
Занимаюсь своей родословной больше 30 лет и часто чувствую себя Дмитрием Ивановичем Менделеевым: как и он, думаю во сне и наяву и нахожу каждому его точное место в нашей огромной семье из 25 поколений. А таблицы, как водится, выстраиваются сами.
В лабиринте известных фактов легко потеряться без плана.
Д.И. Менделеев
Свои генеалогические изыскания я разделила бы на три главных периода: слушать, писать, искать.
Слушать
В каком возрасте это началось? Я помню рассказы бабушки по отцу, а она приехала к нам, когда мне было пять лет, в мои семь с небольшим она умерла. Память показывает её в тёплом тёмно-васильковом с чёрным рисунком халате.
— Чай пили вприглядку.
— Вприглядку?
— Да, подвешивали на нитке большую сахарную голову, белую до синевы. Пьёшь, поглядываешь на неё, и во рту сладко!
Мне кажется, ещё при её жизни я видела картонную лиловую папку с необыкновенными документами: метрикой, гимназическими аттестатами её и училищными деда, автобиографией. В прежние времена её писали в обязательном порядке, но у бабушки получился настоящий литературный рассказ о детстве. Бабушкин сундук до сих пор со мной, вещная часть истории семьи.
Папа вспоминал, как застрял головой под печкой так, что её разбирать пришлось, делился детскими проказами и шалостями, говорил о войне, об учёбе в академии, о сложных пациентах.
Мамины рассказы были полны такими мелочами, которых в архивах не найдёшь. Породистые шотландские сеттеры любившего охоту отца, вкусный винегрет в свердловской больнице, где лечилась от скарлатины, и добавки которого ей попросить не хватало смелости. Обещавший повесить на её курносый нос кирпич двоюродный старший брат Борис. Небольшой пожар от керосиновой лампы, быстро и сообразительно потушенный ею же с помощью белой скатерти.
— И тётя Лида тебя не ругала?
— Нет, даже хвалила.
Мы смеёмся.
Маленькая, я часто навожу порядок в старинном дубовом шкафчике-библиотеке, где у нас хранится столовая посуда. Уроки делаю, сидя за бюро красного дерева, вещи семьи уютно окутывают моё детство.
В старших классах школы рисую первые свои генеалогические деревья, год примерно 1975 -1976-й. В них больше всего места занимают мамины тётушки и дядюшки, их семеро.
Кто их тогда рисовал?
Писать
Писать письма я начала в 1988 году, когда сидела с маленьким сынишкой дома. Рассказывать уже было некому, не было ни мамы, ни бабушки. Папа этим заниматься не очень любил, про своих же предков и вовсе ничего не знал.
Главным моим адресатом была мамина двоюродная старшая сестра тётя Вера (Вера Владимировна Дубровина), имевшая уникальную в свои преклонные года память. Благодаря её рассказам я нашла родню в Вологде, Ленинграде, Ташкенте, Северодвинске, Челябинске — потомков братьев прадеда и потомков братьев и сестры деда. Их письма были бесценны.
Дополняли картину растущего Дерева ответы из горсправок, архивов ЗАГС, музеев, КГБ. Полторы сотни моих писем в течение пары лет, папки с файлами и рассказами о семье, напечатанными на отцовской пишущей машинке «Эрика».
А потом перерыв в пополнении родословной на многие годы. В это время я оттачивала свою память и слог в многократных устных повествованиях о своих предках на любом, кто готов был слушать. Мои генеалогические истории отливались в формы, повторялись одними и теми же словами на протяжении лет.
Искать
Необыкновенный мир интернета для любителя генеалогии подлинное сокровище! Даже думать не хочу, чего бы я не нашла-не узнала без него. Моя точка отсчёта работы в нём 2008 год. С тех пор найдено великое множество людей, событий и предметов. Это и церковь, и фабрика, и стаканы с гравировкой, и музыка, и органы с клавесинами, изобретения, книги, гербы, подписи и почерка. Можно слушать, смотреть, трогать, жадно вбирать в себя энергию рода.
Важнейший факт — все мы многонациональны. Зачем воюем? Ведь сами с собой. Нельзя допустить никакого ни к одному народу неуважения, все они в каждом из нас. Во мне, кроме русской, немецкая, еврейская, шведская, польская, тюркская, удмуртская или марийская кровь… И это только на сегодня обнаруженное.
Первые дни, месяцы, годы находок шквал даже от просто поставленной в строчку браузера фамилии. Это потому, что только приступаю к поискам, и потому, что предки активные были. С годами процесс всё больше начинает напоминать добычу золота: крупинки в массе пустого или уже найденного.
Важно соотнесение интернетного с архивным. С этим помогают добрые люди, редкие собственные поездки в другие города и появившаяся только в последние годы до обидного небольшая возможность работать в архивах онлайн.

Систематизация
Найденное требует систематизации. Уже в 90-е годы я знала так много, что приходилось расчерчивать Древо на нескольких листах ватмана. Увы, любое новое имя требовало переделывания целого листа.
Давно пользуюсь компьютерной программой Древо жизни и приложением к ней DrevoReport. Распечатка схемы занимает сегодня 1224 листа А4, а строится она программой мгновенно, как и моя поколенная роспись из 576 страниц!
В какие только картинки и генеалогические таблицы не раскладывала я своё богатство! И в найденные в сети, и в придуманные. Они помогают не утонуть в море информации, определить в нём своё место, даже физически ощутить связь со всеми родовыми линиями и людьми, делают наглядными закономерности, показывают, в каком направлении надо двигаться дальше.








Менделеев — это я!
Три года назад, в октябре 2016 года, мне был известен всего 281 мой предок из 4 млн 194 тысяч 302 возможных в 22 поколениях. Сегодня число это выросло до 323-х. А ещё прибавился предок из 23-го поколения, но тогда я знаю только 324 прямых предка из 8 с гаком миллионов, у каждого за спиной стоящих.
Не только моим друзьям и читателям, но и родственникам сложно разобраться в этом. Осмысление моих трудов привело к созданию простой и понятной, как мне кажется, схемы, она перед вами.
Как я уже писала раньше, почти вся найденная родня принадлежит моей материнской линии. Скромная при жизни, моя мама оказалась продолжателем огромного числа дворянских и не дворянских русских и немецких линий, множества талантливых, необыкновенных людей. Очень надеюсь, что их гены не раз отзовутся в их потомках. А вы сейчас, незаметно для себя, прочитали уже девяностую историю о моей родословной.
