Главное, Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Лучшие рассказы Третьего конкурса короткого рассказа «Сестра таланта» названы

Дмитрий НовиковВ этом году конкурс вызвал огромный интерес у читателей. Шорт-лист после опубликования уже к концу первого дня стал лидером месяца на нашем сайте по количеству просмотров. А какие жаркие споры были в комментариях! 

Итоги конкурса подводит писатель, лауреат Новой Пушкинской премии Дмитрий Новиков.

 

 

 

 

У нас умный и талантливый читатель. А это – главное!

Хочу поздравить всех участников и читателей конкурса «Сестра таланта-2014» – он удался!

Неоднозначный – да, но иначе вполне мог бы быть скучным. А так было по-настоящему интересно.

Немного о критериях работы жюри. Короткая проза – очень трудный жанр. Иногда – почти стихотворение. Или песня. Из которой, как известно, слов не выкинешь. Исходя из этого мы выбирали победителей. Хотелось избежать извечных споров между «что» и «как», между темой и стилем. Мне кажется, что только гармоничное сочетание их делает обычный текст прозой. А еще важны язык, значимая индивидуальность автора, способность вызвать удивление, юмор, трагедия, бесстрашие автора по отношению к себе. И многое другое. Поэтому готовых рецептов в литературе нет. И только магическое сочетание всего этого, в разных пропорциях, может, порой непредсказуемо, подарить читателю ту чувственную тонкую радость, которая и является конечной целью любого рассказа. А главный враг ее – гладкопись, правильность, скучность текста.

Хочется поблагодарить всех участников конкурса.

Тех, кто не вошел в длинный список. Любой прыжок – это тоже полёт.

Тех, кто оказался в длинном списке, – каждый ваш рассказ получил своего неравнодушного читателя.

Авторов короткого списка – вы смогли чем-то задеть, удивить жюри и читающих вас людей. Недаром короткий список вызвал столько споров. И это правильно.

Отдельная благодарность всем активно обсуждающим тексты критикам. Ваше мнение сделало конкурс по-настоящему живым. Спасибо Нине Писарчик за взвешенное и часто обоснованное мнение. Спасибо и Игорю Усимову, высказавшему много правильных мыслей. Жаль, что он не смог удержаться в рамках интеллигентности. И хорошо, что редакция «Лицея» дала ему полностью разоблачиться и не забанила на определенном этапе. Но если бы Игоря здесь не было, его бы стоило выдумать.

Огромное спасибо спонсору конкурса «Сестра таланта-2014». Это мой хороший друг и замечательный человек Игорь Пузырёв. Без него в этом году конкурс мог не состояться. Кстати, Игорь тоже участвовал здесь как автор, под псевдонимом… – нет, не будем раскрывать всех тайн, всех маленьких мистификаций короткого списка. Скажу только, что имя его там не Игорь, а стиль весьма узнаваем.

А теперь о главном:

 

1. Жюри конкурса «Сестра таланта» решило наградить поощрительным призом Вадима Шамшурина с рассказом «Вокруг кошки» за актуальность темы.

2. Как в чемпионате мира по футболу, у нас сразу сложилось мнение о тех, кто будет бороться за третье-четвертое места. Ими оказались Сергей Шведов «Кирпичи» и Сергей Пупышев «Метаморфозы». Если бы гендерный состав жюри был другим, возможно, победили бы «Кирпичи». А так третье место конкурса выигрывают «Метаморфозы» Сергея Пупышева.

3. Такая же ситуация сложилась в битве за первое-второе места. Вячеслав Ар-Серги «Нить» и Евгения Зимина «Ангел».

 

Второе место в конкурсе короткого рассказа «Сестра таланта-2014» занимает Вячеслав Ар-Серги с рассказом «Нить».

Победитель – Евгения Зимина с рассказом «Ангел»!

 

И ещё немного. Очень порадовали результаты читательского голосования, которые во многом совпали с мнением жюри. У нас умный и талантливый читатель. А это – главное!

С уважением,

Дм. Новиков

 

Читайте также:

Член жюри, писатель, лауреат премии имени Валентина Распутина Ирина Мамаева рассуждает о том, что такое хороший рассказ —  Что отличает хороший рассказ от плохого

Член жюри, писатель, лауреат литературной премии «Барышня-крестьянка» Яна Жемойтелите продолжает начатый Ириной Мамаевой разговор о критериях отбора рассказов — Короткий рассказ – это не короткий сюртучок 

 

 

Возможность каждому сказать

Конкурс.

Состязание.

Участники.

Зеваки, курящие в стороне, скептическим дымом улыбающиеся чужому успеху за забором, который им никогда не перелезть.

Болельщики. Благодарные, радующиеся появлению всех сразу и отдельно своих на дистанции.

