Новости, Хроника

Тамара Юфа: «Как рисую – даже не знаю…»

Любимый и почитаемый в народе художник сегодня отмечает юбилей.

Тамара Григорьевна Юфа. Фото Ирины Ларионовой
Тамара Григорьевна Юфа. Фото Ирины Ларионовой

Тамара Григорьевна Юфа по праву носит звание народного художника Карелии: она самый известный живописец республики, известный далеко за ее пределами, признанный иллюстратор «Калевалы».

 

Тамара Юфа. Айно
Тамара Юфа. Айно

«…Несколько лет назад мы приехали на встречу со школьниками в  деревенскую библиотеку. Во время беседы я спросила  у ребят, кого из наших карельских художников они знают.  Без промедления было названо одно имя: Тамара Юфа», — писала Ирина Ларионова в «Лицее».

 

Тамара Юфа. Песнь Песней
Тамара Юфа. Песнь Песней

Тамара Григорьевна в беседе с Натальей Лайдинен рассказала о своей семье, войне и детстве в Ельце, о творчестве, учебе и преподавании в Ладве, о пути к успеху, вкусе славы.

«- Я про себя говорю, что я родом из XIX века, после восстания декабристов меня уже не было, а до этого я жила. Из того времени, в отличие от дня сегодняшнего, мне все нравится. С детства у меня было остро выражено эстетическое чувство и восприятие прекрасного. Я всегда замечала, какая женщина красивая, какая нет. Любовь – это самое главное чувство в моей жизни. Сколько я себя помню, с раннего детства, все время была в кого-то влюблена.

Как рисую – даже не знаю. Порой картина очень далеко уходит от первоначального замысла, как будто рука сама ведет. Для меня рисовать так же естественно, как видеть, говорить – объяснить это трудно. Иногда посмотришь на готовую работу и удивишься вдруг: откуда все это?»

Художница живет уединенно, продолжает работать. В прошлом году в московском издательстве «Речь» вышли в свет две удивительные книжки для детей с ее иллюстрациями — «Сакариус Топелиус. Сказки» и «Три волшебных листочка». Поначалу Тамара Григорьевна не хотела участвовать в этом проекте, а потом назвала его подарком судьбы.

Иллюстрация к книге «Сакариас Топелиус. Сказки»
Иллюстрация к книге «Сакариас Топелиус. Сказки»

Поздравляем Тамару Григорьевну, желаем ей многая лета и ждем новые ее работы.

  • Нина Предтеченская

    Дорогая Тамара Григорьевна! Спасибо, что Вы есть! От Вашего таланта светлее, радостнее, уютнее становится всем нам. Вы и на самом деле родом из сказки! Здоровья Вам и долгие лета!

  • Анна Сергеевна

    Знаете, а нам удивительно повезло , что Тамара Григорьевна Юфа оказалась именно в Карелии! Ее рисунки воспитывали в нас хороший художественный вкус, а наше воображение устремлялось вслед за художницей с ее снежной вязью или яркими образами героев Калевалы в глубь веков. Можно было часами рассматривать каждый завиток или годичные кольца бревенчатых домов. Все было узнаваемо и …просто, но этот стиль повторить невозможно! Мы выросли с этими книжками, оформленными ею: «Красавица Насто» и «Карельские сказки»,»Калевала» и «Сказки» Топелиуса… Они были практически в каждой семье. Спасибо талантливейшему Человеку, большому художнику Тамаре Григорьевна Юфа за то, что она была в нашем детстве! Пусть долгими будут ее жизнь и творчество.

  • Владимир Лененко

    О Тамаре Юфа и ее великолепных рисунках я узнал еще в самый мой первый приезд в Петрозаводск в 1965 году благодаря Лене Хорошу и Любе Альгиной, тогда еще школьникам. К сожалению, их обоих уже нет… С тех пор я много раз приезжал в Петрозаводск, но случая познакомиться с художницей, за творчеством которой я старался следить, так и не представилось. Жаль…
    Поздравляю Вас с юбилеем! Успехов Вам, здоровья и плодотворного творчества!

  • Юрий Линник

    Поздравляем великую художницу Тамару Юфа с юбилеем.
    Неизбывной благодати!
    Радости бытия!
    Сонма ангелов!

    ***

    Что несказанней трепетного дара?
    Нам явлена Софии ипостась.
    Какая это радость, что Тамара
    На многогрешной Гее родилась!

    ***

    Благодарим издательство «Речь» – и лично Галину Николаевну Пырьеву – за великолепное издание книг непревзойдённого мастера.
    Они станут украшением Музея Тамары Юфа – жемчужины Полимусейона.

    ***
    Тамара Юфа – лебединая песня стиля модерн.
    Тамара Юфа – самая чистая и прозрачная лирическая нота в мировом искусстве.
    Тамара Юфа – наша Сольвейг!
    Наша Ассоль!
    Наша Беатриче!
    Наша Лаура!
    Наша Офелия!
    Наша Прекрасная Дама!
    Воплощение Вечной Женственности – чудо планеты Земля – ошеломительная Тамара Юфа!