Об открытии, которое поможет людям с дислексией, наноспособе по доставке лекарства, аргентинской находке археологов и других новостях науки в нашем обзоре.
Визуальный словарь
Когда мы смотрим на знакомое слово, наш мозг видит его как рисунок, а не набор букв, каждую из которых надо распознать. Нервные клетки определенной части мозга опознают слова, будто используя визуальный словарь, поясняет ведущий автор исследования Максимилиан Ризенхубер (Maximilian Riesenhuber) из Медицинского центра Университета Джорджтауна (Georgetown University Medical Center).
Это похоже на то, как мозг узнает знакомые лица, что тоже было прояснено окончательно лишь несколько лет назад стэнфордскими учеными.
Более того, эти два процесса происходит в одной и той же зоне — веретеновидной (фузиформной) извилине: слова распознаются в левой части зрительной коры, а лица — в правой.
В эксперименте Ризенхубера участвовали 25 взрослых пациентов, которые опознавали известные слова и выучивали бессмысленные наборы букв. Мозг испытуемых сканировался с помощью специальной методики функциональной МРТ — фМРТ быстрой адаптации (fMRI-rapid adaptation). Сканирование показало, что отклик на бессмысленное слово изменялся после того, как человек его выучивал.
Теперь скорочтение можно будет увидеть в экспериментальных условиях. Кроме того, открытие может помочь в разработке новых стратегий помощи людям с ограниченными возможностями обучения — например, с дислексией.
medportal.ru
Наночастицы способны безопасно доставить лекарства в мозг
Магнитные наночастицы могут ненадолго повысить проницаемость гематоэнцефалического барьера и доставить молекулы лекарства в мозг.
«Барьер временно открывается в нужном месте примерно на 2 часа с небольшим повышением температуры из-за воздействии радиочастотного поля на наночастицы», — объясняет первый автор исследования Сейед Насролла Табатабаей (Seyed Nasrollah Tabatabaei) из Университета Монреаля, Монреаль Политекник, и Центра здоровья Университета Сент-Жюстин в Канаде (University of Montreal, Polytechnique Montréal, and Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine). Эксперимент на мышах показал, что такое проникновение не вызывает воспалительных процессов и рисков инфицирования мозга. Исследователи уверены, что и на людях технология сработает.
Ученые ранее разработали технологию манипуляции наночастицами в организме с помощью магнитных сил от МРТ-машин. В этом опыте наночастицы направляли радиочастотным полем, на попадание в которое они реагировали выделением тепла, создавая механическое напряжение на ГЭБ, делающее на какое-то время возможной диффузию лекарств в мозг.
Гематоэнцефалический барьер — своеобразный фильтр, защищающий нервную систему от попадания токсинов из общего кровотока и пропускающий только питательные вещества. Сейчас только около 2% лекарственных молекул могут проникнуть в мозг и оказать желанный терапевтический эффект. Поэтому для большинства заболеваний мозга единственный способ эффективного лечения — хирургическое вмешательство, но иногда и операция невозможна.
Методика, как пишут исследователи, уникальна во многих отношениях, поскольку она позволяет пропустить лекарство в строго определенном месте и при этом не слишком сильно повысить проницаемость барьера. Технические трудности для применения метода в клинике все еще остаются, но ученые уверены, что их удастся преодолеть.
medportal.ru
Археологи нашли в Аргентине подземный бункер нацистов
Группа аргентинских археологов под руководством Даниэля Шавелзона (Daniel Schavelzon) из университета Буэнос-Айреса в ходе обследования руин трех зданий в районе Teyu Cuare на севере Аргентины обнаружила около двух тысяч различных предметов, которые, вероятнее всего, принадлежали нацистам, сбежавшим из Германии после окончания Второй мировой войны. О результатах раскопок пишет The Independent.
Среди наиболее значительных находок — германские монеты периода Второй мировой и немецкий же фарфор. Большинство же находок еще не изучены, на это потребуется много времени. Ранее было известно, что эти руины изначально были иезуитскими поселениями XVII-XVIII вв, и никакой активной археологической работы там не проводилось, пока недавно ученые не обнаружили, что три здания явно более новые и резко отличаются от своего окружения по стилю и постройке.
