Главное, Литература

«Чтоб осталась память навсегда»

Елена Николаева. Петрозаводск. 15 мая 1958 года. Фото НА РК
Елена Николаева. Петрозаводск. 15 мая 1958 года

Поэтическая строчка, вынесенная в заголовок, принадлежит замечательной карельской поэтессе Елене  Николаевой, 80-летие со дня рождения которой мы отмечаем в эти дни.

Публикация подготовлена Национальным архивом Карелии.

 

Елена Михайловна Николаева, член Союза писателей СССР и России, заслуженный работник культуры РФ, родилась 15 мая 1936 года в городе Великие Луки Псковской области в семье музыкантов. Великая Отечественная война застала Николаевых в Ленинграде, откуда зимой 1942 года семья была эвакуирована на Кавказ.

В Карелию Елена Николаева переехала уже после войны, в 1947 году, окончила в городе Сортавала школу и в 1952 году поступила в Московский текстильный техникум. После окончания в 1956 году  техникума работала на заводе искусственного волокна в Ленинградской области. Приехав в Петрозаводск, трудилась машинисткой, лаборантом, сотрудником газеты «Комсомолец», заведующей отделом поэзии журнала «Север». В 1970 году окончила заочно историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета.

Писать стихи Елена Николаева начала очень рано, еще школьницей не раз побеждала в литературных конкурсах. Первое стихотворение было опубликовано в 1958 году в газете «Ленинская правда». Елена Николаева состояла в литературном объединении известного карельского поэта Владимира Морозова.

Уже с первых шагов в литературе поэтесса заявила о себе как о необыкновенно тонком лирике, стихи которого трогают своей светлой искренностью, доверием к читателю. Как многим ее сверстникам, на чье детство выпали тяжелые испытания Великой Отечественной войны, Елене Николаевой довелось многое пережить, в том числе ужас ленинградской блокады. Несмотря ни на что ей удалось сохранить душевное тепло и доброту, которыми наполнено все ее творчество.

Произведения Елены Николаевой печатались в коллективных сборниках карельских поэтов, в газетах, журналах «Нева», «Работница», «Север», «Пуналиппу». За более чем сорокалетнюю творческую жизнь Е.М. Николаева выпустила целый ряд поэтических книг:  «Желаю тебе добра» (1979), «Прятки: стихи для дошкольного возраста» (1984), «Серебряный колодец» (1986) и др. В 2002 году за книгу «Линия судьбы» (2001) Е. М. Николаева была удостоена почетного звания «Лауреат года Республики Карелия».

Творчество Елены Николаевой многогранно. Она много писала для детей. В 2006 году книга стихов «Светлячки» признана победителем литературного конкурса Министерства культуры Карелии. Многие годы сотрудничала с Финским драматическим театром (ныне Государственный Национальный театр Республики Карелия), ею написаны тексты песен к шести спектаклям.

Елена Николаева известна и как переводчик с карельского и финского языков произведений писателей Карелии: Якова Ругоева, Николая Лайне, Тайсто Сумманена, Салли Лунд.

Елена Николаева была признана одним из лучших литературных редакторов Карелии. Ею отредактирован целый ряд поэтических сборников молодых поэтов -Д. Вересова, Л. Витусла, Д. Гордиенко, С. Пронина и др.

Елена Михайловна активно занималась общественной деятельностью, была членом общества «Жители блокадного Ленинграда» Петрозаводска, выступила редактором-составителем сборника воспоминаний о ленинградской блокаде «Откуда берется мужество» (2005), получившего награду на республиканском конкурсе «Книга года».

К великому сожалению, Елены Михайловны уже нет с нами, но осталось ее наследие: прекрасные стихи, песни, воспоминания, книги, а также документы и материалы личного архива, переданного сыном Леонидом Эрнестовичем Николаевым на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия.

В состав личного фонда Е.М. Николаевой вошли документы (подлинники и копии) творческой деятельности: стихотворения, переводы стихов Яакко Ругоева, Николая Лайне, Тайсто Сумманена и др. авторов, тексты песен на стихи Е.М. Николаевой, сборники стихов, статьи о поэзии, рукопись воспоминаний под названием «Пока помню», сборник воспоминаний блокадников «Откуда берется мужество».

