Наука, Новости и факты

Как и когда появился Homo Sapiens?

Об изучении тайн происхождения человека, четырех главных целях жизни, достоверности результатов научных исследований о правильном питании и о других новостях науки в нашем обзоре.

 Куда уходят корни человеческой ДНК 

Как и когда появился Homo Sapiens?

Согласно исследованию, человечество зародилось 200 000 лет назад на плодородном юге Африки. Однако многое в происхождении человека до сих пор остается неизвестным, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Исследуя различия в типе наследуемой по материнской линии ДНК, ученые пришли к выводу, что основание материнской линии Homo Sapiens возникло в современной северной Ботсване. Затем, около 130 000 лет назад, некоторые члены этой группы мигрировали двумя волнами в Восточную Африку через растительный коридор, образовавшийся в результате увеличения количества осадков, сообщают исследователи. До тех пор этот коридор был засушливым и имел мало растительности. Эти восточноафриканские мигранты, возможно, в конечном итоге породили там группы раннего скотоводства и земледелия.

Вторая миграция с материнской родины переместилась на юго-запад, вплоть до южной оконечности Африки, примерно 110 000 лет назад, в то время как некоторые члены группы остались позади, — рассказали генетики Ванесса Хейс и ее коллеги.

Как и в предыдущей миграции, климатические данные указывают на то, что более влажные условия создали зеленую тропу для людей. Ученые предполагают, что южные мигранты стали специалистами по охоте и собирательству вдоль побережья.

«Все современные люди возвращаются генетически к одной материнской отправной точке на юге Африки», — сказала Хейс из Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее. Геологические и археологические данные свидетельствуют о том, что родина характеризовалась обширными, древними водно-болотными угодьями, которые позволяли людям процветать там около 70 000 лет.

Но вопрос о том, как, когда и где возник H. sapiens, остается открытым.

Команда Хейс исследовала только митохондриальную ДНК, которая представляет собой крошечную долю генома человеческого предка, говорит археолог Элеонора Шерри из Института науки о человеческой истории Макса Планка в Йене (Германия).

Шерри подчеркивает, что древние люди, которые обладали формами митохондриальной ДНК, которые удалось передать людям сегодня, были не единственными людьми, живущими в Африке 200 000 лет назад или раньше. Так что только исследования целых геномов или, по крайней мере, анализ ядерной ДНК, могут обеспечить надежные данные о происхождении древнего человека, утверждает она. В отличие от митохондриальной ДНК, ядерная ДНК унаследована от обоих родителей и может дать представление о времени и местонахождении отцовских корней человечества.

Исследователи должны будут извлечь древнюю ДНК из окаменелостей человека, чтобы определить, связаны ли сегодня группы южноафриканских собирателей с людьми, которые жили в том же регионе 50 000 или 200 000 лет назад, — говорит генетик Сара Тишкофф из Университета Пенсильвании. И число восточноафриканских собирателей сейчас настолько мало, что митохондриальная ДНК не может определить возраст и местонахождение их материнских корней, оставляя большой вопрос о материнской эволюции человечества, говорит Тишкофф.

Принимая во внимание имеющиеся археологические, ископаемые и ДНК свидетельства, ученые приходят к выводу, что современные H. sapiens, вероятно, произошли от спаривания среди человеческих групп по всей Африке, которые имели различные сочетания скелетных признаков, начиная со времени примерно 300 000 лет назад, — утверждает Сперри.

«Возможно, даже вероятно, что [несколько] географических центров предоставили часть своего наследия для создания нашего генома, который не может быть определен исключительно митохондриальным разнообразием», — говорит генетик Ребекка Канн из Гавайского университета в Маноа.

Новое исследование обеспечивает решающую поддержку доказательств того, что корни человеческой митохондриальной ДНК уходят за 200 000 лет назад и простираются в страны Африки к югу от Сахары, говорит Канн. Она и ее коллеги сообщили о первой поддержке митохондриальной ДНК по этому сценарию в заметной статье 1987 года. Группа Канн пришла к выводу, что митохондриальная ДНК живых людей происходит от одной женщины, которую в народе называют «митохондриальная Ева», которая жила в Африке около 200 000 лет назад. Но было неясно, откуда она родом и как из этого места могли происходить последующие человеческие миграции.

Команда Хейс изучила редкую форму митохондриальной ДНК, известную как L0, которая сегодня в основном ограничена койсанами — жителями юга Африки. Койсаны состоят из отдельных групп скотоводов и охотников-собирателей, говорящих на языках, содержащих щелкающие согласные. За последнее десятилетие исследователи установили, что L0 имеет гораздо более древние корни, чем другие формы митохондриальной ДНК, которые были унаследованы живыми людьми.