Обстановка Праздника! Действа, объединившего любителей и профессионалов, читателей и писателей, молчунов и горящих ярким шипением серной спички.

Возможность каждому сказать. Слово. Немного слов по условиям, но своих. Эти слова могли пропасть совсем. Сегодня и, возможно навсегда. Просто не состояться.

Но вот они – пожалуйста. Собрались здесь текстами. Выстроены: по канонам, без них, против них, плюя на них, абы как подручными коммуникативными средствами.

Авторы говорят своим, присущим и понятным персональным языком. Им, и их окружающим людям. Для других он тоже ясен, кому-то же запредельно тяжел. Незатейливость порою поражает своей очевидностью. Мы не одинаково видим мир, а он – нас.

Живая критика финишировавших. Обсуждения. Совместные поиски замыслов и тайных пассажей, зашитых кириллицей. Хорошо.

Конкурс традиционный. С каждым годом он, пусть медленно, но прирастает Авторами. Людьми, имеющими желание принести радость совместного переживания другим, рассказав свою историю. Ранее её знал только он – Автор. Теперь мы все.

Спасибо за работу всем Участникам. Организаторам. Именно ради Новой Литературы, её традиционности, захотелось хоть в чем-то помочь Устроителям действа, дабы не остановилось движение.

Удачи в дороге читателям и их благодарным писателям!

P.S. Как и обещал, участвовал в Конкурсе. Как крепкий участник, пришел где-то в четвертом десятке. Для дебюта в марафоне жизни – очень даже мило. Да, и извините за величину призового фонда, если о нем так можно выразиться.

Игорь Пузырев,

спонсор конкурса  

 

 

***

Лауреаты конкурса Евгения Зимина, Вячеслав Ар-Серги и Сергей Пупышев получат дипломы и денежные премии в размере 10, 6 и 4 тысячи рублей, обладатель поощрительного приза Вадим Шамшурин – диплом и книги  членов жюри,  обладатель приза читательских симпатий Вячеслав Ар-Серги – диплом.

По итогам трех конкурсов будет подготовлен электронный сборник лучших рассказов «Сестра таланта», который получат все участники конкурса. Предполагается возможность публикации лучших рассказов в альманахе «Новой северной прозы»

 

О лауреатах и дипломантах конкурса

ziminz_evgeniya

Евгения  Зимина живет в Костроме. Преподаватель  английского языка в Костромском университете им. Н. А. Некрасова, переводит с польского и английского языков. Первый рассказ был опубликован в Лондоне — это была благотворительная акция, посвященная спасению бывшего дома А. К. Дойля. Имеет награды в конкурсах перевода  EURASIAN OPEN  и различных  конкурсах профессионального мастерства для преподавателей английского языка

 

ar_sergi

Вячеслав Ар-Серги — родился в 1962 году. Член Союза писателей  СССР и РФ, Народный писатель Удмуртии. Лауреат Всероссийской литературной премии «Золотой Дельвиг». Живёт и работает в Ижевске.  Пишет на удмуртском и русском языках.

 

pupyshev_s

Сергей Пупышев — родился в 1964 году Перми. С 2004 года живет и работает в Петрозаводске. Один из авторов поэтического альманаха «Снегири».

 

vadim-shamshurin

Вадим Шамшурин — родился в 1980 году в Клайпеде (Литва). Окончил факультет географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета. Живет в Петербурге. Писать прозу начал в шестнадцать лет. Своими учителями в литературе считает Рея Бредбери, Александро Барикко и Валерия Попова.

 

На снимке вверху: Дмитрий Новиков. Фото из личного архива

  • Т.Шестова

    Неожиданное высказывание увидела в комментарии к одному из рассказов: «Конкурс настолько асексуален (нет рассказов про любовь, эротику, секс)…» Захотелось сразу возразить: а «Варианты», он и в шорт-лист попал? а «Юраша»? а «20»? Еще несколько — и всё… Оскудение чувств?

  • Дмитрий

    «Ангел» хорош, и «Метаморфозы». В обоих — легкий, хороший язык, точные образы, интересные финалы. «Нить» мне показалась слишком тяжеловесной из-за нагромождения образов и излишней, на мой взгляд, стилизации. «Кирпичи», видимо, не понял совсем. Что касается «Вокруг кошки», то считаю, что выкладывать конъюнктурные произведения не вполне корректно.

    Поздравления победителям!

  • Алексей Жидков-Иудеев :)

    Ещё раз Конкурсу — БРАВО! Для меня всё то, что сопровождало «Сестру таланта» (простите, Антон Палыч, простите, авторы) — отзывы, комментарии, мнения членов жюри и т. п. — оказалось более интересным, любопытным и привлекательным, чем сами рассказы. И это (по-моему) — тоже очень
    не плохо! (и — продуктивно для «творцов»:))

    Меня же (как «поэта-песенника» :)) опечалило отсутствие в победителях авторов рассказов о Любви ( о «жизни-смерти»-то их — предостаточно).

