Главное, Образование, Школа и вуз

«Дети вырастут и этого не забудут»

На уроке в лицее №1
На уроке в лицее №1

— Взрослые дяди и тёти преподали урок обществознания ученикам лицея № 1, — такую оценку действиям чиновников дает карельский парламентарий Галина Васильева.

Петрозаводский лицей № 1 с недавних пор неожиданно стал одной из горячих точек в Карелии. Лишение аккредитации, увольнение директора — чего еще ожидать? Завтра в лицее пройдет собрание с участием родителей, педагогов, представителей профсоюза, на котором прозвучит и этот вопрос.


Началось всё с того, что Министерство образования республики 1 февраля известило, что у лицея №1 после тестирования приостановлена аккредитация в отношении уровня основного общего образования: сотрудниками Управления государственного контроля (надзора) в сфере образования Минобразования РК «выявлены нарушения обязательных требований федеральных государственных стандартов общего образования…  качество подготовки обучающихся основного общего образования по предмету «История», а также  по профильным предметам «Иностранный язык» и «Биология» не соответствует госстандартам… Кроме этого, на протяжении трех лет от 0,2 до 0,3% от контингента обучающихся учреждения не осваивают в полном объеме основную общеобразовательную программу текущего учебного года».

Далее в пресс-релизе Минобраза констатировалось, что устранить нарушения лицей обязан в течение шести месяцев, после чего будет принято решение о возобновлении аккредитации или о ее лишении. И завершающий удар: «в период приостановления государственной аккредитации школы не могут выдавать выпускникам документы об образовании».

Новость вызвала бурю эмоций — от недоумения у одних до шока у других, в первую очередь у родителей лицеистов. Ведь это означало, что выпускники 9 классов не получат свидетельства об окончании основной школы! Такой сюрприз минобраз преподнес детям всего за четыре месяца до завершения учебного года. Под удар попал лицей, который три года подряд входит в число 500 лучших школ России. А ведь этот рейтинг составляется при содействии Министерства образования и науки РФ!

Вскоре последовало разъяснение Минобразования Карелии, что свидетельства лицеистам смогут выдать в других школах. Но это породило новые вопросы: значит, и экзамены девятиклассники будут сдавать не в родных стенах? Еще один стресс! Вдруг в конце февраля Управление госконтроля при МО РК  проводит в лицее новое тестирование, в результате которого  аккредитацию решено вернуть. Сыграли роль, видимо,  возмущенные обращения родителей и педагогов, комментарии парламентариев, публикации в СМИ.

Но спокойно готовиться к окончанию учебного года чиновники лицею по-прежнему не дают. Администрация Петрозаводска сделала предложение директору лицея Анне Мальковой уволиться по собственному желанию. По ее словам в пояснении интернет-журналу «Столица на Онего», предложение было сделано таким образом, что от него невозможно было отказаться.

Лицей №1
Лицей №1

11 марта родители учеников лицея №1 обратились с открытым письмом в  Администрацию Петрозаводского городского округа, к Главе РК, в Законодательное собрание РК и Министерство образования РК. Они выразили обеспокоенность тем, что в лицее за три месяца до окончания учебного года произошел уход с поста директора учебного заведения Анны Мальковой. По мнению пап и мам лицеистов, такое кадровое решение дестабилизирует учебный процесс и обстановку накануне экзаменов, что может сказаться на результатах экзаменов. Родители просят учесть их мнение при проведении конкурса на замещение вакантной должности директора, а также при назначении нового руководителя. Эту просьбу родители мотивируют тем, что пришедший на новую должность человек должен не менять традиции лицея, а продолжить работать уже по существующей программе школы-комплекса «Школа возрастных ступеней». По мнению авторов письма, в коллективе учебного заведения есть достаточное количество достойных кандидатов, способных возглавить учебное заведение Петрозаводска. 

Завтра, 22 марта, родители лицеистов встретятся с представителями  Министерства образования республики, представителем профсоюза работников образования и учителями.

Наш журнал взял несколько экспертных комментариев к ситуации вокруг лицея № 1.

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова

Эмилия Слабунова, директор петрозаводского лицея № 1 с 1999-го по 2013 год. Ныне депутат Законодательного Собрания Республики Карелия пятого созыва, заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, председатель партии ЯБЛОКО: 

— Происходящее в региональной системе образования нельзя назвать иначе как разгромом карельского образования. Под угрозой находится судьба школы-интерната №22 для детей с тяжелыми нарушениями речи: его собираются реорганизовать. Дальнейшее существование Специализированной школы искусств также находится под вопросом: в этом году был прекращен прием учеников в первый класс. После протестов родителей в школу набрали всего один первый класс. Мы знаем, как осуществляется оптимизация образования республики. Одним из ее результатов стал бойкот родителей Великогубской школы в Медвежьегорском районе: 1 сентября 2015 года они просто отказались вести детей в школу. Сейчас в этом же районе опять развиваются драматические события в системе дополнительного образования: музыкальную и художественные школы там соединили в одну школу искусств. Причем переселили ее в здание бывшего детского дома, которое находится в ужасном состоянии. Так теперь у нее еще и пытаются отобрать спортивный и актовый залы для того, чтобы, видимо, сдавать их в аренду.

В этом контексте разгромом выглядит и то, что происходит с Лицеем №1. Видно, что подвергаются этому те учреждения, которые развиваются, имеют серьезные, иногда можно даже говорить, выдающиеся образовательные и педагогические результаты. Вместо того, чтобы тратить силы и энергию на помощь образовательным учреждениям, которые в ней нуждаются, имеют серьезные педагогические проблемы, недостаточно хорошие условия для работы, чиновники тратят силы на то, чтобы буквально разрушить эффективно работающие, развивающиеся учреждения.

