Новости, Хроника

Музыкальный театр Карелии готовит премьеру балета «Лебединое озеро»

Хореограф-постановщик Кирилл Симонов ставит балет как классический спектакль, желая показать его зрителям в максимально достоверной с исторической точки зрения редакции. Премьерные показы состоятся 4, 5 и 26 марта.

Кирилл Симонов
Кирилл Симонов

«Лебединое озеро» – один из самых популярных балетов, за свою долгую сценическую жизнь претерпел множество редакций, нередко теряя при этом значительную часть хореографии и даже музыки. Обратиться к истокам постановки, открыть «Лебединое озеро» заново и для исполнителей, и для публики – к такой цели стремился Музыкальный театр, приступая к работе над спектаклем.

Кирилл Симонов ставит «Лебединое озеро», используя всю сохранившуюся оригинальную хореографию Мариуса Петипа и Льва Иванова.

Сценография спектакля (художник Эмиль Капелюш) отсылает зрителя к старинному театру, но при этом очень современна: для создания визуального контекста постановки художник использует почти прозрачную монохромную живопись. Костюмы (художник Ирина Коровина), напротив, выполнены в стилистике первых постановок «Лебединого озера», они отличаются классичностью форм и яркостью цветовых решений.

– Такое сочетание классики в рисунке партий, в образах персонажей со свежим сценографическим решением позволяют по-новому взглянуть на всем известный балет и раскрыть его внутреннее содержание, подсказываемое прежде всего великой музыкой Чайковского, – отмечает Кирилл Симонов.

Дирижер-постановщик спектакля – Анатолий Рыбалко. Это первый совместный постановочный опыт маэстро с труппой Музыкального театра Карелии.

Хореограф-постановщик – Кирилл Симонов, заслуженный деятель искусств Карелии, лауреат премий «Золотая маска» и «Арлекин». Его спектакли идут на сценах Москвы, Петербурга, Новосибирска, Саратова, Кошице (Словакия), Вильнюса, Лондона, Токио. С 2004 года – художественный руководитель балета Музыкального театра Карелии.

Художник-постановщик спектакля – Эмиль Капелюш, обладатель премий «Золотая маска» и «Золотой софит», оформивший более 250 спектаклей в разных городах и странах. В Музыкальном театре Карелии работал над сценографией балетов «Анна Каренина», «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Сон в летнюю ночь».

Художник по костюмам – Ирина Коровина, одна из самых востребованных в России художников – реконструкторов исторических костюмов, сотрудничает с ведущими российскими театрами в спектаклях-возобновлениях великих балетов прошлого. В Музыкальном театре Карелии работала над костюмами в балете «Щелкунчик».

Художник по свету – Евгений Ганзбург, один из ведущих российских художников по свету, создавший световое оформление для спектаклей Льва Додина, Галины Волчек, Юрия Бутусова, Андрея Могучего. В Музыкальном театре Карелии работал над спектаклями «Скрипач на крыше», «Волшебная флейта».

Дирижер-постановщик – Анатолий Рыбалко. Дирижер музыкального театра «Зазеркалье» (Санкт-Петербург). С 2013 года – художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии.

lebedinoe_ozero_afisha

Источник информации: Музыкальный театр Республики Карелия

  • Интересно, спасибо.
    Самое любопытное, что в данном сюжете монохром вполне оправдан.
    Правда, любую вполне конструктивную идею можно, при желании, испортить.
    Надо будет пойти на премьеру.