Интерес представляют личные документы, почетные грамоты Президиума Верховного Совета Карельской АССР и Республики Карелия за успехи в развитии литературы и культуры республики, статьи о жизни и творчестве Е.М. Николаевой, письма читателей, коллег с отзывами на ее творчество, фотографии за 1908-2014 гг., компакт-диск и магнитофонные кассеты с фонозаписями песен на стихи Елены Николаевой, радиопередач, ее встреч с читателями.

Известный российский журналист Валерий Мурин писал: «Поэзия необходима нации, чтобы открывать в себе высокие чувства и жить ими». Эти слова в полной мере относятся к поэзии Елены Николаевой, по достоинству оцененной читателями, коллегами. Ее стихи очень нравились замечательной поэтессе, барду и драматургу Новелле Матвеевой и ее мужу, тоже поэту Ивану Семеновичу Киуру. В личном фонде Елены Михайловны сохранились письма Новеллы Матвеевой, указывающие на их теплые, дружеские отношения.

В одном из своих стихотворений Елена Николаева писала: «Мне говорили, что не надо жить с обнаженною душой. И что невелика награда отзывчивость души чужой…». Читатели в своих письмах оценивали творчество Елены Николаевой так: «Ваши стихи поразили искренностью. Но самое главное, в них я нашла себя. …  Прочитав Ваши стихи, поняла, что я не одна. Есть кто-то с той же болью. У меня словно появилась подруга, которой можно доверить все, которая все понимает без всяких объяснений. Спасибо Вам за то, что Вы, сами того не зная, стали добрым советчиком и верным другом.». Другая читательница посвятила Елене Николаевой свои стихи, в которых есть такие строчки: «На тебя смотрю я, как на знахаря, оживила ты своей душой…». На самом деле такая «отзывчивость души чужой» дорогого стоит.

Принятый на государственное хранение личный фонд Елены Михайловны Николаевой занял достойное место среди документов личного происхождения Национального архива Республики Карелия. Документы и материалы фонда откроют исследователям творчество  этой удивительно красивой и талантливой женщины, перу которой принадлежат светлые, искренние, пронзительные стихи.

Елена Николаева в образе Айно в мастерской художника Георгия Стронка.  Петрозаводск 1960-е годы. Фото НА РК
Елена Николаева в образе Айно в мастерской художника Георгия Стронка. Петрозаводск 1960-е годы
Фоторепродукция портрета Елены Николаевой. Художник Георгий Стронк. НА РК
Фоторепродукция портрета Елены Николаевой. Художник Георгий Стронк
Елена Николаева. 1960-е годы. НА РК
Елена Николаева. 1960-е годы
Группа сотрудников журнала «Север»: 1-й ряд слева направо — А. Суржко, П. Леонтьев П., Е. Николаева, Д. Гусаров, В. Куринная, В. Сергин; 2-й ряд слева направо — И. Рогощенков, И. Костин, Г. Малышев, И. Гин, А. Дороган, О. Лаукконен. НА РК
Группа сотрудников журнала «Север»: 1-й ряд слева направо — А. Суржко, П. Леонтьев П., Е. Николаева, Д. Гусаров, В. Куринная, В. Сергин; 2-й ряд слева направо — И. Рогощенков, И. Костин, Г. Малышев, И. Гин, А. Дороган, О. Лаукконен

 

Об авторе публикации: Мария Ермолина — главный архивист  отдела комплектования КУ Национального архива РК

Фото предоставлены Национальным архивом РК

  • Наталья

    Национальный архив вернул имя Елены Николаевой в историю литературы Карелии, в которой много забытых имён и страниц. Тем, что убедил сына сдать её личный архив, и тем, что не оставил его пылиться на полках, чего опасался сын, а начал с ним работать — эта публикация один из примеров. Нацархив подготовил чудесный вечер, посвящённый Елене Николаевой. Вчера было много воспоминаний, трогательных моментов (когда читали её детские стихи три брата), встреча на экране с Анной Викторовной Цунской, которая взяла большое интервью у Елены Михайловны Николаевой. Всего и не перечислишь. Спасибо Ирине Петуховой и Марии Ермолиной за бережное и чуткое отношение к культуре Карелии.

