Главное, Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Лучшие рассказы Третьего конкурса короткого рассказа «Сестра таланта» названы

Дмитрий НовиковВ этом году конкурс вызвал огромный интерес у читателей. Шорт-лист после опубликования уже к концу первого дня стал лидером месяца на нашем сайте по количеству просмотров. А какие жаркие споры были в комментариях! 

Итоги конкурса подводит писатель, лауреат Новой Пушкинской премии Дмитрий Новиков.

 

 

 

 

У нас умный и талантливый читатель. А это – главное!

Хочу поздравить всех участников и читателей конкурса «Сестра таланта-2014» – он удался!

Неоднозначный – да, но иначе вполне мог бы быть скучным. А так было по-настоящему интересно.

Немного о критериях работы жюри. Короткая проза – очень трудный жанр. Иногда – почти стихотворение. Или песня. Из которой, как известно, слов не выкинешь. Исходя из этого мы выбирали победителей. Хотелось избежать извечных споров между «что» и «как», между темой и стилем. Мне кажется, что только гармоничное сочетание их делает обычный текст прозой. А еще важны язык, значимая индивидуальность автора, способность вызвать удивление, юмор, трагедия, бесстрашие автора по отношению к себе. И многое другое. Поэтому готовых рецептов в литературе нет. И только магическое сочетание всего этого, в разных пропорциях, может, порой непредсказуемо, подарить читателю ту чувственную тонкую радость, которая и является конечной целью любого рассказа. А главный враг ее – гладкопись, правильность, скучность текста.

Хочется поблагодарить всех участников конкурса.

Тех, кто не вошел в длинный список. Любой прыжок – это тоже полёт.

Тех, кто оказался в длинном списке, – каждый ваш рассказ получил своего неравнодушного читателя.

Авторов короткого списка – вы смогли чем-то задеть, удивить жюри и читающих вас людей. Недаром короткий список вызвал столько споров. И это правильно.

Отдельная благодарность всем активно обсуждающим тексты критикам. Ваше мнение сделало конкурс по-настоящему живым. Спасибо Нине Писарчик за взвешенное и часто обоснованное мнение. Спасибо и Игорю Усимову, высказавшему много правильных мыслей. Жаль, что он не смог удержаться в рамках интеллигентности. И хорошо, что редакция «Лицея» дала ему полностью разоблачиться и не забанила на определенном этапе. Но если бы Игоря здесь не было, его бы стоило выдумать.

Огромное спасибо спонсору конкурса «Сестра таланта-2014». Это мой хороший друг и замечательный человек Игорь Пузырёв. Без него в этом году конкурс мог не состояться. Кстати, Игорь тоже участвовал здесь как автор, под псевдонимом… – нет, не будем раскрывать всех тайн, всех маленьких мистификаций короткого списка. Скажу только, что имя его там не Игорь, а стиль весьма узнаваем.

А теперь о главном:

 

1. Жюри конкурса «Сестра таланта» решило наградить поощрительным призом Вадима Шамшурина с рассказом «Вокруг кошки» за актуальность темы.

2. Как в чемпионате мира по футболу, у нас сразу сложилось мнение о тех, кто будет бороться за третье-четвертое места. Ими оказались Сергей Шведов «Кирпичи» и Сергей Пупышев «Метаморфозы». Если бы гендерный состав жюри был другим, возможно, победили бы «Кирпичи». А так третье место конкурса выигрывают «Метаморфозы» Сергея Пупышева.

3. Такая же ситуация сложилась в битве за первое-второе места. Вячеслав Ар-Серги «Нить» и Евгения Зимина «Ангел».

 

Второе место в конкурсе короткого рассказа «Сестра таланта-2014» занимает Вячеслав Ар-Серги с рассказом «Нить».

Победитель – Евгения Зимина с рассказом «Ангел»!

 

И ещё немного. Очень порадовали результаты читательского голосования, которые во многом совпали с мнением жюри. У нас умный и талантливый читатель. А это – главное!