Исследователи собрали L0 митохондриальную ДНК у 198 коренных жителей южной части Африки, в основном из койсанских народов. В дополнение к ранее опубликованным образцам, группа Хейс проанализировала L0 митохондриальную ДНК от в общей сложности 1217 человек.

Митохондриальная ДНК накапливает изменения медленно на протяжении многих поколений. Основываясь на количестве изменений митохондриальной ДНК в образцах из разных частей южной части Африки, ученые подсчитали, как давно и приблизительно где появился каждый вариант L0, раскрывая древние миграции и исконную родину человечества.

Исследователи говорят, что сравнение с геологическими данными и компьютерным моделированием древних климатических сдвигов подтвердило генетические данные о сроках миграции из первоначального места происхождения человека.

В то время как предлагаемая родина является сегодня более засушливой и малонаселенной, в ней есть небольшие озера и обильная растительность, которая поддерживала различных животных наряду с людьми между 200 000 и 130 000 лет назад, говорит Хейс.

Источник: www.sciencenews.org

 

На семейных кладбищах бронзового века нет взрослых дочерей

Благодаря археологическим раскопкам мы знаем, как выглядели, как одевались и что ели древние люди. Но как они женились, воспитывали детей, управлялись с домашним хозяйством? Используя данные и методы самых разных дисциплин, ученые узнали, как устраивали свою жизнь, где находили жен и как делили наследство богатые представители населения южной Германии в период от позднего неолита до середины бронзового века

Наши знания о социальной организации «бесписьменного» общества бронзового века очень ограничены. Команда немецких исследователей, работающаяс антропологическими останками, найденными на юге современной Германии, решила узнать, как была организована социальная жизнь людей, которые жили несколько тысяч лет назад. Результаты обычного археологического и антропологического исследования они соединили с данными, полученными с помощью геномного и изотопного анализа.

В долине р. Лех 4750–3300 лет назад плотно стояли небольшие подворья, на территории которых археологи обнаружили древние могилы. Ученые проанализировали древнюю ДНК более ста человек из этих захоронений, обращая особое внимание на половую принадлежность и родственные связи.

При сравнении результатов генетического анализа с известными данными о геномах других древних и современных людей выяснилось, что фермеры долины Леха были местными жителями, смешавшимися с неолитическими выходцами с Ближнего Востока и других окрестных сообществ.

Но когда исследователи занялись изучением родственных взаимоотношений между погребенными, они столкнулись с настоящей сенсацией. В ряде могил были обнаружены дорогие предметы: бронзовые и медные кинжалы, топоры – в мужских, и медные головные уборы и дорогие украшения – в женских. Предположительно, все эти люди были богаты и занимали высокое положение в обществе. Генетическое родство между этими мужчинами (отцами и сыновьями) прослеживалось на протяжении 4–5 поколений. Но вот останков их взрослых дочерей (сестер) не было обнаружено! Анализ ДНК и состава изотопов стронция в зубах (отражающего состав минералов в питьевой воде) у найденных в погребениях женщин говорит о том, что они родились и выросли далеко от реки Лех.

Характерные металлические предметы, обнаруженные в могилах, позволяют предположить, что эти женщины были родом из местности, расположенной примерно в 350 км к востоку (на территории современной восточной Германии и Чехии). Что это означает? Что богатые люди брали себе «зарубежных» жен, а своих дочерей также отправляли замуж в другие края. Зато женщины из небогатых могил – вероятно, служанки – были местными и генетически не связанными со своими зажиточными соседями. Как и мужчины низкого социального статуса, по-видимому, слуги или рабы, останки которых были также обнаружены в погребениях.

Анализ ДНК принес еще один неожиданный результат. В могилах, где были похоронены братья «по крови», находились дорогие предметы примерно равной ценности. Это означает, что семейное имущество (как и социальный статус) в этом обществе передавалось по мужской линии, и наследниками были все сыновья, а не только первенец.

Изучение этих археологических находок не только подтвердило существование социального неравенства в бронзовом веке, но также и то, что оно существовало и внутри отдельных домохозяйств. Совместные погребения свидетельствуют, что слуги (рабы) проживали под одной крышей со своими хозяевами – такой порядок установился здесь на полторы тыс. лет раньше, чем в Греции и Риме.

Целые династии богатых, высокопоставленных мужчин, которые, как в настоящих царских семьях, брали себе жен издалека и отдавали своих дочерей замуж «за рубеж»; наследство, которое делилось между сыновьями; дома, полные слуг… И такой образ жизни этим представителям бронзового века удавалось поддерживать в течение семи столетий.

