Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Лариса Подсадник пресекла попытку Зинаиды Ефловой высказаться о правительственном законопроекте по малокомплектным школам.
Слова на вчерашнем заседании ей так и не дали, сколько ни тянула руку завлабораторией теории и практики развития сельской школы Института педагогики и психологии ПетрГУ, исполнительный директор Ассоциации сельских малочисленных малокомплектных школ Республики Карелия. Такого откровенного неуважения к признанному в России специалисту по сельской школе видеть в стенах карельского парламента не приходилось.
Причем это нарушение регламента Законодательного Собрания РК! В статье 38 сказано: «Председательствующий на заседании Законодательного Собрания должен обеспечить беспрепятственное выражение мнений депутатами и другими имеющими право на выступление лицами». Разве не относится то же самое и к работе комитетов?
Напомню, что на прошлом — первом для нового состава профильного комитета заседании — единогласно была отклонена поправка в республиканский закон «Об образовании», инициированная Ассоциацией сельских малочисленных малокомплектных школ РК. Она расширяла критерии при определении статуса школы как малокомплектной, поскольку карельский закон в отличие от российского учитывает только ее численность. Тогда министр образования республики призвал отклонить поправку. Александр Морозов мотивировал это тем, что она расширяет количество малокомплектных школ — с 58 до 88, что не указаны источники финансирования, что закон будет провоцировать появление новых малокомплектных школ. И сообщил, что вместе с общественными организациями министерство готовит свой законопроект.

Вчера его представила заместитель министра образования Карелии Татьяна Васильева. Он вводит новые критерии при определении статуса школы как малокомплектной: отсутствие транспортной доступности другой школы или время подвоза к ней превышает 30 минут в одну сторону, средняя наполняемость классов-комплектов в начальном и основном звене не превышает 9 человек, отсутствие параллельных классов.
Зинаида Ефлова, которой вчера не дали слова, на днях высказалась в публикации в «Лицее» о министерском законопроекте:
«Положительно оцениваю, что здесь выделен не единственный критерий. Однако это по-прежнему, критерии формального очевидного порядка, которые должны были быть давно зафиксированы согласно требованиям СанПиН».
Высказав замечания по законопроекту, Зинаида Ефлова категорически возразила против формулировки «класс-комплект – группа обучающихся, состоящая из двух и более классов». Она считает обучение в классе-комплекте по более чем двум образовательным программам нарушением прав ребёнка и педагога: «Ребёнок и учитель – не машины, их психофизиологические и психофизические возможности ограничены!» По ее оценке предлагаемый проект закона не стимулирует маленькую школу на развитие.
Зинаида Ефлова была уверена, что «законодателям ещё есть о чём поразмышлять и что обсудить». Однако развернуться дискуссии председатель комитета Лариса Подсадник не позволила и дала возможность только задать вопросы.

Член комитета Галина Гореликова поинтересовалась у Татьяны Васильевой судьбой малокомплектных школ Петрозаводска. Министерство предлагает внести изменения уже с 1 января 2017 года, в этом случае две петрозаводские школы — 19-я и 32-я — теряют статус малокомплектных, что скажется на их финансировании. Замминистра, подтвердив потерю статуса, заверила, что в муниципалитетах перераспределят средства. По ее словам, общий объем субвенций муниципалитетам не уменьшается, а увеличивается.

Председатель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова спросила, учитывало ли министерство при разработке законопроекта мнение общественности и родителей. На что последовал ответ, что мнение родителей известно, оно разное, не единое. Об общественности ничего не было сказано.

Дальнейшие попытки Валентины Сукотовой высказаться Лариса Подсадник пресекала: мол, сейчас задаются вопросы. Признаюсь, я наивно полагала, что следом за ними последуют выступления, обсуждение законопроекта. Так всегда было, наконец так полагается по регламенту. Однако Лариса Подсадник, как только закончились вопросы, сразу объявила голосование, и члены комитета единогласно одобрили министерский законопроект.
До 30 ноября к нему принимаются поправки, чем Ассоциация сельских малочисленных малокомплектных школ РК, по словам Зинаиды Ефловой, воспользуется.
В самом начале заседания депутат Андрей Рогалевич предложил внести в повестку вопрос о зарплатах бюджетникам. Ситуация, говорят, напряженная, хотя правительство всячески уверяет в обратном. Но оно было отклонено — конечно же, единогласно!
Андрей Рогалевич попытался защитить проект закона о единовременных выплатах молодым специалистам, поддержанный всеми муниципалитетами Карелии. Он был принят в первом чтении депутатами прошлого созыва. Профильный комитет единогласно рекомендовал Законодательному Собранию нового созыва снять его с рассмотрения.

Коснулись на заседании и других проблем. Минобразования предлагает исключить из нормативов расходы, связанные с медицинским освидетельствованием педагогического персонала и с доставкой учеников к месту обучения и обратно. Депутат Анна Лопаткина сообщила об угрозе прекращения выплаты социальных стипендий для 1400 студентов ПетрГУ из-за новшеств в федеральном законодательстве.

Минфин заверил, что средства на подвоз будут направляться отдельной субсидией. По деньгам на медосмотр, по социальным стипендиям обещают найти решение при участии Минообразования, Минздрава, Минсоцзащиты.
Вчера вновь поразила стремительность, с которой, извините за непарламентское выражение, отстрелялись по всем вопросам — на сей раз за 45 минут. И этот факт, и сама стилистика, в которой проходит уже второе заседание Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, подтверждают опасения депутата прошлого созыва Галины Васильевой: «Новый состав комитета по образованию ЗС РК поможет протащить любую непопулярную идею Министерства образования Карелии». Для этого всего-то надо было сделать профильный комитет не местом для дискуссий, чего опытные политические бойцы при почти полном безразличии общественности и добились.
Фото Марии Голубевой