Новости, Хроника

Верховный суд РК поддержал решение восстановить в должности доцента ПетрГУ Глеба Ярового

Университет попытался оспорить решение Петрозаводского городского суда, однако апелляцию оставили без удовлетворения.

Глеб Яровой и адвокат Наталья Чернова
Глеб Яровой и адвокат Наталья Чернова

Сегодня в Верховном суде Республики Карелия состоялось рассмотрение апелляции по делу доцента кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений  Глеба Ярового, уволенного из Петрозаводского государственного университета минувшей осенью.

Напомним, формально его уволили за прогулы, которые по факту оказались выездами на международные конференции в рамках научной деятельности преподавателя, не оформленными должным образом.  Отсутствие его в вузе даже не было замечено руководством, до того момента, как информацию о нем не запросило региональное управление ФСБ. Ярового уволили, невзирая на высокую профессиональную репутацию, 14 лет работы без нареканий и троих несовершеннолетних детей, младшему из которых на момент увольнения едва исполнился месяц.

Однако Петрозаводский городской суд, куда обратился с иском уволенный, принял решение отменить приказ ПетрГУ и восстановить Ярового Глеба Олеговича в должности доцента кафедры, внести соответствующие коррективы в трудовую книжку и взыскать в пользу истца средний заработок с момента увольнения, а также моральную компенсацию.

Вуз оспорил это решение в вышестоящей инстанции. Сегодня в Верховном суде РК юрист ПетрГУ Василий Томащук повторил позицию работодателя:

— Мы полагаем, что в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции были установлены факты прогулов… Имело (место) двукратное нарушение трудовой дисциплины. Сам по себе прогул считается грубым нарушением, за совершение данного проступка неоднократно работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор.

Свое мнение на этот счет повторил и сам истец. Глеб Яровой заявил, что отсутствие в университете прогулами не считает, напомнив, что ездил на конференции в рамках своей профессиональной деятельности.

В ходе непродолжительного заседания  судьи Верховного суда вынесли вердикт: «Решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 16 февраля 2017 года по настоящему делу по существу оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика — без удовлетворения»

— Мы согласились с решением суда, оно вступило в законную силу, — уточнила председательствующая судья Лилия Фаткуллина.

После заседания Глеб Яровой рассказал журналистам о том, как изменились условия его работы после восстановления в должности.

— На сегодняшний день университет делает все, чтобы не дать мне возможности выезжать куда бы то ни было по моей инициативе, — констатировал он.

При этом выяснилось, что вариант брать отпуск за свой счет при необходимости уехать, о котором говорили представители ПетрГУ на суде ранее, не работает – в нем преподавателю отказывают «в связи с производственной необходимостью». При том, что нагрузка у Ярового во втором семестре всего четыре пары в неделю.

Кадровая политика в университете в последние дни оказалась в центре внимания: в соцсетях было опубликовано открытое письмо Владимиру Путину, авторы которого заявили о массовых увольнениях в вузе.

Фото Марии Дмитриевой

  • Алексей Конкка

    Вот только что делать с 200 ранее уволенными Ворониным преподавателями…

  • Нина Предтеченская

    Поздравляю! Очень рада, что восторжествовала справедливость!