В России сегодня, 10 февраля, День памяти Александра Пушкина. 180 лет назад после смертельного ранения на дуэли в 14 часов 45 минут скончался гений русской литературы.
В 2003 году «Лицей» опубликовал исследование доктора медицинских наук, профессора Петрозаводского университет Игоря Григовича «Дуэль, ранение и смерть Александра Пушкина». Он поставил перед собой вопрос: могли ли врачи того времени спасти поэта?
«Более полутора веков ранение и смерть Александра Пушкина обсуждаются в печати, в том числе и медицинской, — писал Игорь Николаевич. — Попробуем взглянуть на огнестрельное ранение и действия наших коллег в 1837 году c позиции современной хирургии».
Игорь Григович изучил дискуссию о лечении Пушкина после ранения, не смолкавшую все годы, дневник болезни, как проводилось лечение и кто принимал в нем участие, дает оценку лечению. Он делает заключение: «Считаю, что с позиции развития медицины первой половины XIX века А. С. Пушкина лечили правильно, хотя и просматривается некоторая растерянность врачей, обусловленная личностью больного».
Известный российский писатель, лауреат Новой Пушкинской премии Дмитрий Новиков, побывав несколько лет назад в Пушкинском музее-заповеднике в Михайловском в скорбные февральские дни, писал в очерке «У Саши»:
«Но так всегда бывает здесь – когда кажется, что нет ни выхода, ни входа, что бессмысленно даже мечтать о чем-то лучшем – вдруг открывается перед тобой долина Сороти, и виднеется вдалеке надежный синий указатель, опровергающий грустные русские сказки – три дороги дает он тебе, три чуда, три с детства затверженных, заученных, с сердцем слившихся названия – Михайловское, Тригорское, Петровское. И вроде бы туман становится светлее, стихает мерзкий мокрый ветер, кончается холодный дождь. Начинают чирикать отважные пичуги. И ты точно знаешь, чувствуешь – это чудо не выдумка твоя, не экзальтация восторженного любителя – ты действительно пришел туда, где жил он. Тебя вела длинная, нелегкая дорога. Она была то горячечно бессмысленной, то полной холодного отчаянья глубинных вод. Но ты хотел, ты искал смысла, ошибался, отчаивался, но снова вставал, плыл, шёл. Потому что впереди всегда был пример души, нашедшей этот смысл. Потому что болью своей и радостью душа эта встала над временем и миром. Потому что судьбой своей человек дал силы слабым и мудрость сильным».