  • Павел Шувалов

    Светлая память! Елена Николаева – замечательный поэт и человек достойный. И эта чудесная ниточка тропинки к Владимиру Морозову, как своеобразный пароль, проверка на искренность и щедрость души… На нижней фотографии – почти весь «старый» (а я бы сказал, что гораздо моложе и крепче теперешнего) «Север». Две трети запечатлённых сотрудников уже по ту сторону вечности. Остальным дай Бог здоровья!

    • Галина

      Да, красота поразительная! А какая лирика! Надеюсь, что в библиотеке прозвучат стихи Елены. Это лучшая память поэту.

      • Павел Шувалов

        Увы, ни тут: http://mincultrk.ru/presscentr/novosti/novosti_ministerstva/plan_osnovnyh_meropriyatij_ministerstva_kultury_respubliki_kareliya_na_maj_2016_goda1/, ни тут: http://library.karelia.ru/anons ничего похожего как будто бы и не предусмотрено, а тут: http://www.sever-journal.ru/news/ вообще не больно-то торопятся как-то отметить юбилейную дату бывшего своего работника. Но читатели пока ещё помнят любимых поэтов и без всяких официальных церемоний.

        • Павел Шувалов

          Упрекнув журнал «Север» в беспамятстве, я, извиняюсь, несколько погорячился: в майском его номере нашлась-таки небольшая подборка стихов Елены Николаевой – как раз к 80-летию. Думаю, что ссылка на эти страницы здесь будет уместна: http://www.sever-journal.ru/assets/Issues/2016/-05-06-2016/Sever2016.05-06s186-187.Nikolaeva.pdf

        • Павел Шувалов

          И на сайте Министерства культуры объявление, к счастью, всё-таки обнаружилось:
          20 мая 16 часов
          ГКУ РК «Национальный архив Республики Карелия» (ул. Куйбышева, 6а)
          Мероприятие, посвященное 80-летнему юбилею карельской поэтессы, жительницы блокадного Ленинграда Е.М.Николаевой
          http://mincultrk.ru/presscentr/novosti/novosti_ministerstva/plan_osnovnyh_meropriyatij_ministerstva_kultury_respubliki_kareliya_na_maj_2016_goda1/

          • Ирина Петухова

            Встреча «Чтоб осталась память навсегда», посвященная 80-летнему юбилею Е.М.Николаевой, состоится в Национальном архиве Республики Карелия (ул. Куйбышева, 6а) 20 мая в 15-30

          • Павел Шувалов

            Спасибо за корректировку, а то на сайте Минкульта часы до сих пор «отстают».

  • Наталья

    Мне рассказывали, что на сборник стихов Елены Николаевой разгромную, несправедливую рецензию опубликовала «Литературная газета», суть которой была в том, что ее стихи — это искусство для искусства, что нет у нее гражданственной лирики. В те времена рецензия в российской газете была приговором. Елена Николаева с достоинством выдержала и этот удар, коих в ее жизни, вплоть до самого конца, было немало. Ответом на эту рецензию служат читательские письма к ней, которые приведены в этой публикации.

    Она ничего не боялась. В одном из стихотворений памяти Владимира Морозова назвала человека, который, по ее мнению, привел поэта к гибели.

    Как видно по снимкам, Елена Николаева была женщиной поразительной красоты. Мне рассказывали, что в пору ее молодости люди застывали на месте при встрече с ней. Я познакомилась с Еленой Николаевой, когда она была уже в зрелом возрасте и подрабатывала корректором у нас в редакции. У нее было фантастическое чувство слова, с ее правкой не спорили — это всегда было в десятку.

    Светлая ей память! Спасибо Национальному архиву за эту публикацию.