Новости, Хроника

Наталья Вавилова выступила против объединения детских художественных и музыкальных школ

Директор Музея изобразительных искусств Карелии, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта считает, что реорганизация может уничтожить предпрофессиональное образование.

Наталья Вавилова. Фото Валентины Чаженгиной
Наталья Вавилова. Фото Валентины Чаженгиной

По словам Натальи Вавиловой, объединение этих учреждений в дома культуры и школы искусств превратит предпрофессиональное образование в самодеятельность. В итоге дети, выбравшие для себя профессию художника или музыканта, лишатся возможности поступить в средние специальные и высшие учебные заведения.

В качестве отрицательного примера она привела реорганизацию школы в Олонце и попытку объединения Костомукше.

Объединение учреждений дополнительного образования, считает Наталья Вавилова,  приведет к нарушению системы, создававшейся в республике на протяжении многих лет. В музыкальных и художественных школах реализуются определенные программы, являющиеся базовыми для будущих музыкантов и художников. По словам Вавиловой, нельзя лишать детей возможности профессионально готовиться уже на ранней стадии.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы наши культура и искусство были высокопрофессиональными», – подчеркнула директор Музея изобразительных искусств.

Вавилова уверена, что серьезной экономической выгоды планируемые реорганизации не принесут. В качестве примера она привела обсуждаемое в Карелии в конце 2016 года предложение властей по объединению училища культуры и музыкального училища:

– Тогда экономия, которую чиновники планировали получить, составляла 980 тысяч рублей в год. Лично я не уверена, что эта та сумма, ради которой Карелию следует оставить без профессиональных музыкантов и работников культпросвета. Предлагаемые реорганизации – это любительские объединения. Я считаю, что, однажды отказавшись от системы предпрофессиональной подготовки, потом возродить ее будет крайне сложно. Необходимо настаивать на сохранении детских музыкальных и художественных школ в Карелии.

ДМШ Медвежьегорска, объединив с ДХШ, осенью 2015 года перевели сюда, в здание бывшего детдома… Фото Валентины Евсеевой
ДМШ Медвежьегорска, объединив с ДХШ, осенью 2015 года перевели в здание бывшего детдома… Фото Валентины Евсеевой

Напомним, что «Лицей» рассказывал, к чему привело слияние в Медвежьегорске музыкальной и художественной школ. Тогда детский омбудсмен Оксана Старшова фактически поддержала местную власть, даже не вникнув в суть дела, в отличие от тогдашнего профильного комитета Законодательного собрания РК. Карельские парламентарии в мае 2016 года даже внесли в Госдуму законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании» и были поддержаны депутатами Ямало-Ненецкого автономного округа,  Республики Саха (Якутия) и Санкт-Петербурга. Суть предлагаемых изменений была  в том, что любая оптимизация должна проводиться с учётом мнения граждан. Судьба законопроекта неизвестна.

  • Хочется спросить этих чиновников-объединителей:
    Как вы думаете, для чего дедушка Крылов создал басню:

    Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник… м?
    (теперь подставьте вместо сапожника-пирожника музыканта и художника…
    соответствующим образом,
    и всё станет понятно)

    [Вавилова уверена, что серьезной экономической выгоды планируемые реорганизации не принесут]

    … ну, это смотря кому.

    Вообще, уважаемые дамы и господа, леди и джентльмены, если кто ещё не понял,
    довожу до вашего сведения:
    ВСЕ ПОДОБНЫЕ «РЕОРГАНИЗАЦИИ» ИМЕЮТ ОЧЕНЬ ПРОСТУЮ ВЫГОДУ – ЗАХВАТ ОСВОБОДИВШИХСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ УСПЕШНО ПРОВЕДЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ЗДАНИЙ.

    Это продолжение наступления риэлторов, начатое в 90-х годах.