С уважением,

Дм. Новиков

 

Читайте также:

Член жюри, писатель, лауреат премии имени Валентина Распутина Ирина Мамаева рассуждает о том, что такое хороший рассказ —  Что отличает хороший рассказ от плохого

Член жюри, писатель, лауреат литературной премии «Барышня-крестьянка» Яна Жемойтелите продолжает начатый Ириной Мамаевой разговор о критериях отбора рассказов — Короткий рассказ – это не короткий сюртучок 

 

 

Возможность каждому сказать

Конкурс.

Состязание.

Участники.

Зеваки, курящие в стороне, скептическим дымом улыбающиеся чужому успеху за забором, который им никогда не перелезть.

Болельщики. Благодарные, радующиеся появлению всех сразу и отдельно своих на дистанции.

Обстановка Праздника! Действа, объединившего любителей и профессионалов, читателей и писателей, молчунов и горящих ярким шипением серной спички.

Возможность каждому сказать. Слово. Немного слов по условиям, но своих. Эти слова могли пропасть совсем. Сегодня и, возможно навсегда. Просто не состояться.

Но вот они – пожалуйста. Собрались здесь текстами. Выстроены: по канонам, без них, против них, плюя на них, абы как подручными коммуникативными средствами.

Авторы говорят своим, присущим и понятным персональным языком. Им, и их окружающим людям. Для других он тоже ясен, кому-то же запредельно тяжел. Незатейливость порою поражает своей очевидностью. Мы не одинаково видим мир, а он – нас.

Живая критика финишировавших. Обсуждения. Совместные поиски замыслов и тайных пассажей, зашитых кириллицей. Хорошо.

Конкурс традиционный. С каждым годом он, пусть медленно, но прирастает Авторами. Людьми, имеющими желание принести радость совместного переживания другим, рассказав свою историю. Ранее её знал только он – Автор. Теперь мы все.

Спасибо за работу всем Участникам. Организаторам. Именно ради Новой Литературы, её традиционности, захотелось хоть в чем-то помочь Устроителям действа, дабы не остановилось движение.

Удачи в дороге читателям и их благодарным писателям!

P.S. Как и обещал, участвовал в Конкурсе. Как крепкий участник, пришел где-то в четвертом десятке. Для дебюта в марафоне жизни – очень даже мило. Да, и извините за величину призового фонда, если о нем так можно выразиться.

Игорь Пузырев,

спонсор конкурса  

 

 

***

Лауреаты конкурса Евгения Зимина, Вячеслав Ар-Серги и Сергей Пупышев получат дипломы и денежные премии в размере 10, 6 и 4 тысячи рублей, обладатель поощрительного приза Вадим Шамшурин – диплом и книги  членов жюри,  обладатель приза читательских симпатий Вячеслав Ар-Серги – диплом.

По итогам трех конкурсов будет подготовлен электронный сборник лучших рассказов «Сестра таланта», который получат все участники конкурса. Предполагается возможность публикации лучших рассказов в альманахе «Новой северной прозы»

 

О лауреатах и дипломантах конкурса

ziminz_evgeniya

Евгения  Зимина живет в Костроме. Преподаватель  английского языка в Костромском университете им. Н. А. Некрасова, переводит с польского и английского языков. Первый рассказ был опубликован в Лондоне — это была благотворительная акция, посвященная спасению бывшего дома А. К. Дойля. Имеет награды в конкурсах перевода  EURASIAN OPEN  и различных  конкурсах профессионального мастерства для преподавателей английского языка

 

ar_sergi

Вячеслав Ар-Серги — родился в 1962 году. Член Союза писателей  СССР и РФ, Народный писатель Удмуртии. Лауреат Всероссийской литературной премии «Золотой Дельвиг». Живёт и работает в Ижевске.  Пишет на удмуртском и русском языках.

 

pupyshev_s

Сергей Пупышев — родился в 1964 году Перми. С 2004 года живет и работает в Петрозаводске. Один из авторов поэтического альманаха «Снегири».

 

vadim-shamshurin

Вадим Шамшурин — родился в 1980 году в Клайпеде (Литва). Окончил факультет географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета. Живет в Петербурге. Писать прозу начал в шестнадцать лет. Своими учителями в литературе считает Рея Бредбери, Александро Барикко и Валерия Попова.

 

На снимке вверху: Дмитрий Новиков. Фото из личного архива