В Национальной библиотеке Карелии прошла презентация новой книги Галины Акбулатовой «Финский кофе и Осударева дорога».

«Финский кофе и Осударева дорога» — по замечанию филолога Евгения Тарланова, парадоксальное название, сочетание несочетаемого.
О книге «Лицей» уже писал. На первый взгляд, она посвящена литературе, точнее, литераторам, пишущим о Карелии. Читатель найдет много интересного, даже неожиданного: это, например, история с переводом «Калевалы» Армасом Мишиным и Эйно Киуру. И все же книга выходит за рамки разговора чисто о литературе: скорее она о человеке, о том, что с ним происходит.
Фрагмент очерка «Крик из глубины» о художнике Фолке Ниеминене «Лицей» публиковал в преддверии выхода книги, и он вызвал сильный отклик у наших читателей. В зрелом возрасте, состоявшимся художником Ниеминен уехал в Финляндию, где успех, по крайней мере материальный, сопутствовал ему. Уехать, чтобы найти себя или потерять? У автора есть свой ответ на этот вопрос, но она его не навязывает читателю.
Главная идея книги — прямо по Киплингу: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут…» Только в книге Восток — это Россия, отсюда и название «Финский кофе и Осударева дорога». И дело не в том, убедила вас автор или нет, согласны вы с этим утверждением или нет, — сама рефлексия на вечную тему увлекает, потому возвращаешься мыслями к книге вновь и вновь.
По словам Галины Акбулатовой, когда выходит книга — происходит освобождение. Значит, теперь есть надежда, что будут еще книги.
Радует, что не перевелись меценаты, которые выделяют деньги на культуру. Эта книга вышла при поддержке Ольги Николаевны Голубничей.




Фоторепортаж Ирины Ларионовой