Новости, Хроника

Пудожане обратились к властям с требованием отменить решение о реорганизации школ

Родители, учителя, выпускники и работники средней школы № 1 отправили обращение Владимиру Путину, Павлу Астахову, Дмитрию Ливанову, в Счетную палату РФ и в другие инстанции. Подписались 198 человек.

В 2008 году в школе № 1 был проведен капитальный ремонт всей отопительной системы, заменены деревянные окна на стеклопакеты на двух этажах. Это самая теплая из городских школ
В 2008 году в школе № 1 был проведен капитальный ремонт всей отопительной системы, заменены деревянные окна на стеклопакеты на двух этажах. Это самая теплая из городских школ

Напомним, что вначале у пудожских властей были планы слить школы № 1 и №2, с чем не согласились родители и педагоги обеих школ. 17 мая экспертная комиссия при администрации решила присоединить школу №1 к школе № 3, с чем не согласилось общегородское родительское собрание. Родители оставили за собой право продолжать борьбу за сохранение первой школы.

На этой неделе родители, педагоги, выпускники и работники средней школы № 1 отправили обращение президенту Путину, министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, детскому омбудсмену РФ Павлу Астахову, в Счетную Палату РФ, а также детскому омбудсмену Карелии Оксане Старшовой, министру образования Карелии Александру Морозову и председателю профильного комитета парламента Карелии Андрею Рогалевичу. Они требуют требованием отменить решение экспертной комиссии по реорганизации городских школ о присоединении первой школы к третьей.

Авторы обращения приводят следующие аргументы. Работа экспертной комиссии планировалась на шесть и более месяцев, но было проведено лишь три заседания, поэтому были приняты скоропалительное и не соответствующее положению о реорганизации решение и заключение. Модель присоединения первой школы к третьей представителями районной администрации была рекомендована без развернутого  серьезного анализа. Была, например, отвергнута другая модель: создание на базе школы № 1 школы полного дня со спортивным уклоном – профильным обучением, учитывая наличие спортивного комплекса, стадиона и возможное присоединение ДЮСШ к первой школе. Количество детей в результате присоединения не соответствует необходимому количеству кабинетов и санитарным нормам.

Авторы обращения указывают также на финансовые нарушения из-за занижения численности учеников первой школы и неперечислением 350 тысяч рублей для приобретения учебников. Приводятся и другие аргументы, в том числе о несоответствии решения о реорганизации уставу школы № 1. Согласно уставу ликвидация и реорганизация  школы допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых ею. В ходе опроса 98 процентов родителей высказались против перевода детей в другие городские школы.

Обращение завершается следующими требованиями:

  1. «Отменить решение экспертной комиссии по реорганизации городских школ о присоединении первой школы к третьей.
  2. Сохранить МКОУ «СОШ № 1 г. Пудожа» Республики Карелия как самостоятельное юридическое лицо и дать возможность нашим детям по-прежнему обучаться в данной школе.
  3. Привлечь к ответственности администрацию Пудожского муниципального района за равнодушное и пренебрежительное отношение к детям и их законным представителям, нанесение психологической травмы (особенно выпускникам в период подготовки к выпускным экзаменам), нарушение  их прав в угоду своим финансовым интересам.
  4. Провести независимую аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности администрации Пудожского муниципального района с целью правильного распределения всех финансовых средств на школы города и района.
  5. Оставляем за собой право защищать права своих детей всеми законными средствами, вплоть до объявления голодовки».

 

От редакции. В Карелии оптимизация школ и других образовательных учреждений всё чаще вызывает недовольство граждан. Заонежье, Медвежьегорск, поселок Муезерский, Петрозаводск, теперь Пудож — горячих точек на дорожной карте оптимизации становится всё больше.  Люди у нас счастья своего не понимают, как представляет дело власть, или власть с дорожной картой поторопилась и не просчитала последствий?

Фото с сайта sch1.pudozh.iso.karelia.ru

 

 

  • Анна

    Старшову просить о защите?! да это ж из области фантастики! Ни-когда она детей не защищала и не будет, тк поддерживает оптимизацию и Морозова, который ее и проводит!