Главное, Образование, Учитель

«Чапай не велит!», или Товарищ Света

Светлана Артемьева (слева) на встрече в ПетрГУ. Фото Марии Голубевой
Светлана Артемьева (слева) на встрече в ПетрГУ

Оговорюсь сразу: Светлана Станиславовна Артемьева товарищем мне, к сожалению, не была. Не совпали мы по времени. К моменту нашего знакомства уже и 45-я школа была закрыта. Про Форпост и 45-ю школу узнавала из ее публикаций и рассказов учеников.

…Но Чапай, в общем-то, не велит и сейчас. «Что за бАловство?» — приговаривает Артемьева, когда я предлагаю сделать с ней интервью или записать ее пение под гитару. Чапай не велит! Далее слышу знакомое: вот когда исполнится… Но вот уже несколько дней назад исполнилось, а об интервью Светлана Станиславовна не вспоминает. Да и до того ли? Светлане Станиславовне всегда некогда: дети, которые рядом с ней вне зависимости от того, товарищ Света ли она, директор ли школы, учитель или… Не мечтайте: я не назову Артемьеву пенсионеркой! Люди с такими озорными глазами и легкой статью никогда не станут пенсионерами, что бы ни говорил паспорт.

Я всё думаю, что судьба ее как директора школы могла бы сложиться иначе, будь Артемьева поуступчивее, посговорчивее. Система просто вычеркнула человека, который отдавал себя детям не по капле, а щедро, без остатка.

И это извечное пушкинское «Бреду своим путем: будь всякий при своем», думаю, помогало ей во многих перипетиях. Не как заклинание, а как понимание своего пути. Отец, партизан Карельского фронта, это понимание вкладывал в каждого из своих троих детей. Путь у каждого свой, главное — это дело и собственный выбор.

Артемьева когда-то не только создала коммунарский клуб, но и закрыла его, когда поняла, что нужно двигаться дальше. Работала в школе — и снова двигалась вперед, выбирая свои пути и решения. И вот рождение своей школы — созданной с фундамента, с кирпичика, с впервые выкрашенных полов и как надо сделанной крышей… Но об этом она рассказывает сама в разделе на нашем сайте «Педагогика Светланы Артемьевой».
Отказавшись от всякой работы, Светлана Станиславовна уже несколько лет проводит свои дни вместе с братом и сыном. Как откровение звучат ее слова, адресованные всем друзьям и ученикам, что первое наше предназначение — быть со своими близкими и только потом с остальными. Беречь детей, родителей, супругов и быть верными — не только себе, но и им. В этих словах не только напутствие, но и собственный выбор, который сделан много лет назад, который не дается легко, потому как в нем — полное растворение в нуждах, боли и радостях родных.

Еще долго Артемьева просыпалась рано, как во все годы директорства, чтобы встать, выпить чаю и идти в школу. Но случилось так, что в школу, на работу, на службу и по делам утром уходили соседи, ученики, ее учителя (те, что были коллегами по 45-й и разлетелись по разным школам Петрозаводска и городам России) и друзья, а она, вечный двигатель, оставалась дома, чтобы готовить завтрак для родных, ждать после уроков своих подрастающих форпостовцев, которые ушли из 45-й в разные школы, а потом и вузы… И это тоже выбор, сделанный ею, такой непредсказуемой, такой настоящей.

И вот на днях очередной сбор. Ребята-форпостовцы, бывшие ученики, коллеги, соратники, любимые и не предавшие, пришли на встречу с цветами, подарками, с улыбками, песнями и открытой душой. Долгое общение в круге, воспоминания и ожившее прошлое, в котором столько света и тепла, что ни в какие слова не вмещается.

…Мечтаю по-прежнему об интервью. Мечтаю о диске форпостовских песен, который записали бы те, кто пел их в детстве и юности. Мечтаю о новой встрече чудесных людей. И пусть «Чапай не велит», зато товарищ Света, может быть, улыбнется и позволит мне наконец написать о ней как об известном педагоге, который готов делиться своим опытом с будущими поколениями.

  • Светлана Станиславовна

    Стихотворение для Маши в сей миг с сайта http://anchiktigra.livejournal.com/1266166.html:

    Хорошие люди похожи на теплое солнце,
    Которое, тучи раздвинув, выходит из тьмы.
    Когда целый мир над твоей неудачей смеется,
    Они добрым словом согреют в разгаре зимы.
    Хорошие люди не сразу заметны обычно,
    Не лезут в глаза, как отросшая челка девчат.
    Но в сложный момент не бывают они безразличны,
    У них обязательно добрый с грустинкою взгляд.
    Хорошие люди наивны и сентиментальны,
    В них сердца любовь заглушает ворчанье ума.
    Обидчика зло забывают они моментально,
    Им сложно поверить в неискренность чувств и обман.
    Хорошие люди в друзьях ошибаются часто,
    Не видя, что с ними не дружат, используя их.
    Острей ощущают и боль, и гармонию счастья,
    И знают: есть много несчастных, но нету плохих.
    Нельзя постоянно в их лучиках солнечных греться,
    Ведь надо, встречая добро, становиться добрей!
    Хорошие люди всегда улыбаются сердцем,
    И видят в угрюмых прохожих — хороших людей.