    Мечтал увидеть в победителях — «Нить», «Вокруг кошки» и … «Л-люди».

    *** (любимые звёздочки:))

    «Ангела» перечитываю ещё и ещё. Пока так и не могу понять, почему я его «не понял», не выделил для себя …

    Наверное, на месте Палыча-Пиросмани я бы в конце рассказа всё ж-таки взялся бы писать образ этого представшего перед людьми «чуды-юды», но в итоге на стене появился бы … тот, «старый» образ «обычного» для человеческого глаза Ангела!!! В белом, с крыльями и арфами…

    А рассказ назвал бы — «Фома» :)))

    И «вострубил бы» он тогда, и поднял бы обе руки («одну толстую,
    другую тонкую») за ПОБЕДИТЕЛЯ!!!

    А так — «Мне скучно, бес»…

  • Игорь Пузырев

    Я голосовал за Кирпичи. Читая, видишь рассказчика как настоящего мужика. Мама умирая не будет раскладывать ему Что, Кто и куда бежать. Он все сделает сам. Она не сомневается, уйдет покойно.
    Но душою лежу к текстам будущего: Двадцать, Витюша. Там все будет хорошо. Дальше в жизни. И это здорово в-принципе.
    Не о качестве, о идее лишь пекусь.
    Формат падающего дома в деревне мне крайне близок. Я свой 1916 года взял, и починил. Землю вокруг тоже. Наверное поэтому словом — коромысло, меня сложно увлечь. На кого бы оно не упало.
    Ушедшими людьми сложно заинтересовать постороннего. Как бы грамотно не строить текст. Они Ваши свои. До слез свои, но Ваши. У каждого есть такие свои свои. Они важнее.

    Отсюда Кирпичи. Даже Гаструляция, молодая и наглая, но живая. Она вырастет еще, у нее все будет правильно.
    И Витюша — счастливый мальчик будущего!
    Лишь сюжеты хочу оценить, не маститость.

    • Лидия

      Уважаемый Игорь, спасибо Вам, спонсорство важная очень добрая вещь!

      Не очень хочется, но не могу не спросить и Вас.
      Вы тоже не заплачете, когда будет умирать Ваша мать? Ведь это так естественно, это закон природы.
      Вы тоже не хотите слышать о Великой Отечественной 364 дня в году (кроме дня праздника), чтобы не портить себе настроение, и предпочтёте истории о вампирах?
      Ответьте, пожалуйста.

      • Игорь Пузырев

        Лидия, уже по всем плакал. Да, не только по родителям. Этого не говорил.
        Великую Отечественную не трогал. Хотя часто о том времени поминаю. 366 дней в високосном году о ней думать не готов.

        • Лидия

          И не предлагаю в выдуманном пафосе делать это даже 365 дней не високосного года и 24 часа в сутки.
          А вот «молодая и наглая Гаструляция», правда, в комментариях, говорила, извергалась всем подобным, лень перечитывать, чтобы найти массу подобных примеров.

          К сожалению, не умею отделять автора от его произведения, это мой недостаток. Борюсь с ним, стараюсь не знать авторов лично, тогда верится в то хорошее, о чём они пишут.
          Но, мне кажется, личность автора Гаструляции проникла в рассказ на все сто. И я совсем не уверена, что у неё, когда «она вырастет, всё будет правильно».
          Живой язык, ум — всё-таки разве этого достаточно, чтобы быть хотя бы в шорт-листе? Кажется, все члены жюри написали, что нет. А рассказ выбрали. Уж лучше бы, если нет достойных по всем критериям, в листе было бы девять номинантов…

    • Тамара

      Куда вырастет Гаструляция? Разве что гл. герой, мчась за женщиной, споткнется и разобьет себе лоб? И до него дойдет какой он фигней мается. Или женщина, за кот. он бежал, пошлет его к … Да, тогда это будет сюжет поинтереснее.

      • Игорь Пузырев

        Тамара, она вырастет любой.
        Мир не может состоять из однотипов. Главное, чтобы у него всё было хорошо. Этой Гаструляции пол-Москвы и ничего, живут, размножаются. У них все хорошо тех, кто не выпал из поезда в Сибири.

        • ………

          Так вот…вначале размножаются, а потом выпадают.

  • Тамара

    Лучшие рассказы оказались там, за шорт-листом. «После Афгана»,»Тяжелые буквы», «Как сказка стала былью», «Как бы мне хотелось, чтобы…» и др. Ваше время еще не пришло. Участвуйте в других конкурсах, печатайтесь в др. газетах, журналах. Спасибо за участие. Не было бы вас и читать нечего на этом конкурсе.

