На сей раз участников нашего опроса объединяет Третий конкурс короткого рассказа «Сестра таланта», итоги которого мы подвели в декабре.
Евгения Зимина, преподаватель английского языка Костромского университета им. Н. А. Некрасова, переводчик. За рассказ «Ангел» признана победителем Третьего конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»:
– Сейчас читаю три книги параллельно. And the Land Lay Still Джеймса Робертсона на английском о современной Шотландии. Мне очень нравится Робертсон, но, к сожалению, он не переведен на русский. Я присутствовала на встрече с ним в Эдинбурге два года назад – очень интересный человек и отличный писатель. Перечитываю «Русскую канарейку» Дины Рубиной. Мне очень нравится её язык. А перечитываю потому, что раньше читала части трилогии отдельно, а теперь решила прочитать всё разом. У Дины Рубиной всегда и история хороша, а про стиль даже сказать не могу – надо читать и чувствовать его. Третья книга – Умберто Эко «Шесть прогулок в литературных лесах» – это по делу, для будущего руководства дипломной работой. Но очень интересно для сравнения вымышленных литературных миров и реальности.
Вячеслав Ар-Серги, народный писатель Удмуртии (Ижевск). Второе место в Третьем конкурсе короткого рассказа «Сестра таланта»за рассказ «Нить»:
– В самые нужные моменты, когда я просто кожей чувствую, что без книги сейчас – никуда, я читаю удмуртскую, русскую и зарубежную классику. Она – вечна, она – не подведёт, она – всегда нова, она и красива. С нею появляется неимоверно философский взгляд на жизнь, где и слезу отпустить – совсем не грех… А современных авторов я читаю немного, там приходится сначала перелопатить массу ненужной, тяжёлой руды, чтобы нашлась искомая золотиночка, такая как книга рассказов и повестей Дмитрия Новикова из Карелии «В сетях Твоих..», Николая Лугинова из Якутии «Хуннские повести», книги Алексея Иванова из Перми и др.
А на днях я с неимоверным удовольствием прочитал книгу прозы выдающегося кинорежиссёра Георгия Данелия «Чито-грито». Ручаюсь, эта книга – масса эстетического наслаждения, полёта фантазии в неведомое, соль мужского юмора, утренние угрызения совести после вчерашнего, цветы красавицам и добрая усталость от хорошо выполненной любимой работы. Спасибо вам, Маэстро.
Алексей Жидков, детский врач-реаниматолог, бард (Петрозаводск). Рассказ «Кирпичи» (под псевдонимом Сергей Шведов) вошел в шорт-лист Третьего конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»:
– Продолжаю очень много читать. Но дочитываю до конца, увы, мало. Порог чувствительности с возрастом и количеством прочитанного не даёт расслабиться. Важнее, наверное, не то, «что читаю сейчас», а то, что прочитал и что принесло удовлетворение. Из недавнего, что простимулировало выброс энкефалинов: открытый для меня недавно Сигизмунд Кржижановский – «Сказки для вундеркиндов», давно мною любимый Василий Розанов – «Апокалипсис нашего времени», продолжающий удивлять итальянский писатель Барикко – «Мистер Гвин», из сохраняющегося увлечения дневниками и записными книжками – Сэй Сёнагон «Записки у изголовья», из современного (то, что на слуху нынче) – «Лавр» Водолазкина. В длительные голодные периоды между этими книгами, как и раньше, поддерживал форму Антоном Палычем и Сергеем Донатовичем.
Ирина Мамаева, писатель, лауреат премии имени Валентина Распутина (Петрозаводск). Член жюри Второго и Третьего конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»:
– Я читаю одновременно несколько книг. Только что окончила читать книгу Ольги Онойко «Хирургическое вмешательство». Никогда не любила ни фантастики, ни фэнтези (а она пишет именно в этом жанре), но, как ни странно, книга написана настолько увлекательно и идеи настолько интересны, что затянуло. Параллельно с ней читала и уже заканчиваю Мариам Петросян «Дом, в котором». Это уже реализм, но с элементами фантастики. Книга очень спорная, на мой взгляд, автор перемудрила с финалом, но всё равно интересная и захватывающая. Заканчиваю читать и взятую в библиотеке книгу Дженни Даунхэм «Ты против меня». В отличие от предыдущих, которые в первую очередь дают пищу для ума, эта книга, скорее, позволяет пережить массу эмоций, она очень добрая, хотя и подумать в ней есть о чём. Ждёт своего часа также библиотечная «Возвращение в Панджруд» Андрея Волоса, с которой он получил «Большую книгу».
Фото Ирины Ларионовой и из личных архивов Евгении Зиминой, Вячеслава Ар-Серги и Алексея Жидкова