На словах власть декларирует о реализации национальной стратегии действий в интересах детей. Но то, что происходит в Карелии, можно квалифицировать как стратегию действий в противоположном интересам детей направлении.

В действиях по отношению к лицею явно виден политический контекст. Я, оппозиционный политик, возглавляла лицей с 1999 по 2013 год. Понимая, что мой рейтинг в республике достаточно высок, перед предстоящими выборами власть пытается сделать все для того, чтобы нивелировать его, в том числе любыми способами вызвать недовольство родителей и выпускников по отношению ко мне.

Интересен и другой факт. Директора лицея назначала Галина Ширшина будучи мэром Петрозаводска. Сейчас новое городское руководство лишает постов всех назначенных Ширшиной руководителей и сотрудников муниципальных предприятий и учреждений, сотрудников городской администрации. Увольнение Анны Мальковой – еще одно увольнение члена команды Ширшиной.

Если говорить о поводе для увольнения (приостановка аккредитации лицея) – это вызывает только удивление. Главным показателем того, справляется или нет образовательное учреждение с требованиями государственного стандарта, являются результаты государственной итоговой аттестации. Это независимая процедура, которая проводится без участия сотрудников проверяемого образовательного учреждения. По ее итогам последние несколько лет ученики лицея показывали самый высокий результат по республике. Причем итоговая аттестация, представляющая собой комплексную экзаменационную работу, проверяет знания учеников за все годы обучения. В то время как тесты, на основании которых была приостановлена аккредитация, состояли из ограниченного круга вопросов по одной теме.

Хочу напомнить, что по результатам независимой экспертизы, проведенной Московским центром непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки РФ, Лицей №1 входит в «ТОП-500 лучших школ России».

Происходящее является процессом, которому я даю название «новое варварство». Оно выражается в том, что люди не воспринимающие сложную, меняющуюся реальность, сопротивляются ей через принятие простых решений. Самое элементарное из которых – разрушение.

 

Галина Васильева
Галина Васильева

Галина Васильева, директор петрозаводского лицея №13, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия:

— Взрослые дяди и тёти преподали урок обществознания ученикам лицея № 1. Дети вырастут и этого не забудут. Общественности напомнили, кто в доме хозяин! В этой “проверочной работе” двойку, к сожалению, поставили Эмилии Эдгардовне и известному в республике и стране коллективу профессионалов, а ещё и дружному коллективу родителей учеников. Если и есть какие-то недочёты в работе лицея, то почему такими тяжёлыми оказались последствия этой проверки? Так и хочется сказать: «Меру надо бы знать, когда речь идёт о детском учреждении». Если честно, наш коллектив пережил что-то подобное лет десять назад. Сочувствую. Слышала, что на коллегии Министерства образования Карелии говорили о тех, кто дестабилизирует обстановку в республике, использует систему образования и устраивает митинги. Не надо быть учёным, историком или политологом, чтобы не понимать, что на самом деле дестабилизирует обстановку в обществе. Куда мы вообще катимся? Очень скоро и в нашем лицее пройдёт плановая проверка МО РК. Ждите новостей.

 

Интернет-журнал «Лицей» будет следить за развитием ситуации вокруг лицея № 1.

Фото Марии Голубевой

 

  • Елена

    От Старшовой толку никакого, но ее должность предполагает, что бездействие — уже само по себе вред величайший.
    Острая ситуация на Валааме — жителей Зимней гостиницы принудительно выселяют в г.Сортавала, люди обеспокоены потерей работы, на что жить и содержать детей?! — г-жа Старшова отвечает, что в Сортавала есть 4 учебных заведения, где после переезда дети смогут продолжить обучение…

  • Александр

    Да, у Старшовой стабильная работа по заказу и стабильная зарплата. Кто поставил ее?! Кто способствовал этому? Губернатор и иже с ним.. Защитила ли она хоть одного ребенка в нашей республике? Пусть-ка отчитается о своей деятельности! Или, как любят говорить депутаты, по уставу не положено?
    А как Минобраз будет смотреть детям в глаза после такой шоковой терапии в лицее №1?А в Медвежьегорском районе? Господин Морозов, как много вы успели сотворить такого, за что вас надобыло сразу гнать в шею! Порядочный человек сам бы давно ушел…

  • Наталья Мешкова

    От обращения к детскому омбудсмену не было никакого толку. Так сказали матери воспитанников коррекционной школы-интерната 22 в карельском парламенте. А на коллегии минобраза, напомню, Оксана Николаевна Старшова заявила, что интересами детей манипулируют — некие силы, которые, по словам министра образования республики, дестабилизируют обстановку. Ну а кто на самом деле её дестабилизирует своими действиями судите сами.

    • Юлия Свинцова

      У госпожи Старшовой и правда всё стабильно — стабильно безмолвно.

  • Юлия Свинцова

    А вот мнения детского омбудсмена о происходящих реорганизациях — в школе искусств, в 22 школе-интернате, в медвежьегорских школах — как всегда не слышно.
    Школьная карта насыщена этими событиями, как действующими вулканами, а у госпожи О.Старшовой полный штиль.
    Помнится, кто-то называл её чёрной пантерой. А это другое мнение ровно год назад — » ее деятельность напоминает поведение «улитки», которая сидит в своем панцире и никак не проявляет себя» и не видно, чтобы что-то изменилось.