Исследователи предполагают, что здания, послужившие убежищем нацистов, были построены ближе к концу войны как раз на случай необходимости бежать. Организовали строительство либо специально отправленные из Германии люди, либо сторонники нацистов в самой Аргентине. Впрочем, похоже, здания если и использовались по назначению, то совсем недолго, что и неудивительно, учитывая, что многие нацистские деятели жили в Аргентине, практически не скрываясь, часто в респектабельных пригородных районах крупных городов и столицы. Например, Эйхман жил как раз в Буэнос-Айресе, и, кстати, поймали его из-за хвастовства сына, носившего настоящую фамилию отца (сам Адольф Эйхман по документам числился Рикардо Клементом) — молодой человек познакомился с девушкой, по иронии судьбы, еврейкой, и рассказал ей об успехах своего отца в Третьем рейхе. Отец девушки, Лотар Герман, узнав, что его дочь познакомилась с юношей по имени Николас Эйхман со специфическими родителями, сделал логичный вывод.
Известно, что в Аргентину бежали многие высокопоставленные нацисты. Среди них, например, Джозеф Менгеле, «ангел смерти» Аушвица, и Адольф Эйхман, один из организаторов холокоста, схваченный в 1960 году и отправленный в Израиль, где он был осужден и повешен. Существовала даже версия о том, что Гитлер вместе с женой, на самом деле, также бежал в Аргентину.
В зданиях найдены не только монеты и фарфор но и множество бытовых предметов. Однако ответить на вопрос, кто именно пользовался помещением, пока не предоставляется возможным, ученые обещают продолжать исследования.
scientificrussia.ru
Джон Нэш, известный по фильму «Игры разума», получил главную математическую премию
Престижная Абелевская премия была присуждена в этом году двум великим математикам — Джону Нэшу и Луису Ниренбергу. Об этом сообщается на сайте премии.
Абелевская премия, которую часто называют Нобелевской премией для математиков, была учреждена норвежским правительством в 2001 году. Ее размер составляет 6 миллионов норвежских крон, что на сегодняшний день равно примерно 765 тысячам долларов. Портал «Научная Россия» уже не раз писал об этой премии, в частности, в тот момент, когда ее получал российский ученый Яков Синай. Другим российским лауреатом был другой выдающийся математик Михаил Громов.
В этом году премия была присуждена двум людям, которых комитет премии назвал «математическими гигантами», — Джону Нэшу (John Nash) и Луису Ниренбергу (Louis Nirenberg). Оба этих выдающихся ученых совершили в своей жизни много важнейших открытий, хотя широкой публике, безусловно, больше известен Джон Нэш, чья жизнь и борьба с психическим заболеванием стали знамениты благодаря фильму «Игры разума», где его роль исполнил Рассел Кроу.
Джон Нэш уже получил Нобелевскую премию за свой вклад в теорию игр, однако математическое сообщество считает, что главным достижением его жизни является развитие теории дифференциальных уравнений в частных производных, за которое, собственно, они с Ниренбергом и получили Абелевскую премию. Как объяснил один из профессоров Курантовского института математических наук, «дифференциальные уравнения в частных производных лежат в основе многих областей знаний, как математических, так и иных, от геометрии до физики. Луис Ниренберг и Джон Нэш оказали огромное влияние на эту сферу, не только тем что решили много важных задач, но прежде всего тем, что они разработали принципиально новые методы и идеи».
Их основные достижения относятся к сфере геометрического анализа, в которой дифференциальные уравнения в частных производных применяются для изучения различных форм поверхностей. Но помимо этого 85-летний Джон Нэш и 90-летний Луис Ниренберг за свою долгую и невероятно плодотворную научную жизнь совершили много других открытий. Их работа уже была отмечена большим количеством других наград. Так, Нэш, помимо Нобелевской премии, уже получил Теоретическую премию фон Неймана и премию Стила Американского математического общества за важнейшие достижения в исследовательской деятельности. Ниренбергу присуждались памятная медаль Американского математического общества, Крафордовская премия Шведской Академии наук, премия Стила Американского математического общества за выдающиеся достижения и медаль Черна за выдающиеся достижения.
scientificrussia.ru
Компактные роботы
Роботы должны быть оснащены специальными сенсорами и перемещаться вместе с бойцом пожарной команды на близком (в пределах 1 м) расстоянии от него. Информация об обнаружении объектов, их размерах, форме и степени упругости, податливости передается путем вибрации.
Разработкой таких роботов заняты ученые Лондонского королевского колледжа и Университета Халлам в Шеффильде.
www.computerra.ru