Новости, Хроника

Писателю-документалисту Константину Гнетневу исполнилось 70 лет

Константин Васильевич — автор 14 книг и многочисленных очерков, посвященных людям, настоящему и прошлому Карелии.

Константин Гнетнев. Фото Ирины Ларионовой
Константин Гнетнев

Константин Гнетнев несколько десятилетий работал в республиканской прессе, был председателем Союза журналистов Карелии и Карельского отделения Союза писателей России, он лауреат и победитель республиканских, российских и международных литературных конкурсов. За книгу «Тайны лесной войны» награжден Государственной премией Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы.

Несколько его книг посвящены истории Беломорско-Балтийского канала. Интерес этот не случаен: он вырос на берегу канала, на 17-м шлюзе, куда  его привезли раскулаченные родители в месячном возрасте.

— Я очень надеюсь, что когда-нибудь появится серьёзная монография по истории сооружения Беломорско-Балтийского канала, что найдутся молодые ученые, взявшиеся за такой тяжкий труд, — говорил Константин Гнетнев в интервью «Лицею». —  Документов множество, часть их хранится  в архивах и музеях Карелии, Москвы и в других регионах, они ждут серьезных исследователей, свободных от любой коньюнктуры. История строительства ББК грандиозна, трагична и очень поучительна. И настало время говорить о ней серьёзно, без лозунгов, истерик и политиканства.

Перед уходом из журналистики в литературу Константин Гнетнев составил список из книг, которые должен написать. «Лицей» поздравляет Константина Васильевича и желает ему реализовать все замыслы.

27 сентября в 17.00 Национальная библиотека приглашает на встречу с писателем Константином Гнетневым, посвященную выходу новой книги и юбилею.

Фото Ирины Ларионовой

 

  • Дима

    Поздравляю! Удачи, вдохновения!