Главное, Новости, Общество, Утраты, Хроника

Ушла из жизни Людмила Васильевна Шилова

Людмила Васильевна Шилова
Людмила Васильевна Шилова

Сегодня скончалась одна из самых ярких и талантливых представительниц музейного сообщества Карелии и России.

Более сорока лет жизни Людмила Васильевна Шилова посвятила становлению четырех крупнейших музеев Севера: Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, музея деревянного зодчества «Малые Корелы», Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» и Карельского государственного краеведческого музея.

Под руководством Л.В. Шиловой в 1960-1970-е и 1990-е годы был создан первый в России комплексный историко-архитектурный и природный музей-заповедник на Соловецких островах. Впервые была разработана и внедрена система изучения, охраны и использования островных историко-культурных и природных комплексов. Этот опыт был широко использован другими музеями-заповедниками.

Научно-методический и административно-правовой опыт организации работы островных охраняемых территорий, накопленный Л.В. Шиловой на Соловках, был успешно применен и развит ею на базе памятников и музеев Карелии.

В 1979 году Л.В. Шилова была назначена директором государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». Во время работы Л.В. Шиловой на этой должности было продолжено формирование архитектурной экспозиции и секторов музея, завершена перевозка и восстановление памятников охранной зоны, значительно расширился спектр работы музея с посетителями, вошли в традицию массовые музейные праздники фольклора и ремесел.

Людмила Васильевна Шилова была основателем и руководителем Детского музейного центра, организованного при музее-заповеднике «Кижи» в 1994 году. За время, прошедшее с момента создания центра, он получил широкую известность и признание не только в Карелии, но и за ее пределами, войдя в пятерку ведущих музейно-педагогических центров России. Под руководством Л.В. Шиловой была создана инновационная музейно-образовательная инфраструктура, включающая систему из четырех музейно-образовательных комплексов, которые стали социокультурными и экспериментальными площадками музейной педагогики, становление которой как образовательной технологии связано в Карелии с деятельностью Л.В. Шиловой.

Людмила Шилова – автор и руководитель целого ряда музейно-образовательных проектов. Это Летняя детская музейно-этнографическая школа на о. Кижи (с 1993 года по настоящее время), Детский музейный праздник «Кижи – мастерская детства» (с 1994 года по настоящее время), Всероссийская летняя музейно-педагогическая школа (1999– 2000 гг.), Летний Университет (с 2003-го по настоящее время), «Музейный марафон» (с 2007-го. по настоящее время). Она руководитель пяти республиканских конференций и одной Всероссийской конференции по проблемам музейной педагогики.

За время работы Детского музейного центра в его программах и проектах приняли участие более полумиллиона дошкольников, учащихся, педагогов, родителей. В 2000–2002 года этот опыт был успешно использован Л.В. Шиловой для создания Образовательного центра в Соловецком государственном музее-заповеднике.

Людмиле Шиловой принадлежит более 50 публикаций по музейному делу и охране памятников, в том числе о методике и практике музейной педагогики. За разработку темы «Образование культурой» Л.В. Шилова награждена дипломом Международной академии педагогических наук (Москва, 1997 год). С ноября 2003-го Л.В. Шилова являлась доцентом кафедры дореволюционной истории Петрозаводского государственного университета, где вела авторские спецкурсы по музейному делу и музейной педагогике.

Заслуги Л.В. Шиловой отмечены званиями заслуженного работника культуры Республики Карелия и заслуженного работника культуры Российской Федерации, государственной премией Правительства Республики Карелия, почетными грамотами администрации Архангельской области, Министерства культуры и Министерства образования. Дважды она становилась лауреатом года Петрозаводска.

Отличаясь талантом, профессионализмом и высокими личными качествами, Л.В. Шилова пользовалась уважением и непререкаемым авторитетом среди коллег. Ее уход – невосполнимая потеря для музейного сообщества.

Коллектив музея-заповедника «Кижи» выражает глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Васильевны Шиловой.

Прощание состоится в субботу 25 ноября с 12.00 до 13.00 в траурном зале по адресу ул. Вольная, 4, зал №1.

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Журналисты интернет-журнала «Лицей» выражают искренние и глубокие соболезнования родным и коллегам Людмилы Васильевны Шиловой. Она была неизменным другом «Лицея» еще с его печатных времен, вместе мы провели круглый стол по музейной педагогике, подготовили с ее помощью ряд публикаций по теме «Образование культурой». Буквально на днях рассказали о презентации книги Василия Лопаткина «Воспоминания», составителем которой стали Людмила Васильевна, его дочь, и ее муж Николай Иванович Шиловы.

Скорбим и будем помнить.

 

  • Николай Почтовалов

    Энергоёмка, строга, восприимчива ко всему новому, человечна… Много хорошего можно сказать о Людмиле Васильевне… Утрата. Соболезнования Николаю Ивановичу.

  • Наталья Кузьмина

    Довелось работать под руководством Людмилы Васильевны в Соловецком музее. Генератор идей в музейной педагогике, человек, внесший огромный вклад в создание лучших музеев Северо- запада России, в сохранение нашей истории и национальной культуры! Скорблю…

  • Любовь Герасёва

    Так получалось, что я встречалась с Людмилой Васильевной всегда в неформальной обстановке, а потому мне трудно представить ее, как пишут, суровой. Вспоминаю ее просторный старинный заонежский дом в Великой Губе, в Тарасах, где она часто проводила свободное время летом. Туда я попала в июне два с половиной года назад. Да так и стоит с тех пор в глазах большая комната с множеством окон, широкими половицами и полная света. И Людмила Васильевна за столом. Работает, а вокруг нее книги, документы,часть уже отпечатанных на принтере страниц отцовских «Воспоминаний» … В наших разговорах у нее всегда был неподдельный интерес к жизни, к творческим планам знакомых и друзей. В моей памяти она останется оптимистом, сильным и незаурядным человеком.
    Поклон Людмиле Васильевне от людей Заонежья, для которого она много сделала, и светлая память. Мои глубокие соболезнования ее родным и близким.

  • Марина Витухновская

    Я работала с Людмилой Васильевной несколько лет. Она была высокой пробы музейный профессионал, и, когда пришла в Кижи, подняла уровень музея многократно. Суровая, крутая, бескомпромиссная, очень требовательная. Вызывавшая шквал критики, как в музее, так и за его пределами. Я за многое ей благодарна, прежде всего — за то, что имено она сделала меня профессионалом-музейщиком. Всегда вспоминаю её с теплом и благодарностью. Пусть земля будет пухом. Светлая память. И искренние соболезнования Николаю Ивановичу.

  • Alla Nesterenko

    Мне повезло встретиться с Людмилой Васильевной несколько лет назад на семинаре детского музейного центра на о. Киже. Осталось очень яркое впечатление. Потрясающая женщина! Светлая память и самые глубокие соболезнования семье. Идеи, проекты Людмилы Васильевны всегда с нами.