Новости

Скончался писатель Андрей Битов

Сегодня в Москве  на 82-м году жизни умер известный русский писатель Андрей Георгиевич Битов.

Андрей Битов. Фото: www.yuga.ru
Андрей Битов. Фото: www.yuga.ru

Андрей Битов родился в Ленинграде в 1937 году в семье юриста и архитектора. Учился в Ленинградском горном институте.

В 1971 году Битов закончил работу над романом «Пушкинский дом», который он написал под впечатлением от суда над Иосифом Бродским. Роман, считающийся одним из главных образцов русского постмодернизма, расходился в самиздате и впервые был опубликован только в 1978 году в США.  Битов также был одним из основателей самиздатовского альманаха «Метрополь», в котором печатались произведения известных русских литераторов, не прошедшие цензуру и не допущенные к официальной публикации.

Андрей Битов написал также романы  «Улетающий Монахов», «Оглашенные», сборник стихов «Дерево», «В четверг после дождя» и другие. Среди произведений, написанных в жанре путешествий, наибольшую известность приобрели «Уроки Армении» и «Грузинский альбом».

По его сценариям были сняты фильмы «Маленький беглец» и «В четверг и больше никогда».

Андрей Битов был председателем совета Новой Пушкинской премии. В 2007 году эту премию получил карельский писатель Дмитрий Новиков. На вручении Новикову Новой Пушкинской премии Андрей Битов сказал: «Почему Новиков? Всё очень просто — он умеет писать».

В 2016 году Андрей Битов вручил Специальный диплом Новой Пушкинской премии Любови Герасёвой, автору идеи, редактору книги «Сродники: мы из Заонежья». Андрей Битов отметил, что книга «Сродники» сохраняет историческую память: «Язык как океан стирает все различия, но Любовь Герасева сохранила память о неповторимой народной речи».

Дмитрий Новиков написал в своем аккаунте:  «Андрей Георгиевич мне очень много помогал в литературе и жизни. Думаю, он был последний из тех могучих стариков, кто отчаянно держали рубеж обороны от пошлости и вранья. Как теперь будет — не знаю. Горе!!! Земля пухом!»

 

Источники: www.kommersant.ru, www.novayagazeta.ru, соб.инф.