне интересен и отечественный фильм «Анна Каренина» с великой Татьяной Самойловой, и новое кино Джо Райта, где использован необычный прием – театрализованное действие, в котором как бы живут герои. В каждом фильме своя история, свой взгляд режиссера. В нашей постановке тоже будет свой.

 

9. «Любовники с нового моста» Лео Каракса. Необычный фильм из тех, которые принято называть «артхаус». Он о чувствах, о людях, которые нашли в себе силы превозмочь непростые обстоятельства.

 

10. Очень люблю отечественные мультфильмы. Сейчас создают даже сериалы о богатырях, но куда им до нашего Винни-Пуха, Ежика в тумане, Волка и Зайца!

 

 

Фото Ильи Соснина
Фото Ильи Соснина

Алевтина Мухортикова о себе: – Я окончила Ханты-Мансийский филиал Московского государственного университета культуры и искусств в 2007 году. Поработала в этом городе, но вскоре пригласили в Музыкальный театр Карелии. С 2008 года исполняла сольные партии в таких балетах, как «Лебединое озеро» (Одетта-Одиллия), «Жар-Птица» (Жар-Птица), «Опасные связи» (Госпожа де Турвель), «Шопениана» (Прелюд). Переломным моментом в своей работе считаю балет «Ромео и Джульетта», за исполнение партии Джульетты была номинирована на премию «Золотая маска». И сегодня это один из моих любимых спектаклей. Также была номинирована на эту премию за исполнение главной партии в балете «Золушка».

Сейчас помимо этих балетов занята в «Щелкунчике» (Фея Драже), «Корсар» (Медора), «Жизель» (Жизель).

 

 

Алевтина  Мухортикова. Фото Виталия Голубева и Тимо Сеппяляйнена

  • Наталья

    Уже понятно, что «Тот самый Мюнхгаузен» окажется в лидерах по итогам опроса. Неожиданно!