    • Лидия

      Не было бы вас и читать нечего на этом конкурсе.=
      Ну, это кому как.
      В любом случае, почти всё читалось с интересом — много новых непохожих людей-миров.

  • Литературовед

    Ах, Клара Цеткин! Поздравляю. Ведь в этой антиреволюционной борьбе победа (читай, беда) за женщинами (и речь не о Евгении).
    Дмитрий Новиков, прислушиваясь к женщинам, не упустили ли Вы едва различимые разумные речи главной (единственной?) участницы этой борьбы? Что зовется Литературой.
    Вячеслав и Вадим, искренне рада за вас!

    • Новиков

      Думаю, что не упустил. Просто у каждой молодой премии должна еще быть и гибкая политика. Когда мы достигнем уровня и отточенности в технических деталях, я буду жесток и непримирим. Думаю, не станет страшным нарушением правил, если я озвучу свой список. Он выглядел так: «Нить», «Ангел», «Кирпичи».

  • Алексей Жидков

    Огромное спасибо моим дорогим «Лицеистам» и всем членам жюри
    за огромную проделанную ими работу!!! Этим конкурсом и всем, что происходило
    вокруг него, вы очень скрасили мои повседневные суровые будни последних двух
    месяцев. Я не мог сразу назвать своего
    имени, потому как хорошо известен некоторым из организаторов конкурса и членов
    жюри. А поучаствовать, вдруг, — захотелось!
    А непредвзятости — захотелось тоже! Каюсь – для меня это была ИГРА. Во что я
    играл – не скажу (не на деньги точно! :))).
    Но результат меня порадовал. Вернее, порадовало то, что я его почти правильно предугадал (даже выход в финал «Гаструляции»)! А рассказ свой действительно написал «не я». Я бы лично
    написал его по-другому (примерно так, как написал Игорь Пузырёв в комментариях
    к нему). И (поэтому тоже) я подписался псевдонимом. Написал же рассказ ИМЕННО
    ДЛЯ ЭТОГО КОНКУРСА, вечером того же дня, когда узнал о «Сестре таланта»(на
    просьбу одного из участников конкурса, позвонившего мне с просьбой придумать сюжет рассказа для участия в «Сестре таланта», я назвал ему сходу пришедших в голову парочку.
    Он выбрал один. А второму сюжету что ж, пропадать?!) Был за рулём, когда узнал
    от этого человека про конкурс. Доехал до дома. Нашёл в интернете «Сестру таланта»
    и то, что там уже было опубликовано. Сел, написал свой рассказ. Подписался
    чужим именем (причины указал выше). Ну вот, как-то так …

    Простите меня, пожалуйста, те авторы, чьё место случайно я
    занял в шорт-листе. Не со зла, видит Бог! Да и не от большого моего желания так вышло (и,
    возможно, ума:))) …
    Простите. Из членов жюри мне наиболее близки рассуждения Ирины Мамаевой. Диме —
    привет! Яне – уважительный поклон!

    С огромным уважением, любовью и извинениями ко всем
    организаторам и участникам конкурса, Алексей-Сергей Жидков-Шведов с «Кирпичом»
    за пазухой:)))

    • Наталья Мешкова

      Ну, Алексей… Я, конечно, подозревала, что Сергей Шведов, некий сторож районного Дома культуры из Костромской области, который пишет по ночам, — лицо вымышленное, но думала: «Как знать… Может, правда, сторож. Может, и впрямь узнал про наш конкурс, когда гостил у знакомых в Петрозаводске». А рассказ «Кирпичи» сразу отметила для себя и голосовала за него. Ждем Ваш рассказ на следующий конкурс! И не пишите больше так грамотно, как сторож Сергей Шведов, сразу вычислю!

    • Новиков

      Лёша, я же предлагал тебе взять псевдоним Иудеев. Вдруг бы больше повезло)))

  • Поздравляю)

  • Лидия

    Поздравления победителям! Для них это, конечно, успех и важное событие! Ура!
    Спасибо жюри, не хотела бы быть на их месте ни на каком этапе! Спасибо «Лицею», за возможность осуществления мечт! Читателям было не скучно, это точно!

    Осталось неудовлетворённым только одно моё глубокое желание.
    Дмитрий Новиков так и не объяснил про появление Гаструляции в шорт-списке…
    Как всегда — женщины более мужественные?

    • Наталья Мешкова

      Лидия, член жюри Ирина Мамаева писала здесь, что это она настояла на включении «Гаструляции » в шорт-лист. И объяснила почему.

      • Лидия

        Я вчера прочитала об этом. Значит, это только мнение Ирины?
        Не могла понять, как мог включить этот рассказ в шорт-лист «настоящий мужик» писатель Дмитрий Новиков.