Источник: scfh.ru

 

Ученые назвали четыре главные цели человеческой жизни

Ученые Вайомингского университета (США) установили четыре главные цели, которыми руководствуется человек в своей жизни. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Свои выводы ученые сделали на основе лексического анализа слов, которыми пользуются люди при описании своего поведения. Так, специалисты составили список из более 140 тыс. существительных, используемых носителями английского языка для описания мотивов своих поступков и поведения. После этого выборка была ограничена 1060 понятиями, которые можно было охарактеризовать как человеческие цели.

Далее специалисты провели серию из семи исследований, включающих опросы сотен людей относительно их приверженности достижению этих целей. В итоге были выделены четыре основных понятия: известность, инклюзивность, избегание негатива и следование традициям.

Ученые пояснили, что понятие известность охватывает цели, варьирующиеся от власти и зарабатывания денег до совершенства и славы, инклюзивность — отстаивание непредвзятого отношения ко всем людям и мнениям.

Под избеганием негатива специалисты понимают стремление не допустить любых негативных последствий своих действий — конфликтов, разногласий, социальной изоляции. А следование традициям, по их словам, включает в себя установку на поддержание исконных институтов своей культуры, включая религию, семью, нацию и другие групповые ценности.

Источник: iz.ru

 

 

Как будут выглядеть светофоры будущего

 

В Екатеринбурге на международной выставке высотного и уникального строительства презентуют светофоры будущего, которые могут показывать сигнал с помощью лазера.

Помимо традиционных «стойте — ждите — идите» он будет показывать время и информацию о погоде. А в плохую видимость он будет дублировать запрещающий сигнал лазерным модулем — в любой туман снегопад будет видно.

Остается вопрос цены. Но она явно будет выше стоимость обычного светофора.

Источник: oko-planet.su

 

 

 

Можно ли верить результатам научных исследований о правильном питании?

В науке о питании слишком много необъективного. Одни исследования утверждают, что молоко – ценный источник кальция, потому полезно всем, другие – что взрослым его пить нельзя. Некоторые исследования доказывают, что мясо способствует онкологии, другие – что ничего подобного.

Виноваты ли в этом ученые?

Исследования в прошлом

Шотландец Джеймс Линд выяснял причину заболевания матросов цингой. Разделив больных на несколько групп, каждой предложил определенное лечение. Поправилась та группа, которая принимала цитрусовые.

Вывод врача Джеймса Линда: болезнь вызвана нехваткой витамина С. Для правильного питания матросов и во избежание заболеваний цингой в дальнейшем в рацион непременно надо включать продукты с этим витамином.

Точно так же изучали другие болезни. Как правило, многие из них были вызваны нехваткой витаминов. Вылечился — значит, предположение верно.

Именно таким образом определили причину заболевания анемией, эндемическим зобом, пеллагры.

Но сейчас рацион правильного питания известен. Многие заболевания вызваны перееданием, низкокачественной едой. И причины этих заболеваний выявить труднее. Ожирение, диабет, ССЗ – это только основные заболевания, причиной которых может быть неправильное питание.

А чтобы выяснить, какой элемент питания является причиной болезни, надо выяснять рацион питания в течение многих лет, отсеять и другие факторы риска.

 

Рандомизированное исследование

Именно такое исследование является основой доказательной медицины. Рандомизированное контролируемое исследование проводится по одному принципу: набирается группа, произвольно делится на необходимое количество частей. Одна (или более) получает лекарство, вторая – плацебо («пустышку»).

Если в первой группе есть положительные сдвиги, значит, лекарство (продукты) помогло.

Но в реальности такой способ нельзя назвать эффективным. Наблюдение должно быть длительным и вестись под постоянным контролем.

Ben Goldacre, врач: Идеальный вариант – взять достаточно много маленьких детей, составить из них две группы, и, допустим, одним давать только овощи и фрукты, вторых кормить мясом. Наблюдение за ними в течение всей жизни и определение причины смерти может дать реальную картину влияния рациона питания на здоровье.

Но провести такой эксперимент нереально. Как долго исследуемые будет придерживаться именно такой диеты? Диеты как раз и не соблюдаются.

Пример: исследование журнала «Женское здоровье» показало, что женщины не выполняли требований по питанию, хотя и согласились на эксперимент. Все они допускали какие-то послабления. К концу двухгодичного исследования их рацион стал практически одинаков.

 

Сбор данных при длительных наблюдениях

Если нужно длительное исследование, то провести их в изолированных условиях уже нельзя. Испытуемым дают рекомендации по правильному питанию, периодически проводятся необходимые анализы (например, кровь, уровень холестерина, давление).

