Архитектура Петрозаводска, Культура, Культурное наследие

И шатко, и валко. Дом Богданова-7

Дом Богданова, 2009 год. фото Ю.Свинцовой
Как бы не забыть, каким уютным и красивым был Дом Богданова!
Фото Юлии Свинцовой, 2009 год

Больше года внимательно слежу за развитием событий вокруг Дома Богданова, объекта культурного наследия. Хочу понять, как и почему гибнут в республике памятники истории и культуры, кто виноват и можно ли это предотвратить? Мой ответ на сегодня: «В Карелии нельзя». Ничему нас утрата Успенской церкви не учит.

Продали за рубль

Дом Богданова построен в 1870 году, является примером застройки Петрозаводска конца ХIХ века и объектом культурного наследия. Его индивидуальный архитектурный облик сегодня разглядеть невозможно: в мае 2018 года он был варварски ободран изнутри и снаружи, уничтожены крытый двухэтажный тамбур главного входа с красивым остеклением и широкое открытое крыльцо, сорваны наличники и карнизы, провалявшиеся на земле рядом несколько месяцев.

Всё это гастарбайтеры сделали, конечно, не сами по себе, а под руководством собственника здания ООО «Строительный трест № 4 (директор В. Стопкин). Он весной 2018 года купил Дом за 1 (один) рубль. Добрая администрация Петрозаводска продала и участок земли, по данным СМИ, за 2,5 млн. Взамен новый хозяин обязан отремонтировать здание и содержать его должным образом.

 

Не знаю, как где, а в Петрозаводске примеров таких сознательных собственников я не знаю. Почтамт, поликлиника на ул. Анохина, гостиница «Северная», почта России, Ч. Скрипин и администрация города, бизнесмен Л. Белуга — примеры противоположного отношения к объектам культурного наследия.

Больше года внимательно слежу за развитием событий вокруг Дома Богданова, хочу понять, как и почему гибнут в Карелии и Петрозаводске памятники истории и культуры, кто виноват и можно ли это предотвратить. Мой ответ на сегодня: «В Карелии нельзя».

Продавать памятники в частные руки губительно. Их владельцы не только не понимают, но и не хотят соблюдать законодательство. У Управления по охране объектов культурного наследия не хватает ни материальных, ни юридических сил и средств для воздействия на недобросовестных собственников. Даже если всё-таки можно прищучить недобросовестного хозяина, прокуратура не считает необходимым это сделать, на его защиту встаёт гуманный петрозаводский суд и прощает ему грубейшее нарушение норм и правил. А не продавать частнику памятники государство
не может, потому что у него нет денег на их содержание.

Другие здания в этом же квартале исторической застройки, переданные музею-заповеднику «Кижи», демонстрируют, что бывает, если памятнику повезёт. Дому Богданова категорически не повезло.

В мае 2018 года его ободрали и частично разрушили, хотя имели право только «уточнить его физическое состояние для разработки научно-проектной документации». В ноябре 2018 года собственник вторично грубо нарушил закон и, не имея разрешения Управления по охране объектов культурного наследия, в котором ему было отказано (!), и соответствующей лицензии, утопил брёвна в бетоне, нарушил гидроизоляцию, чем выпучил наружную стену дома…

Более года Дом Богданова легко доступен людям и стихиям, так как ограждение участка ненадёжное и часто падает, а охрана отсутствует.

 

Хроника последних событий

Что происходило с Домом со времени нашей последней публикации 8.04.2019?

Во второй половине апреля 2019 года моё обращение в Управление по охране объектов культурного наследия об отсутствии необходимой охраны участка собственником  его сотрудниками было передано в прокуратуру Петрозаводска.

«В проведении внеплановой проверки на вышеуказанном объекте культурного наследия Прокуратурой Республики Карелия было отказано». И я записываю её очередным действующим лицом в трагедии Дома Богданова.

Есть надежда, что Управление по ОКН сможет по этому вопросу воздействовать на собственника ООО «Строительный трест №4»  в судебном порядке.

 

4 мая 2019 года обнаружила в очередной раз упавшую створку ворот, о чём сразу сообщила в Управление.

4 мая 2019 года, в очередной раз упавшие ворота на участке Дома Богданова. фото Ю. Свинцовой
4 мая 2019 года. В очередной раз упавшие ворота на участке Дома Богданова.

7 мая она так и валялась на земле, по состоянию на 16 мая была установлена на своё место.

16 мая 2019 ворота на положенном месте. Надолго ли? фото Ю.Свинцовой
16 мая 2019 ворота на положенном месте. Надолго ли?

Едва получила ответ и фото от Управления о том, что забор восстановлен, как в ответ могла только засвидетельствовать, что на 19 часов 28 мая 2019 года «забор опять находится в ненадлежащем состоянии: частично завалены въездные ворота, правая их створка почти выдернута из крепёжного столба, левая держится за счёт берёзы, опирается на неё.

С территории участка вывезена бытовка (строительный вагончик), вероятно, в момент её вывоза ворота и были повреждены».

28 мая 2019 года. И вновь ворота упали. фото Ю.Свинцовой
28 мая 2019 года. И вновь ворота упали
Бедная берёза! Долго ли ты ещё выдержишь эту тяжесть. фото Ю.Свинцовой
Бедная берёза! Долго ли ты ещё выдержишь эту тяжесть.
Теперь уже и видимости охраны участка нет, вывезли бытовку. фото Ю.Свинцовой
Теперь уже и видимости охраны участка нет, вывезли бытовку. Фото сделано 28.05.19

Несколько дней ворота так и продолжали валяться, в очередной раз обеспечивая свободный проход на территорию. В это же время на Неглинской набережной начались дорожные работы. Кем, указано не было. И рабочие не нашли ничего лучше, как для своего удобства высыпать огромную кучу песка перед воротами Дома Богданова, преградив путь не только непрошеным гостям, но и пожарным в случае нештатной ситуации.

Обнаружив это субботним утром 1 июня 2019 года, немедленно позвонила в Единую дежурно-диспетчерскую службу по 051. Пришлось дважды объяснять дежурной всю опасность и серьёзность ситуации. Быстрого реагирования дама всё равно не пообещала. Ничему нас утрата Успенской церкви не учит.

Конечно, в этот же день направила в Управление по охране объектов культурного наследия письмо с фотографиями кучи песка и так и не восстановленных ворот.

1 июня 2019 года. Дорожным рабочим так удобнее. фото Ю.Свинцовой
1 июня 2019 года. Дорожным рабочим так удобнее

5 июня навестила Дом Богданова, о чём и рапортовала в Управление письмом с фотографиями.
«По состоянию на 22 часа 05 июня 2019 года на участке Дома Богданова забор приподнят, установлен вертикально и укреплён, куча песка перед воротами частично отодвинута в сторону. Признаков строительных работ не обнаружила. Не знаю, каким образом вам удаётся так оперативно влиять на недобросовестного собственника и недогадливых дорожных рабочих, спасибо!»

5 июня 2019 года. Куча сдвинута в сторону, проезд на участок дома Богданова в случае нештатной ситуации стал возможен. фото Ю.Свинцовой
5 июня 2019 года. Куча песка сдвинута в сторону, проезд на участок дома Богданова в случае нештатной ситуации стал возможен
5 июня 2019 года. Ненадолго поднятые ворота. фото Ю.Свинцовой
5 июня 2019 года. Ненадолго поднятые ворота

Радость моя была преждевременна, а ужас от деятельности ООО «Строительный трест № 4» (директор В. Стопкин) возрос.

11 июня 2019 года обнаружила, что куча песка окончательно убрана в связи с окончанием дорожных работ на Неглинской набережной. Вероятно, при этом были задеты входные ворота на территорию участка Дома Богданова. Они опять были наклонены, и одна створка вновь удерживались только за счёт опоры на берёзу, а вторая была зафиксирована всего лишь куском тонкого провода. Вот как работает этот строительный трест! Кажется, даже поросята Ниф-Ниф и Нуф-Нуф лучше строили.

 

Так строит ООО "Строительный трест № 4". 11 июня 2019 года. фото Ю.Свинцовой
Так строит ООО «Строительный трест № 4». 11 июня 2019 года

11 июня 2019 года. И вновь забор держится только благодаря берёзе.
11 июня 2019 года. И вновь забор держится только благодаря берёзе

На 23 июня 2019 года ситуация с воротами прежняя и дополнилась только куском сайдинга, оторванным людьми или сильным ветром от забора со стороны улицы Куйбышева.

23 июня 2019, Дом Богданова, фото Ю.Свинцовой
23 июня 2019 года. Дом Богданова. Фото Юлии Свинцовой
23 июня 2019, Дом Богданова, фото Ю.Свинцовой
23 июня 2019. Дом Богданова. Фото Юлии Свинцовой
23 июня 2019, Дом Богданова, фото Ю.Свинцовой
23 июня 2019 года. Дом Богданова. Фото Юлии Свинцовой
23 июня 2019, Дом Богданова, фото Ю.Свинцовой
23 июня 2019 года. Дом Богданова. Фото Юлии Свинцовой

С Управлением по охране объектов культурного наследия мы все эти месяцы находимся в продуктивном взаимодействии. Я регулярно отсылаю письма с фотографиями, Управлению оперативно удаётся менять ситуацию хоть немного, но к лучшему. Мне предложено сообщать о состоянии Дома непосредственно начальнику Управления Юлии Борисовне Алиповой, меня благодарят за помощь. Но, к сожалению, этого явно недостаточно для изменения ситуации в целом.

Ничего позитивного на участке Дома Богданова не происходит. Хотела назвать свою заметку «ни шатко, ни валко». Да только правильнее сказать «и шатко, и валко!» Столько раз уже падал этот забор, укреплённый верёвочками, что пальцев на руках не хватит сосчитать.

И шатко, на тонком волоске, держится судьба старого дома, и призрачно с таким «хозяином» его будущее.

 

Фото Юлии Свинцовой

Другие материалы о Доме Богданова:

Враньё высокого полёта

Улита едет, когда-то будет

Лёд тронулся?

Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Мёртвый сезон

Да здравствует самый гуманный суд в мире!