Литература

Вера, Надежда и Любовь Юрия Дюжева

Юрий Иванович Дюжев (1937 - 2021). Фото Национальной библиотеки РК
Юрий Иванович Дюжев (1937 — 2021). Фото Национальной библиотеки РК

Прощальное слово о скончавшемся 9 июня литературоведе Юрии Ивановиче Дюжеве

Всему, что мы знаем о творческих биографиях и произведениях писателей Карелии и шире – Европейского Севера, мы обязаны Юрию Ивановичу Дюжеву благодаря его книгам о писателях (Ортье Степанове, Яакко Ругоеве, Антии Тимонене…), исследованиям о русской прозе и поэзии, биобиблиографическим словарям. В целом Ю.И. Дюжев является автором 250 публикаций. 

Своеобразие его почерка как литературоведа и критика формировало то, что он начинал как писатель. Писал рассказы для детей, позже руководил секцией детской литературы при Союзе писателей Карелии. И вот этот уникальный опыт собственного литературного творчества и анализа произведений начинающих литераторов позволил Юрию Дюжеву с наибольшим пониманием и проникновением в суть исследовать произведения писателей и в целом литературный процесс региона в контексте политических, экономических и национальных процессов, идущих в России.

Жизнь Юрия Ивановича, родившегося в 1937-м, можно, наверное, сравнить с романом, герой которого, волевой и целеустремленный, сделал себя сам. Для чего ему пришлось преодолеть тяжелую болезнь, голод и скудость послевоенного безотцовского существования: отец Юрия Ивановича погиб на фронте в 1943 году. Что помогало молодому человеку выжить, получить профессию, добиться в ней успеха? Юрий Иванович не скрывал свое жизненное кредо: это Вера, Надежда и Любовь.

Мы были первыми публикаторами воспоминаний матери Юрия Ивановича Дюжева Таисии Александровны Кузнецовой-Сагайдак – воспоминаний, поразивших наших читателей глубиной, искренностью, открытостью чувств, безусловным литературным даром этой девяностолетней женщины. И мы нисколько не сомневались, что многие строки очерка Ю.И. Дюжева о творчестве Николая Клюева, например, о солдатской матери, принявшей ель за сруб-церковку и молившейся у ее подножия за здравие сына, продиктованы благодарной памятью и любовью Юрия Ивановича к своей матери, самоотверженности которой он обязан жизнью в, казалось бы, немыслимых для жизни условиях. 

Студенческий билет Ю.И. Дюжева - студента Карело-Финского государственного университета. 6 сентября 1955 года. Фото: rkna.ru
Студенческий билет Ю.И. Дюжева — студента Карело-Финского государственного университета. 6 сентября 1955 года. Фото: rkna.ru

Любовь в ее реальном облике мы видели и на презентации книги Юрия Ивановича «Народный писатель Карелии Антти Тимонен»: это была супруга Юрия Ивановича. Не забыть, с какой нежностью смотрел он на нее! Сохранить искренность, глубину чувств в таком возрасте не каждому дано. 

Прощаясь с Юрием Ивановичем, мы не можем не сказать ему  огромное писательское и читательское спасибо. За то, что он был так дотошен в исследовании нашей отечественной литературы. Что своими книгами содействовал сохранению памяти потомков о древней русской культуре, о писателях и их книгах, об истории севернорусской деревни… Своими трудами он проложил не просто тропку – целую дорогу для будущего поколения исследователей. 

Его последняя книга (увы, действительно последняя) – красивый шестисотстраничный том «История русской поэзии Европейского Севера» – вышла в 2020 году. И в этом томе не был забыт ни один поэт, даже если он был автором всего одной маленькой книжечки, потерявшейся во времени. Так ведь нашел ученый! Не пожалел для этого ни времени, ни сил. 

И разве не актуально для нас, литераторов, следующее признание вологодского писателя Александра Тарасова, жившего и творившего в тридцатые годы прошлого века и вновь открытого Юрием Ивановичем Дюжевым: 

«Мысль о книге… Да ведь пропадет же, пропадет, черт возьми. Пропадет. Отзвенят написанные песни, зарастет озеро, выродятся бесконечные разливы осоки. Уйдут непоказанные, неповторимые типы мужиков. Уйдет вместе с ними нерассказанная история края… и наши внуки не будут знать обо всём этом…». 

Высший смысл деятельности Ю.И. Дюжева и заключался в том, чтобы сохранить в памяти человечества неповторимое время каждого поколения, запечатленное в слове писателя. 

Яна Жемойтелите, главред «Севера» в 2005 —  2007 гг.,

Галина Акбулатова, зав. отделом критики и публицистики в 2005 — 2007 гг.

От редакции «Лицея«. Юрий Иванович Дюжев был  нашим автором — в 90-е, во времена печатного «Лицея». Приносим искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам Юрия Ивановича Дюжева. Светлая память!