Но гарантировать, что эти люди будут питаться правильно, никто не может. К тому же, трудно сказать, что влияет на результат: продукты питания или другие обстоятельства, например, курение или занятия спортом.

 

Исследования – опросы

Необходимость таких исследований возникает по той причине, что следить за питанием людей постоянно нет никакой возможности.

А все ли ответят на вопрос, что они ели вчера в обед и посыпали ли борщ зеленью? А сколько сухариков в граммах вы съели за месяц?

К сожалению, с необходимой для научных выводов точностью практически никто не ответит.

Например, те же исследования показали, что в 67% случаев люди занижают калорийность своего рациона. Случается, что люди обманывают под давлением общественного мнения. Например, в сообществе принято есть на ужин лобстеров. Об этом и заявляют все его члены, хотя среди них наверняка есть те, кто этих лобстеров терпеть не может.

Ученые мечтают о датчиках, камерах, имплантатах и возможности обрабатывать данные выделений. Но, увы, пока не только нет таких возможностей, но и далеко не все пойдут на жизнь почти «за стеклом».

Разная реакция людей на продукты питания

Ко всем проблемам изучения рациона питания и его влияния на здоровье оказывает еще и индивидуальная реакция человека на определенные продукты.

Например, в Израиле провели эксперимент, заключающийся в том, что людей одного возраста, одинаковой конституции, с одинаковыми показателями здоровья кормили совершенно одинаковой едой в течение недели. Оказалось, что реакция у всех разная!

Значит, конкретные продукты не могут быть панацеей от определенных бед со здоровьем.

Можно еще больше усложнить ситуацию: даже один и тот же продукт, выращенный в разной местности, имеет различные пищевые свойства. Овощи со своего огорода наверняка лучше магазинных.

Есть и еще одна проблема исследований: есть человек начинает, например, есть больше фасоли, то в рационе уменьшается количество мяса (белок!). Так от чего эффект? От диеты на бобовых или от исключения мяса?

Это отразилось при исследованиях диет с низким содержанием жира. Те, кто заменил жир простыми углеводами, точно так же имели избыточный вес, как и те, в рационе которых присутствовало большое количество жиров. То есть, чем заменить продукт не менее важно, как и исключение вредного продукта из рациона.

 

Спонсоры исследований

Одна из самых больших проблем при изучении влияния рациона питания на здоровье – конфликт интересов. «Кто платит, тот и танцует». Исследования даже самых «вредных» продуктов питания покажут, что этот продукт «условно вреден» или вообще безвреден, если спонсором является производитель этого продукта.

Законодательство в отношении продуктов питания не так сурово, как в медицине, но даже там случаются такие «исследования». А что говорить о питании?

Марион Нестле, специалист в области питания, автор книг о питании: Производителями спонсируется множество исследований, поэтому не только профессионалы, но и потребители вполне могут сомневаться в результатах этих экспериментов.

Цифры: из 76 исследований, проведенных в 2015 году на деньги производителей, 70 дали тот результат, который выгоден спонсору.

 

Наука о питании жила и будет жить

Так что же получается? Исследования затруднены, опросы недостоверны, результаты подтасовываются, значит, наука о принципах правильного питания питании – это лженаука?

Hu Bingchang, ученый, специалист по питанию, Гарвард: Даже такие несовершенные исследования дали нам возможность узнать, что недостаток витамина группы В (фолиевая кислота) приводит к отклонениям в развитии плода при беременности, что трансжиры могут спровоцировать ожирение и заболевания сердца, что потребление сладких газированных напитков способствует развитию диабета и заболеваниям печени.

Просто надо изучать результаты не одного, а многих исследований по данной проблеме. Если исследования проводятся во многих странах мира, с разными людьми и разными методиками, но приводят к одному результату, этим выводам можно доверять.

И, конечно же, не стоит верить тем, кто говорит об открытии суперпродукта, идеальной диете, абсолютной вредности какого-то элемента питания. Предложения ученых должны носить только рекомендательный характер.

 

Рекомендации по рациону правильного питания:

Питание должно быть разнообразным, основная часть – это овощи, фрукты (как свежие так и обработанные), рыба, яйца, диетическое мясо. В меру – алкогольные напитки, колбасы, красное мясо, молочные продукты с повышенным содержанием жира. Мало – сахара и рафинированных углеводов. Не стоит отказываться от каких-то продуктов, если они постоянно присутствовали в вашем рационе, но вдруг признаны вредными, просто уменьшите их потребление. Комбинирование продуктов позволит ваше питание сделать сбалансированным. Рацион должен основываться на индивидуальных потребностях и культурных традициях.

Источник: foodnews-press.ru

 

Обзор подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук